KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

Dias, Welcome back Home!
19.12.2011 | Просмотров: 6296 | Комментариев (0)
  С Декабря этого года руководителем академии Team Kazakhstan назначен Диас Доскараев. В прошлом, известный казахстанский теннисист, входящий в тройку лучших юниоров СНГ, многократный чемпион РК и ряда крупных международных турниров.
 
Пресс-служба Федерации тенниса РК взяла у Диаса по этому случаю небольшое интервью.
 
Диас, расскажи о своём возвращении в Казахстан. Кто пригласил тебя?
 
-Первое предложение от Федерации тенниса Казахстана я получил в 2007 году. Предлагали либо играть, либо работать. Но так как на тот момент у меня были обязательства перед американским университетом, где я проходил обучение и играл за сборную команду, я не смог тогда разорвать контракт. После 2007 года никаких переговоров с федерацией не было. В сентябре этого года мы встретились с вице-президентом Федерации тенниса РК Адилем Бурлибаевым на US Open в Нью-Йорке, где договорились провести переговоры в Алматы. Вскоре мне поступило официальное предложения вернутся и работать на Родине. 
 
  Были ли у тебя определенного рода сомнения или ты воспринял это предложения с энтузиазмом? Насколько быстро ты принял решение вернуться на родину?

-Решение было принято быстро, так как я всегда хотел вернуться в Казахстан, и работать в спорте, которому я посвятил всю жизнь, доставляет мне огромное удовольствие. Мне оставался ещё год работы в Америке по контракту, поэтому пришлось разрывать контракт в одностороннем порядке. И в этом плане американцы пошли мне на встречу и с пониманием. 

  Тебя пригласили в амбициозный проект ФТК – Team Kazakhstan, который занимается обучением и становлением самых перспективных юных игроков. Какие основные задачи поставлены перед тобой, как перед директором этого проекта? Каковы ближайшие цели?
 
- Со стороны Федерации тенниса было очень лестно доверить мне проект Team Kazakhstan. Это по сути уже не проект, а программа. Задачи поставленные мне федерацией совпадают с моим личным ведением развития академии на 2012год  - это прежде всего расширение состава академии, как среди игроков, так и тренерского актива. Также будет изменён процесс отбора юных теннисистов, с целью привлечения самых перспективных и талантливых ребят со всей страны. Отбор начнется уже с 15 Января 2012 года. Конечно, мы будем продолжать сотрудничать с нашими зарубежными тренерами - Эриком ванн Харпеном и Хосе Альтуром.
 
  Существует такое мнение, что воспитать конкурентно способного теннисиста в Казахстане невозможно. Он обязательно должен тренироваться за границей?
 
- Как говорится, у каждого своя философия по этому непростому вопросу. Лично я считаю, что все зависит от возраста игрока и от конкурентоспособности турниров национального уровня. Откровенно говоря, на сегодняшний момент считаю, что казахстанский тур имеет ряд сильных турниров для детей до 14 лет. И здесь нужно совмещать, дополнительно играя турниры за рубежом. Потому как встречи с международными игроками, особенно из западной и восточной Европы, где сейчас происходит основное теннисное действие, вносит незаменимый вклад в турнирную закалку и становление наших игроков. Поэтому считаю, что дети должны играть как национальные турниры, так и зарубежные.
 
  Как ты оцениваешь уровень ребят, которые сейчас занимаются в академии Тeam Kazakhstan в сравнении с международным уровнем?

-Многие зарубежные академии уже заработали себе репутацию и у них есть имя. Наша же программа Team KZ ещё молода. Но уровень игры, к примеру наших 14-летних ребят, уже приближается к уровню их сверстников из Испании или Германии. Нам важно, чтобы набирая талантливых игроков, мы могли их задействовать на турнирах за рубежом. Сейчас мы отправляем игроков на стажировку в страны Европы на несколько месяцев с целью повышения их квалификции. Денис Евсеев, например, тренируется в Испании. Девочки, у Эрика ван Харпена в Германии. 
 
  Можно ли уже сейчас назвать конкретных игроков, которые возможно, в недалеком будущем, могут появится в мировой элите? 
 
-Буду говорить о тех, котрые уже показыают результат. Большие надежды мы возлагаем на Гозаль Айнитдинову. Очень перспективные ребята растут до 14 лет. Это - Адиль Калиакперов, Володя Гнилозубов, Жансултан Чемботаев, Кенес Султан. Также, за границей сейчас тренируются такие теннисисты, как Касымбек Акжаркенов и Болат Мамыр. Конечно есть и другие талантливые дети, не только из Team Kazakhstan, которые занимаются в городах: Шымкент, Атырау, Алматы и др. Недавно, на отчетно-выборной конференции Федерации тенниса, премию получила девочка из Атырау Джумамухаммедова Асель. Она будет привлекаться в Team KZ, сейчас идёт согласование контракта с её родителями.Так же хочется отметить Дастанбека Ташбулатова и Глеба Карболина, получивших номинации и денежные гранты как “лучшие игроки года” в своих возрастных категориях. 
 
 
Участвуешь ли ты сам в тренировочном процессе ребят?
 
- Я пытаюсь как можно чаще появляться на корте, чтобы знать в лицо каждого игрока и отмечать их растущий потенциал . Конечно, это очень тяжело сделать физически, так как в офисе много работы с докумнетацией. Хотелось бы по половине дня проводить в офисе и на корте, чтобы самому воочию следить за процессом тренировок и за прогрессом наших теннисистов.

За эти годы достижения в теннисе обозначены не только цифрами рейтингов, а также количеством занимающихся теннисом в нашей стране? 

- Изначально, сам план развития тенниса а в Казахстане был избран очень грамотно. Этим самым, я хочу подчеркнуть работу всей Федерации и работу каждого сотрудника, которые на протяжении 4-х лет занимаются развитием тенниса в нашей стране. Была проделана огромная работа: построена развитая теннисная инфраструктура, введена программа детско-юношеского тенниса через мини теннис, количество детей, занимающихся теннисом, возросло во много раз, уровень профессионального тенниса на своём высшем подъеме. Это дает большие надежды на будущее и очень радует всех казахстанских поклонников тенниса. Все это приводит к тому что всё больше детей идут в теннисные секции. А количество, как известно – переходит в качество. Мы хотим сделать теннис доступным видом спорта и сейчас, это конечно, главная задача. 
 

Назад

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Зарегистрироваться   Вход

Стать послом Центра поддержки особенных детей предложили Ярославе Шведовой в Атырау
17.10.2017
Известная казахстанская теннисистка стала почетным гостем на шоу-турнире Восьмерка-микст, который прошел в Атырау...
Победительница Уимблдона Шведова станет почетным гостем теннисного шоу-турнира в Атырау
11.10.2017
Знаменитая казахстанская теннисистка Ярослава Шведова станет почетным гостем теннисного шоу-турнира...
В Алматы стартовал теннисный турнир с призовым фондом $50 000
04.10.2017
В южной столице стартовал международный турнир Almaty ATP Challenger с призовым фондом $50 000...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение