KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

Наш тренерский пьедестал
27.02.2012 | Просмотров: 6517 | Комментариев (0)
  Федерация тенниса Казахстана продолжает знакомить игроков и всех любителей тенниса с нашими тренерами, чьи воспитанники с блеском выступают на различных соревнованиях и в будущем будут отстаивать честь нашей страны на международных аренах.
 
  И сегодня мы побеседовали с одним из молодых, но довольно опытных и перспективных тренеров из ЮКО, результаты работы которого уже достаточно очевидны и заметны – Шайбаковым Артёмом Валерьевичем.
 
  Артем Валерьевич, по итогам прошлого года ваш воспитанник Ташбулатов Дастанбек стал победителем в номинации «лучший игрок среди мальчиков 12 лет и младше».  Как вы оцениваете выступления вашего подопечного в 2011 году и благодаря чему он достиг таких результатов? Какие цели и задачи ставите с Дастаном на этот год?
 
  Я считаю, что Дастан в 2011 год выступил очень хорошо, так как он играл в сетке 1999г. и младше (на 1 год старше своего возраста) и с большим разрывом в рейтинговых очках стал лучшим игроком в возрастной категории 12 лет и младше.
 
  Такие результаты были достигнуты благодаря огромной работе, проделанной вместе с Дастанбеком, его трудолюбию и, конечно, таланту.
 
  Задачи и цели у нас большие. Во-первых, это выступление на всех обязательных турнирах КТТ, с целью стать победителем в номинации «лучший игрок среди мальчиков 12 лет и младше» в 2012г. Во-вторых, выступление Дастанбека на международных соревнованиях за границей.
 
Когда вы начали работать с Дастанбеком? Как вы оценили способности мальчика к теннису?
 
  Ташбулатов Дастан пришел ко мне тренироваться, когда ему было пять с половиной лет, и мы работаем с ним до сих пор. Дастанбек сразу отличался большим упорством и трудолюбием. Уже в первых своих соревнованиях он показал свой волевой, бойцовский характер. Дастан – несомненно, большой талант с колоссальным чувством мяча, играющий в очень грамотный теннис.
 
Хотелось бы узнать подробнее о вашей работе. С чего начиналась ваша тренерская карьера?
 
  Я сам начал играть в теннис в 11 летнем возрасте. Так как в тот момент в Шымкенте теннис был не особо развит, я большее время тренировался в Узбекистане в г. Ташкент. Со временем получил звание Кандидат в мастера спорта и в 17 летнем возрасте начал тренировать детей в СК « Сункар». Через год устроился в спортивную школу на отделение тенниса, где работаю до сих пор. Стаж моей работы в качестве тренера - более 10 лет. Совместно работал с таким опытным тренером, как Квак Б. М., с которым мы подготовили чемпионок спартакиады РК: Прокофьева Е., Тулемисова М., Карабаева Д., Пантелиди В.
 
  Затем я прошел тренерскую квалификацию в Чехии. За годы работы через мои руки прошло много разных детей. Лучшие из них: Кенес Султан 1997г.р., который тренируется в данный момент в Академии тенниса Team Kazakhstan в г. Астана, а также призер многих соревнований Тулеген Алимжан 1995г.р. Я постоянно провожу набор маленьких детей и их дальнейший их отбор для комплектования учебных групп.
 
  Вы - тренер с богатым теннисным стажем. Хотелось бы узнать ваше мнение о том, какие различия вы видите в подготовке мальчиков и девочек?
 
  Начнем с того, что у девочек формирование физических качеств (до 14лет) и половое созревание наступают на 1-2 года раньше чем у мальчиков. Девочки более эмоциональны и эмоции часто берут верх над сосредоточенностью, что мешает им на корте. Конечно, по возможности, теннисистов в тренировочном процессе стоит делить по половому признаку. И дело даже не в том, кто сильнее или крупнее. У мальчиков и девочек такие качества, как сила и ловкость развиваются по-разному. Поэтому и комплекс тренировочных упражнений для мальчиков и девочек должен различаться. Я считаю, что и девочки и мальчики могут заниматься вместе в детском возрасте, но потом желательно их тренировать отдельно, по разным программам учитывая, половые и физические развития спортсменов.
 
У Вас сейчас много воспитанников, расскажите о самых перспективных?
 
  Самый перспективный воспитанник на данный момент - это конечно Ташбулатов Дастанбек, не менее перспективные игроки: Сидоров Тимур 1998г.р., обладающий очень хлестким ударом и хорошей работой ног; Жумали Бектурсын 1998г.р., Досмаханбет Диас 1998г.р., Валиев Дамир 1999г.р., Ермеков Улан 1999г.р. Также у меня тренируется очень талантливая девочка Сулейменова Айжан 2003г.р., которая надеюсь, станет хорошей теннисисткой.

Как вы заинтересовываете детей, чтобы они продолжали заниматься этим видом спорта?
 
  В детском возрасте, когда дети только приходят на теннис, привлечь их очень не просто. Тренировка с маленькими детьми проходит в игровой форме: больше подвижных игр, эстафет и подводящих упражнений для тенниса. Когда дети начинают участвовать в соревнованиях, у них появляется азарт, радость выигранных матчей, но и негативный осадок проигранных игр. И здесь нужна психологическая поддержка детей, так как в теннисе она очень важна. Дети хорошо чувствуют твое отношение к ним, к тренировкам. Чтобы получить от спортсмена 100% отдачи на тренировке, тренер должен отдавать всего себя. Ну и конечно индивидуальный подход к каждому ученику, учитывая особенности его характера и физического развития.
 
  С 2010 года ФТК реализует ряд проектов, направленных на поддержку и развитие детско-юношеского тенниса. Как вы оцениваете ход данных мероприятий и на какие моменты в работе с детьми следует обратить дополнительное внимание?
 
  Я, как большой фанат большого тенниса, очень рад назначению Утемуратова Б.Ж. Президентом РОО Федерации тенниса Казахстана. Новый Президент принес в Казахстанский теннис новую жизнь. Я очень положительно отношусь к проектам, направленным на поддержку детского тенниса. Хотелось бы, чтобы по возможности открывались новые филиалы Академии тенниса Team Kazakhstan в разных городах, с вовлечением местных тренеров в работу филиалов Академии, с целью их тестирования и дальнейшего повышения квалификации.
 
Ну и конечно, мы не могли не задать несколько вопросов нашему талантливому юному теннисисту Дастану Ташбулатову, -
 
Дастан, расскажи, кто и когда привел тебя в теннис, и как быстро у тебя появился интерес к этой игре?
 
  Первый раз на теннис меня привел дедушка, когда мне было 5 лет. Уже через 2 месяца я начал заниматься индивидуально. Мне кажется, что я полюбил теннис с первого удара по мячу.
 
Кто был твоим первым тренером?
 
  Первый тренер у меня Шайбаков Артем Валерьевич и сейчас я с ним тренируюсь. В 4-5 лет я ходил на футбол, но затем я получил в подарок свою первую ракетку и теперь твердо знаю, что это для меня.
 
Хочешь ли ты стать профессиональным теннисистом? И как ты думаешь, что для этого нужно?
 
  Для того что бы стать хорошим теннисистом надо очень много тренироваться, трудиться, стремиться побеждать, учиться на проигрышах, быть дисциплинированным и внимательным.
 
Кто твой любимый игрок и почему ты выбрал именно его?
 
  Мой любимый теннисист это Роджер Федерер. Он талантливый, скромный, трудолюбивый, индивидуальный, очень опытный, и он длительное время входит в тройку лучших теннисистов мира.
 
У тебя есть мечта, связанная с теннисом?
 
  Моя мечта - играть в теннис много лет. Не уступать первое место в Казахстане и выйти на международный уровень. Я очень буду стараться попасть в десятку лучших теннисистов мира.
 
 
Пресс служба ФТК

Назад

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Зарегистрироваться   Вход

Стать послом Центра поддержки особенных детей предложили Ярославе Шведовой в Атырау
17.10.2017
Известная казахстанская теннисистка стала почетным гостем на шоу-турнире Восьмерка-микст, который прошел в Атырау...
Победительница Уимблдона Шведова станет почетным гостем теннисного шоу-турнира в Атырау
11.10.2017
Знаменитая казахстанская теннисистка Ярослава Шведова станет почетным гостем теннисного шоу-турнира...
В Алматы стартовал теннисный турнир с призовым фондом $50 000
04.10.2017
В южной столице стартовал международный турнир Almaty ATP Challenger с призовым фондом $50 000...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение