KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

Учебно тренировочный семинар по методике ITF в г.Караганда
21.02.2012 | Просмотров: 6418 | Комментариев (0)
  С 9 по 11 Февраля в г. Караганда прошел учебно-тренировочный семинар по международной ( ITF) методике обучения теннису для тренеров Карагандинской области. Обучение тренеров проходило на центральном корте нового теннисного центра, построенного при поддержке акимата города Караганды. На территории Теннисного Центра располагаются 3 крытых и 4 открытых корта с покрытием хард. Здесь будут работать тренера, чья задача заключается в обучении теннису детей, повышения их спортивного мастерства и достижения высоких спортивных результатов. Это тренера из нового теннисного центра, а также тренера теннисных клубов “Политех”, “Шахтер Испат–Кармет” и “Карат”. Также в семинаре приняли участие преподаватели программы “Школьной Теннисной Инициативы” из городов Темиртау, Караганды и Майкудука. Проявили интерес и родители юных теннисистов, которые были готовы к новой и интересной информации.
 
  Семинар проходил в доброжелательной и позитивной атмосфере, что было заметно с первых минут начала теоретических занятий. По мере того как участники семинара задавали интересующие их вопросы, рождался конструктивный диалог между лекторами и тренерами. После времени, отведенного регламентом на основную часть, участники активно обсуждали спорные и интересующие моменты в перерыве между лекциями.
 
  В первый день тренерам была предложена методика обучения игры в теннис игроков начинающего уровня различных возрастов по программе Play Tutors and Play Tennis Course. На семинаре присутствовали преподаватели программы “Школьная Теннисная Инициатива” из целого ряда городских школ и смогли на личном опыте убедиться в эффективности обучения детей с помощью адаптированного инвентаря и современных методик, основанных на игровом подходе. На примере упражнений, основанных на прогрессии “от простого действия – к более сложному”, тренера убедились как можно “за 10 шагов” обучить игрока играть с отскока, подавать и вести счет. Во время практических занятий на корте участники семинара ознакомились с техникой и прогрессией наброса мяча. Данный тренерский навык позволит им использовать вариативные подходы во время обучения игроков разного уровня игры и возрастов. Также тренерам были продемонстрированы популярные игры с мячом, с использованием ракетки и мяча, и активные игры для развития необходимых двигательных навыков.
 
  Основная задача тренера в проведении тренировок - это организация спортсменов для игры в теннис. Начиная с первого занятия тренеру необходимо проводить тренировочные занятия с учетом безопасности занимающихся, вовлеченности спортсменов в игровое действие и активности игроков.
 
  Планирование тренировочного процесса и структура тренировки – две базовые темы второго дня учебно-тренировочного курса в Караганде. На практике тренерам была предложена возможность почувствовать себя на экзамене “Индивидуальной техники”. В данном тестировании тренерам было предложено продемонстрировать технику выполнения ударов с отскока, слета, удара над головой, крученой свечи и выполнить 3 типа подачи.
 
  В третий день учебно-тренировочного курса большое внимание уделялось тактике одиночной игры и представлению базовых тактических игровых концепций для игроков начинающего и среднего уровня. После теоретического занятия тренерам было предложено использовать тактические приемы на практике в игровых ситуациях. Также участникам семинара была выдана литература Международной теннисной Федерации (ITF), переведенная ФТК, которая позволит подготовиться к сдаче экзаменов программы Национальной сертификации, а также быть более информированными и подготовленными к сдаче тестов на семинарах ITF Level 1.
 
  Краеугольным камнем оптимальной техники является “координационная цепочка”. Подробное рассмотрение последовательного взаимодействия частей тела для выполнения определенных действий – являлось базовой частью третьего дня семинара. Темы: “Биомеханика и техника ударов, и методика определения ошибок и их исправление” завершали семинар и плавно подводили учебно-тренировочный курс в городе Караганде к своему логическому завершению.
 
  В течение последующих трех месяцев данная программа охватит все города Казахстана, что позволит оценить уровень подготовленности тренеров в регионах. Преподавателями тренировочного курса являются: Государственный тренер по теннису Республики Казахстан, национальный координатор программы обучения тренеров PTR и тренер ITF Level 1 Павлов О.Ю., и Национальный координатор программы “Школьная Теннисная Инициатива ”, тренер ITF Level 1 Злобенко Е.В.
 
  Основной целью программы является помощь тренерам в приобретении комплекса знаний, умений и навыков в технико-тактической, физической, психологической подготовке, планировании тренировочного процесса с учетом специфики занятий со спортсменами различного возраста пола и подготовленности.
 
  Следующим этапом программы является проверка работы тренеров западного и северного Казахстана, и проведение учебно-тренировочных курсов в городах Актобе (12 -13 марта), и Костанай (15-16 марта).

 
Евгений Злобенко

Назад

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Зарегистрироваться   Вход

БОЕЦ НА ТЕННИСНОМ КОРТЕ И В ЖИЗНИ
16.08.2017
В начале прошлого года в казахстанском теннисе появился молодой и эпатажный теннисист с запоминающейся фамилией Бублик....
Не по-детски. Итоги 2-го розыгрыша Кубка Казахстана по теннису
14.08.2017
12 августа, в г. Алматы, завершилось второе командное первенство среди юниоров до 12 лет на Кубок Казахстана. ...
В Алматы стартовал командный турнир по теннису в формате Davis Cup
10.08.2017
 
7 августа в Алматы стартовал командный турнир по теннису на «Кубок Казахстана» среди детей до 12 лет, сообщает Zakon.kz.
...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение