KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

ЮНОШЕСКИЙ ЧЕМПИОНАТ РК НА КОРТАХ ЦСКА
28.02.2012 | Просмотров: 7025 | Комментариев (0)
  Спортивный комплекс ЦСКА как и в былые годы становится одной из главных арен нашего тенниса, теперь там есть  крытый теннисный корт с четырьмя  площадками с искусственным  покрытием.  
 
  25 февраля там завершился зимний юношеский чемпионат, в котором принимали участие спортсмены в возрасте 16 лет и моложе. Программа включала игры в одиночном и парном разрядах. Были составлены турнирные сетки на 32 участника. Рассеяны восемь первых участников  согласно национальному рейтингу:
 
 
 
Девушки Юноши
1 Губанова   Екатерина 1 Карболин   Глеб
2 Имажанова   Динара 2 Роменской   Владислав
3 Имамниязова   Милана 3 Максимов   Вячеслав
4 Латохина   Юлия 4 Дейчер   Дан 
5 Махмудова   Изабель 5 Таранин   Илья
6 Гордеева   Анастасия 6 Бугомбаев   Нурхан
7 Джумаджанова   Зарина 7 Павленко   Илья
8 Жаментикова   Медина 8 Наурузов   Темирлан
 
  
  В основные сетки согласно положению попали  также  по четыре участника прошедшие через  сито квалификации и по два участника получивших WC /белый билет/. 
 
  Алматинец Артем Горелов  не встретив особого сопротивления обыграл трех сеяных игроков в том числе первого по рейтингу Глеба Карболина (Алматы)   и вышел в финал. Второй финалист Вячеслав Максимов (Алматы)  также не имел особых проблем. В финале ожидалась нешуточная  борьба. Артем игрок эмоциональный, способный преподнести сюрприз любому сопернику. Однако что-то у него не сложилось, возможно, какая-то травма. Проиграв первый сет, он отказался от продолжения встречи. В итоге Вячеслав Максимов становится чемпионом страны.


 
  У девушек практически во всех принципиальных матчах наблюдалась ожесточенная борьба, о чем свидетельствуют трехсетовые поединки. Особого внимания заслуживает алматинка Асия Даир, практически пропустившая прошлый сезон. Однако в сезоне 2010 года она была лучшей среди четырнадцатилетних девушек. Во втором круге она  встретилась со второй сеяной Динарой Имажановой (Алматы).  Проиграв первый сет  Асия сумела  в итоге победить со счетом 3/6, 6/1, 6/2. Затем победа над еще одной сеяной астанчанкой Анастасией Гордеевой 6/3, 6/3. В полуфинале ей противостояла девушка из Атырау Асель Джумамухамбетова, которая в сезоне 2011 года была лучшей среди четырнадцатилетних. Асель сумела обыграть сеянных Изабель Махмудову и Юлию Латохину (Лисаковск). В настоящее время, воспитанница тренера Веры Тихомировой, Асель Джумамухамбетова занимается в Академии «Team Kazakhstan».
 
  Полуфинальный матч был упорным и достаточно показательным. Участницы демонстрировали совершенно разный теннис. Асель стремительно металась вдоль задней линии, успевая почти все мячи доставать и переправлять на сторону соперницы. Напротив, Асия обладая более мощными ударами, старалась пробить оборону соперницы, при этом совершая довольно много ошибок, особенно в первом сете. И все-таки она сумела настроить свои удары и во втором сете. В итоге щит младшей стал давать трещины и победа старшей стала неизбежной. Счет встречи 3/6,6/3,6/2.  Асия Даир в финале.
 
  С другой стороны турнирной сетки теннисистка из Академии «Казахмыс»  Екатерина Губанова прошла легко и весело до полуфинала, где ей противостояла Анастасия Бесараб. Этот матч также был упорным, девушки сражались отчаянно, но в итоге Губанова доказала, что не зря ее рейтинг выше и победила со счетом 2/6, 6/3, 6/1.
 
  В финале встретились две красивые нарядно по теннисному одетые девушки. Интрига заключалась в том, что до сих пор Катя, несмотря на лидирующее положение в рейтинге, еще не выигрывала у Асии на соревнованиях. У этих девушек  практически один стиль игры. У каждой есть завершающий удар и справа и слева, достаточно сильная первая подача. Могут подержать мяч в игре ожидая удобного момента для неожиданный смены направления. Катя играет левой рукой, а Асия правой, получается как бы «зеркало». В первом сете сначала Катя лидировала доведя до счета 5/3, но Асия сумела догнать и выиграть в тай-брейке, 7/6 (6). Однако второй сет прошел уже до конца под диктовку Губановой 6/2, а в третьем разыгрался настоящий теннисный спектакль. Используя то, что на игру выдали новые мячи, Асия бросается в атаку, 1/0.  Почувствовав растерянность соперницы, Асия продолжает атаковать, доводить счет до 2/0. Проигрывая решающую партию 3/4, вдруг Катю как бы подменили, и она сменила тактику, стала  варьировать игру, сбивая темп, и удачно применять укороченные мячи. Словом выбила соперницу из привычного для нее ритма. Длительные розыгрыши были также на руку Губановой. Нервы порой подводили участниц, и они совершали ошибки в простых ситуациях. Однако Катя была удачливее и выиграла встречу. Счет третьего сета 7/5.  
 
Бронзовыми призерами стали Глеб Карболин и Анастасия Бесараб.
 
  В парных разрядах также доминировали алматинцы. Чемпионами у юношей стали Артем Горелов и Владислав Карболин, а у девушек Екатерина Губанова и Динара Имажанова.
 
  Можно отметить четкую работу организаторов турнира (директор Дзабаев И.В.), а также квалифицированное судейство (гл. судья Щербина А. В.)
 
  В завершении турнира состоялся парад участников и награждение победителей и призеров чемпионата медалями и дипломами.
 
  Теперь многим участникам этого турнира предстоит попробовать свои силы на взрослом чемпионате РК, который начнется 27  февраля в Астане. 
 
  Хочется пожелать нашим ребятам чаще участвовать в турнирах ITF. Набираться соревновательного опыта игр на выезде из страны и зарабатывать рейтинговые очки. Пример тому успешные выступления в турнирах ITF их старших товарищей: Дениса Евсеева (Алматы), Елены Немчен (Караганда) и Камилы Керимбаевой (Шымкент).
 
                       
 
Теннисный обозреватель  Урал Аманжолов

Назад

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Зарегистрироваться   Вход

Достанбек Ташбулатов вошел в ТОП-50 юниорского рейтинга ITF
13.12.2017
Казахстанский теннисист Достанбек Ташбулатов, который стал вторым на прошедшем в США неофициальном чемпионате мира...
Сколько стоит успех в большом теннисе, рассказал Булат Утемуратов
04.12.2017
Более 60 млн долларов личных средств вложил Булат Утемуратов в развитие казахстанского тенниса за те 10 лет...
В Алматы прошёл XII благотворительный турнир Play4life Open 2017
04.12.2017
Соревнования прошли среди любителей сразу в трех разрядах – в парном мужском, одиночном мужском и одиночном...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение