KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

Наш тренерский пьедестал: Мищенко А.Б.
23.03.2012 | Просмотров: 6778 | Комментариев (0)
  На этой неделе в разделе «Наш тренерский пьедестал» мы продолжаем знакомить всех любителей тенниса с казахстанскими тренерами, чьи воспитанники достигли значительных успехов на казахстанских и международных турнирах. На этот раз нам удалось побеседовать с главным тренером и одновременно Директором теннисного клуба «Казахмыс» - Мищенко Анатолием Борисовичем.
 
Краткая биографическая справка:
Мищенко Анатолий Борисович
Родился 28 сентября 1975 года.
Кандитат в Мастера спорта СССР, неоднократный призёр соревнований Казахской ССР, член юниорских и молодёжных сборных.
Стаж в теннисе – 30 лет.
Имеет высшее профессиональное образование (Казахский институт физической культуры, тренер по спорту).
Профессиональный тренер по теннису в Ассоциации PTR.
Тренерский стаж – 20 лет.
С 2004г. занимает должность главного тренера, а с 2010г. - по наст время является директором и главным тренером теннисного клуба «Казахмыс».


Мищенко А.Б.: «Никогда не побеждает тот, кто не побеждает себя»
 
  - Анатолий Борисович, что повлияло на вас при выборе профессии? Как вы стали директором теннисного клуба «Казахмыс»?
 
  При выборе профессии на меня повлияла любовь к теннису, преданность к этому виду спорта, спортивные амбиции. Директором Теннисного клуба «Казахмыс» я стал благодаря доверию руководства Корпорации «Казахмыс», с которыми я сотрудничаю уже более 10 лет.
 
  - Расскажите о теннисном клубе «Казахмыс» на сегодняшний день. Что изменилось, усовершенствовалось в нем со времен его основания?
 
  На сегодняшний день, теннисный клуб «Казахмыс» - это небольшой клуб, целью деятельности которого является популяризация здорового образа жизни среди молодого поколения путем привлечения учащихся к занятиям теннисом. А также конечно, развитие тенниса в Казахстане в целом, что дает дополнительную возможность детям разнообразить свой досуг, одновременно воспитывая в себе дух соперничества и стремления к совершенству. Наш клуб имеет возможность и желание воспитывать молодое поколение, а в дальнейшем не только профессиональных спортсменов, но и судей, спортивных менеджеров, тренеров и главное, здоровых подростков, занимающихся спортом.
 
  Идея открытия Теннисного клуба «Казахмыс» принадлежала Есаулкову С.Н., мне и энтузиастам этой игры - руководству Корпорации «Казахмыс», которое уделяет большое внимание развитию спорта в Казахстане. И благодаря их финансовой поддержке в конце 2004 года был создан Теннисный клуб «Казахмыс».
 
  С момента открытия клуба практически ничего не изменилось, т.к. процесс изначально был поставлен на достижение спортивных результатов. Единственное что изменилось, так это то, что мы стараемся воспитывать игроков «с нуля».
 
  - Вы совмещаете работу тренера и директора теннисного клуба одновременно? Как вам это удается?
 
  Да, совмещаю. Директор – это должность, а тренер - профессия. Появился ряд организационных вопросов, которые я решаю в свободное от тренерской работы время.
 
  - Расскажите о коллективе вашего клуба, тренерском составе.
 
  У нас замечательный тренерский коллектив: 3 тренера по теннису – это я, Баранов Павел Федорович и Бекметова Лариса Керимбаевна, а также тренер по физической подготовке - Карамуллин Руслан .
 
Каждого хотелось бы отметить отдельно.
 
  Баранов П.Ф. – старший тренер Теннисного клуба «Казахмыс». Это двигатель всего тренировочного процесса, очень требовательный, целеустремленный и ответственный человек, которому я могу доверить всю тренировочную работу в своё отсутствие.
 
  Бекметова Л.К. – тренер детей начальной подготовки. У нее большая и трудоемкая работа, которая требует большого терпения.
 
  Карамуллин Руслан – тренер по физической подготовке, которого мы недавно пригласили работать в наш клуб, обладающий большими знаниями в своем деле.
 
  Все наши тренеры любят свою работу, преданы своему делу, у каждого из нас есть одна цель - воспитать высококлассных игроков.
 
- Сколько детей сейчас тренируется в «Казахмысе»? Расскажите о самых перспективных.
 

 
  На данный момент у нас тренируется 18 детей разных возрастов от 5 до 17 лет. Перспективными игроками считаем Губанову Екатерину, Мищенко Даниила, Имажанову Динару и всех наших малышей.
 
  Губанова Катя- кандидат в мастера спорта РК( присвоено в 2011 году), член Юношеской сборной РК в 2010 году, член Сборной г.Алматы в 2011 году, неоднократная победительница и призер Казахстанских и Международных турниров, серебряный призер Чемпионата РК 2011 и 2012 гг. в парном разряде, бронзовый призер Чемпионата РК 2012 года в одиночном разряде, абсолютная победительница Юношеского первенства РК до 16 лет в 2012 году, 2-кратная победительница в парном разряде на турнирах Tennis Europe в 2011 году, победительница Детского первенства до 14 в 2011 году. На данный момент в текущем рейтинге РК занимает 7 место, среди девочек 1996 г.р. – 1 место.
 
  Мищенко Даниил- неоднократный победитель и призер Казахстанских турниров, победитель Международного турнира «Kamelzon Open» в 2010 году, серебряный призер «Kamelzon Open» в 2007 и 2008 гг., победитель Детского Первенства РК до 14 лет в 2011 году, серебряный призер турнира Tennis Europe в Армении в парном разряде(2011г.), серебряный призер на турнире ITF в Омане в парном разряде в 2012 году.
 
  Имажанова Динара – участница Казахстанских и Международных турниров, победительница Юношеского Первенства РК в 2011 году, победительница в парном разряде на Юношеском первенстве до 16 лет в 2012 году, серебряный призер Чемпионата РК в парном разряде в 2012 году.
 
Из малышей хочется отметить Барановых Софию и Кристофера, а также Рустемову Жанель.
 
  - В чем вы видите перспективы развития клуба в дальнейшем? Поделитесь с нами вашими планами на будущее.
 
  Перспектива на будущее - это дети. В ближайшее время хотим провести набор детей 6-8 лет в группу начальной подготовки с последующим отбором, выявить среди них таланты.
 
  В перспективах у нас дальнейшее сотрудничество с Федерацией тенниса РК, здоровая конкуренция между клубами, спортсменами и тренерами. И самое главное, финансовая поддержка нашего клуба.
 
  Что касается планов, так они большие. Мы хотим вывести наших старших учеников на высокий международный уровень, стараемся, чтобы наши ребята участвовали во всех казахстанских обязательных турнирах.
 
Планируем начать вывозить детей на турниры в ближнее и дальнее зарубежье.
 
  - Расскажите о своих достижениях в качестве тренера? О ваших прошлых и настоящих учениках.
 
  В нашем клубе тренировались такие игроки как Рафкат Камила, Остапенко Артем, Игнатченко Татьяна, все они мастера спорта РК. С 2004 по 2007 гг. тренировались Евсеев Денис, Бережные Наташа и Даша, Мартынов Александр, которые неоднократно становились победителями и призерами Казахстанских и Международных турниров. В период с 2005 по 2010 гг. значительных результатов добились Аргинбаева Асель, Ким Александр, Таранин Илья, Куламбаева Жибек. У Мищенко Данила и Губановой Кати я являюсь первым наставником . Со мной они уже более 6 лет.
 
  - Как выступили ваши ребята на прошедшем Чемпионате РК?
 
  В одиночном разряде Губанова Екатерина заняла 3 место, Имажанова Динара- 5 место, в парном разряде Катя и Динара заняли 2 место.
 
- Как, по вашему мнению, должен быть построен тренировочный процесс для достижения наилучшего результата?
 
  Для достижения наилучших результатов необходимо выстроить систему планирования тренировок, должно быть полное взаимопонимание «тренер-ученик- родители». Необходим календарный план турниров.
 
  - Имея богатый тренерский опыт, как вы можете охарактеризовать нынешнюю молодежь, охотно ли она перенимает знание и навыки у более опытного поколения? Тяжело ли тренировать начинающих теннисистов?
 
  У нас в Казахстане очень большой разрыв поколений. Нынешней молодежи не за кем тянуться. Молодое поколение недостаточно хорошо знает историю казахстанского тенниса. Хотелось бы обратить на это внимание СМИ. У нас в стране было немало талантливых игроков. Среди тренеров есть такая шутливая поговорка: «Научить играть не так сложно, как научить выигрывать».
 
  - И в завершении нашей беседы, скажите, есть ли у вас девиз, которым вы руководствуетесь в своей работе?
 
  Их несколько: «Никогда не побеждает тот, кто не побеждает себя», «Не ошибается тот, кто ничего не делает», «Без поражений нет побед!»
 
______________________________________________________________
 
  Ну и традиционно, мы взяли небольшое интервью у лучшей на сегодняшний момент воспитанницы теннисного клуба «Казахмыс», бронзовой призерши зимнего Чемпионата РК в одиночном разряде и финалистки в паре - Екатерины Губановой.
 
Екатерина Губанова: «Есть чему учиться!!! А быть просто похожей на кого-то –я не хочу».
 
- Катя, ты вышла в финал зимнего Чемпионата РК в парном разряде. Ты часто играешь в паре?
 
  Да, достаточно часто. Практически на всех турнирах, которые я играла за рубежом, старалась обязательно найти партнера для пары. На турнирах в Казахстане это сделать труднее.
 
- На что больше делала ставку перед началом турнира: на одиночку или пару?
 
  Конечно же, основная ставка всегда делается на игру в одиночном разряде, но и парная игра дает бесценный практический опыт.
 
  - Ты уступила в полуфинале Асие Даир, которую совсем недавно обыграла в Алматы. Расскажи о вашем противостоянии на корте. Вы принципиальные соперницы? И какие у вас отношения вне корта?
 
  С Асией мы знакомы достаточно долгое время, мы вместе тренировались, выезжали на соревнования, играли в паре. До юношеского чемпионата этого года я ни разу не выигрывала у Асии. Но все последние встречи мы играли 3-х сетовые матчи, в которых победа ей давалась нелегко.
 
  Нельзя сказать, что вне корта мы – подружки, но наши отношения складываются просто, без всякого напряжения. Победы или поражения остаются только на корте. После матча, какой бы ни был результат, мы можем легко находить темы для общения.
 
  - Разница в возрасте сильно влияет на ход и результат матчей? Ведь тебе довелось столкнуться не только с ровесницами, но и спортсменками, которые уже не первый год в теннисе?
 
Разница в возрасте может повлиять на ход матча, на его результат, но все-таки многое зависит от мастерства соперницы. От более старших надо перенимать опыт, чему-то учиться. Но это не значит, что выходя на корт, я готова сдаться. Нет, обязательно буду бороться за каждый мяч.
 
  - Как ты в целом оцениваешь своё выступление на Чемпионате РК и начало турнирного сезона в общем?
 
  Для меня начало года на турнирах в Казахстане сложилось достаточно успешно: это и победа на юношеском чемпионате, и 3 место на чемпионате РК.
 
- Чего не хватило для победы?
 
  Не хватило чуть-чуть стабильности, выдержки и точности. Да еще добавилась травма плеча, которая не дала возможности полноценно играть на подаче.
 
- Когда пришло осознание того, что теннис — это всерьез и надолго?
 
  Скорее всего в тот момент, когда тренер сказал: «Все, детский теннис кончился, надо выбирать, что ты хочешь – чтобы теннис стал частью твоей жизни, твоим трудом, или это только временное увлечение».
 
- Твоя команда — это...
 
  Моя команда – это теннисная школа «Казахмыс», где я тренируюсь уже больше 8 лет. Команда – это поддержка друг друга, взаимопомощь и выручка. Но все-таки теннис – индивидуальный вид спорта, где каждый играет за себя. А команда – это поддержка моральная, поддержка в тот момент, когда так нужно чье-то одобрение, которое даст уверенности на корте.
 
- Какие цели стоят у тебя на этот год?
 
Если говорить честно, я не люблю загадывать на будущее. Просто хочу играть в тот теннис, которому меня учат, получать от этого удовольствие. А вообще-то цели ставит тренер, и идем мы к ним вместе!
 
- Планируешь ли ты связать с теннисом свою профессиональную карьеру?
 
  Пока не знаю. Так много всего интересного вокруг, столько возможностей, перспектив, идей… Главное – не остаться в стороне от жизни!!!!
 
- На кого из проф. теннисисток ты бы хотела быть похожей и почему?
 
  Идеала, как такового, у меня нет. Но мне нравится упорство К.Возняцки, уверенность В.Азаренко, мощь и сила С.Вильямс, артистизм Ф.Скьявоне, невозмутимость А.Радвански. Есть чему учиться!!! А быть просто похожей на кого-то –я не хочу.

Назад

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Зарегистрироваться   Вход

Стать послом Центра поддержки особенных детей предложили Ярославе Шведовой в Атырау
17.10.2017
Известная казахстанская теннисистка стала почетным гостем на шоу-турнире Восьмерка-микст, который прошел в Атырау...
Победительница Уимблдона Шведова станет почетным гостем теннисного шоу-турнира в Атырау
11.10.2017
Знаменитая казахстанская теннисистка Ярослава Шведова станет почетным гостем теннисного шоу-турнира...
В Алматы стартовал теннисный турнир с призовым фондом $50 000
04.10.2017
В южной столице стартовал международный турнир Almaty ATP Challenger с призовым фондом $50 000...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение