KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

Финал. Китай-Казахстан.
05.02.2012


  Да, Китай явно настроен серьезно. Наши игры в группе в течение недели записывали на камеру. В китайских газетах пишут о Воскобоевой и Шведовой, у них берут интервью. Все, в том числе и представители других команд, говорили о наиболее вероятном финале между Китаем и Казахстаном. Китай выставил сильнейший состав: Ли На стоит 9-й в WTA, Пенг Шуай 17-й, Жи Женг- лучший китайский парный игрок, была 3-й в мире и выиграла турнир в Окланде в начале года. Команда Китая привлекла индивидуальных тренеров и спаринг партнеров, массажистов и докторов. На играх присутствует партийное руководство и VIP. И Ли На, и Шуай Пенг выходят на корт со стальными лицами, как гладиаторы на арену. Все работают на 100 % профессионально. Казахстан-грозный соперник и Китай не позволит любых случайностей, мелочей в подготовке команды Китая нет! Китай, как принимающая сторона и главный предендент на путевку в Мировую Группу Кубка Федерации, создал все возможные и невозможные условия для успеха своей сборной. Начиная с мест для зрителей и болельшиков, расположения скамейки игроков от судейской вышки, заканчивая кортом, на котором проводились игры. Сказать, что условия для всех участников турнира были равными - сказать мягко говоря не правду. Спорт высоких достижений изобилует суеевериями, приметами и традициями. Говоря о теннисе, каждый игрок в профессиональном туре может затратить на описание данных примет и рутин не менее часа. 
Вот и на финальный матч и Китайские и Казахстанские спортсмены начали борьбу еще задолго до начал игр. Кто и когда разминается, кто и какую скамейку для игроков занимает. Споры и аргументы по разным мелочам и тонкостям. Но эти "мелочи" определяют в каком психологическом состоянии игроки выйдут на игру. Как хорошо они размяты и разогреты непостредственно перед игрой.  
 
  Ярослава начала скованно игру, без взывной скорости, без завершенности в движениях. Пенг же атаковала с обеих сторон двуручными ударами и вырвалась вперед 5:1. Достав пару невозможных мячей, Ярослава впервые взяла подачу соперницы и уверенно взяла свою. Казалось удача повернулась к нам лицом и 0:40, но 6:3 Пенг смогла взять себя в руки и взять свою подачу.
Ключевой момент во втором сете наступил в шестом гейме на подаче Пенг. Двойная ошибка, 0:15. Ярослава выигрывает следуещее очко ударом справа навылет. 0:30. Пенг занервничала и Ярослава воспользовалась неуверенными действиями соперницы, вышла к сетке и завершила многоходовую комбинацию ударом слета. 0:40. Наша команда вскакивает со скамейки: Алееее!!! Переломный момент. Ярослава играет вдохновенно следующий розыгрыш и раскатала соперницу по углам. Пенг бьет наотмаш слева по линии, мяч уходит в аут, но судья на линии молчит. Терпение лопнуло, Ярослава в метре от падения мяча, судья тоже рядом, а мяч в 30 см ауте. Молчание. Встает со скамейки наш капинтан Егор Шалдунов: "Ну сколько можно" - аппелирует он к судье на вышке. Зрители тоже не довольны, но судья не меняет решений. Ярослава вне себя! Ах так! Ну тогда держитесь! Реализовав тройной брейк поинт со второй потытки ударом справа навылет, Шведова вывела Казахстан вперед 4:2. Далее сопеницы удержали свои подачи, Казахстан сравнял счет в матче 3:6 6:3.

  Начало третьго сета ознаменовалось несколькими спорными моментами. Включились скрытые китайские резервы - линейные судьи. Решаюшие мячи, которые ложились близко к линии на стороне соперницы немедленно определены как аут. Судья на вышке неумолим. 20 см ауты на нашей стороне же засчитывались мячами в поле. Ярослава и капитан команды не раз апплеровали к судье на вышке. Но судья на вышке поддержал решения линейных судей. Пенг, чувствуя поддержку и судей и трибун, заиграла увереннее и вышла вперед 3:0. Надо отдать должное, Пенг заиграла вдохновенно и  доставала почти все мячи и выполняя обводящие удары сходу вне пределах досягаемости Ярославы. Удержав свою подачу 1:3, Ярослава заработала брейк поинт, но соперница опять сыграла блестяще, выполнив удар слева по линии. 1:4. Пенг- игрок, стоящий на 17 позиции в рейтинге WTA, в данной ситуации показала свой класс и удержала игровое преимушество, сыграв надежно и удержав скорости ударов и перемещений по корту. 3:6 6:3 1:6. Китай выходит вперед в Финальной встрече 1:0.

  20 минут позже, стадион взывается апплодисментами. На корт выходит победиль Ролан Гарроса прошлого года - Ли На.
С каменным лицом китайская тенниситка абсолютно не реагирует на приветсвия болельшиков. Не секрет, что Ли На не любит играть дома. Высокие требования, ожидание обязательного успеха и побед оказывают на спортсменку дополнительное психологическое давление. А тут играеть надо не за себя, а за страну. Да еще в Олимпийский год! 
 
  Обе теннисистки начинают матч нервозно. У Галины явно не идет первая подача. Экстремальный рискованный теннис дает осечку в виде невынужденных ошибок слева в линию. Ли На выходит вперед 2:0. Надо отметить, что в первом сете китайская теннисистка принимала подачу очень эффективно: нетрализующий глубокий удар на приеме первой подачи и атакующий удар слева оказывали постоянное давнление на Галину. Такая тактика давления на подачу нашей теннисистки позволила Ли На заработать еще один брейк и довести сет до логичного завершения 1:6. Китай в пол шаге от историческох победы.
 
  Начало второго сета ознаменовалось нескольким судейскими ошибками, которые окончательно разозлили Галину. В некоторых ситуация у зрителей могло сложиться впечатление, что Галина вот вот сбросит судью с вышки. 2:2. У Ли На явный спад, а наша теннисистка мечется, как тигрица в клетке. Ей мало места, ей нужна жертва. Запульнув мяч в забор и топнув ногой, тем самым вызвав восторг своим темпераментов некотороых китайских зрителей, Галина заиграла вдохновенно. Ее коронное творение в виде укороченных с выходом к сетке и кинжальными ударами слета выбили Ли На из колеи. Играя на подъеме, Галина перехватила инициативу и впервые в матче вырвалась вперед 4:2. Интресно было посмотреть на лицо Ли На. Она просто метала молнии в сторону мужа, сидящего на трибуне. При таких взглядах можно не то, что вспыхнуть синем пламенем, а просто провалиться сквозь землю. Муж спокоен и сидит с непроницаемым лицом. Кремень да и только!
Галина доводит сет до логического завершения играя внимательно на подаче, вводя мяч в игру с первой подачи. 6:3.

  Решаюший сет обе теннисистки начали с борьбы за инициативу. Ли На включила форсаж и пракитически не ошибалась. Против такой машины, которая преуспела на Ролан Гарросе, у Галины не хватило эмоционально-энергетических ресурсов. Уж очень много сил было отдано во втором сете и матчах. 1:6. Ли На жмет руку Галине и быстро уходит со стадиона, не дав ни одного автографа своим поклонникам. Китай сдержанно ликует. Важные персоны в кителях, сидящие в VIP ложе, стоя апплодируют. Наши поздравления Китаю и китайским теннисистам. Они победили заслуженнно!

  Наша команда тоже празднует успех. Мы дали бой, играя в неравных условиях, в чужих стенах, на чужой земле. Мы радуемся тому, что члены команды почувствовали вкус победы, поверели в свой силы. Мы знаем, над чем надо работать, как лучше подготовиться к турниру и на следующий год пробиться в Мировую Группу Кубка Федерации. Мы любим Вас, наши девчонки, за ваш профессионализм и самоотдачу. До свидания Кубок Федерации. Мы вернемся победить! 

 
Олег Огай

Назад

05/08/2017-06/08/2017

07/08/2017-13/08/2017

07/08/2017-13/08/2017

12/08/2017-13/08/2017





22/07/2017-23/07/2017

22/07/2017-23/07/2017

17/07/2017-23/07/2017

17/07/2017-23/07/2017


     
19.07.2017
Прошедший в Алматы чемпионат Казахстана по теннису стал республиканским смотром молодых талантов. Более того, юниоры не просто играли - они выигрывали, демонстрируя весьма профессиональный теннис. К примеру, чемпионкой Казахстана среди женщин стала 17-летняя алматинка Жибек КУЛАМБАЕВА (на верхнем снимке). ...
19.07.2017
Член национальной сборной РК по теннису Галина Воскобоева, пятикратная победительница турнира WTA, встретилась с воспитанниками теннисного центра Кокшетау и провела мастер-класс для юных спортсменов....
19.07.2017
...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение