KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

В Алматы финишировал женский турнир ITF
25.03.2012 | Просмотров: 6522 | Комментариев (0)
Турнир ITF такого уровня c призовым фондом $25000 проводился в новом теннисном центре ЦСКА впервые.
 
  Если посмотреть турнирную сетку, то было видно, что из 15 стран мира, приехали теннисистки с высоким рейтингом WTA. Возглавляли турнирную сетку россиянка (1) Юлия Путинцева (184) и турчанка (2) Cagla Buyukakcay (236), украинка (3) Вероника Каржай (251) и турчанка (4) Пемра Озген (286). Победительнице турнира в Астане немке Анне-Лене Фридсам (576), пришлось пробиваться в основу через квалификацию.
 

 
  Из представительниц Казахстана в алматинском отборочном турнире играли: Асия Даир, Анастасия Бесараб, Изабелла Исмаилова, ЗаринаДжумаджанова, Евгения Резепкина, Валентина Сагитова и Наталья Бережная. К сожалению, все они уступили своим соперницам за выход в основную сетку турнира.
 
  Остальные четыре казахстанки попали в основу, получив от организаторов Wild Card: Залина Хайрутдинова (1040) Александра Гринчишина (1222), Елена Немчен (882) и Камила Керимбаева(713).
 
  В парном разряде выступали шесть наших девушек. Они составили две чисто казахстанские пары:Хайрутдинова/Сагитова и Аргинбаева/Гринчишина. Камила Керимбаева объединилась с россиянкой Дарьей Афанасьевой, а Елена Немчен с бразильянкой Джованой Томита.
 
  В первом круге одиночных соревнований казахстанкам пришлось играть с соперницами у которых международный рейтинг WTA намного выше. И только у Камилы Керимбаевой рейтинг был выше, чем у соперницы грузинки Гегия (820), что позволяло надеяться на успех в матче.
 
  В первом круге турнира, фаворитка Юлия Путинцева легко расправилась с Хайрутдиновой, 6/1,6,1. Турчанка Озген победила Гринчишину 6/3,6/2, Каржай (251) была сильнее Немчен, 6/4,6/1. Мы были вправе желать победы от Камилы Керимбаевой.
 
  В своём матче против Натии Гегия, Камила с первых ударов повела игру, хорошо разводя соперницу по углам, заставляя ту ошибаться и выиграла сет со счетом 6/4. Второй сет показал, что после мощных и глубоких ударов грузинки, мячи стали чаще попадать в площадку, а ее первая подача практически всегда приносила сразу очко. Все-таки до счета 3/3 можно было считать, что у Камилы есть шанс выиграть и эту партию, а вместе с ней и всю встречу. Однако при счете 3/4 на своей подаче, она сделала сразу две невынужденные ошибки и, вдобавок допустила двойную и проиграла гейм 3/5. Следующий гейм был самым упорным и длинным, несколько раз счет был ровно и у Камилы было 3 брейк-пойнта, один из которых удалось реализовать - 4/5. Керимбаева могла сравнять счет, но снова проиграла свою подачу 4/6. Возможно, на ее настроение повлияли допущенные в этом сете две судейские ошибки, однако справедливости ради надо отметить, что ошибки были и на другую сторону. Не ошибается только «Ястребиный глаз», но у нас его нет.
 
  В третьем сете Натия усилила давление на соперницу, стала играть разнообразнее, чаще выходить к сетке, кидать свечи и резко играть в противоход. Счет быстро изменялся и стал 1/5. Камиле удалось выиграть еще один гейм, но в итоге она проиграла сет 2/6, а с ним и встречу. Грузинская теннисистка была очень рада своей победе, и после встречи хорошо отзывалась об игре Камилы.
 

 
  Во второй круг также вышли белоруски Лидия Морозова и Илона Кремен, россиянки Евгения Пашкова, Надежда Горбачкова, Дарья Миронова и Юлия Самусева, украинки Анастасия Васильева и Вероника Каржай, турчанки, а также хорватка Silvia Njiric и полька Justyna Jegiolka. Во втором круге интерес вызвали матчи Buyukakcay – Гегия(820) и Озген – Гобачкова (702), а также Путинцева – Морозова (708). В матче турчанки и грузинки однако, никакой интриги не было, сказалась разница в классе, Buyukakcay выиграла 6/1,6/0. Вторая турчанка Озген показала интересный теннис с изумительно красивыми резанными ударами слева. Сразу вспомнилась незабвенная Штеффи Граф. Несмотря на то, что игра идет не на грунте, после слайсов турчанки мячи просто стелятся и сопернице приходится отбивать их в низкой точке. Турчанка, не обладая выдающимися физическими данными, хорошо и резко подает, довольно часто рискует бросая укороченные мячи, причем редко ошибается, а ее удар над головой впечатляет. В отличии от нее россиянка физически мощная, ее удары в удобной позиции по отскочившему мячу как выстрелы из пушки, однако игра у сетки ее часто подводила. Первый сет закончился со счетом 4/6. Во втором сете турчанка повела 5/2, но россиянка, продолжая атаковать, выровняла игру и счет стал 5/5. Казалось наступил переломный момент, но увы Озген выиграла и второй сет 7/5.
 
  В парном разряде во второй круг из наших вышла только Наталья Бережная, ее партнершей была грузинка Гегия. Они обыграли интернациональный дуэт Vivien Junaszova (Словакия) Alexandra Rilev(США). Однако, во втором круге им пришлось уступить паре Альбина Хабибулина/Илона Кремен, счет встречи 6/0,7/5.
 
Полуфинал. Юлия Путинцева (Россия) – Анастасия Васильева (Украина)
 
Первый сет
 
  Первой начала подавать Юлия. Уже в первом гейме Настя укорачивает мяч и соперница, не ожидая этого, не достает его и к тому же совершает двойную ошибку на подаче, 0:1. Во втором гейме мы снова видим укоротку, да и подачи Васильевой, особенно во второй квадрат – резко уходящие и Юлия с трудом их отбивает, открывая весь корт для атаки Насти, чем та и пользуется 2:0. Следующий гейм был очень долгим, соперницы били со всех сил и в перестрелке в выигрыше оказалась Путинцева 1:2. Затем, приободренная этим, она сделала брейк 2:2. Однако и Васильева не осталась в долгу и наконец, включив свой суперфорхенд, стала пробивать соперницу то по линии, а то по диагонали, не забывая время от времени бросать укороченные мячи, «умирающие» в двух метрах от сетки. Обладающая хорошей стартовой скоростью, Юлия порой не успевала к ним, а если успевала, то сразу получала неотразимую обводку. Дважды в этом сете Путинцева аппелировала к судье, и даже один раз была сделана поправка. Все это привело к тому, что первый сет выиграла Васильева 6:4.
 
Второй сет
 
  В начале сета Васильева сразу повела 2:0. Затем игра выравнялась и Юлия тоже стала подавать более удачно, даже прошло несколько эйсов. Принимая подачу и отбивая мячи,
 
  Путинцева старалась направлять их под правую руку левше. Следует сказать, что удар справа у Васильевой не так активен, как слева и почему-то она стала еще и ошибаться на своих фирменных укороченных ударах. В результате счет стал 6:6, а значит судьба сета решалась в укороченном гейме. «Тай-брейк - это всегда лотерея», - так говорят специалисты, но это был не тот случай. Васильева включила всю свою энергию и буквально заколачивала мячи как гвозди в доску, в то время как Юлия сумела выиграть только два мяча - 7:6 (2) и Анастасия Васильева в финале.
 
  Можно считать, что произошла первая сенсация турнира. Игрок посеянный ниже по жребию переиграл первый номер посева. Напомним, что в первом круге Настя переиграла Оксану Калашникову (8), затем Перму Озген (4).
 

 
  В другом полуфинале, словачка Михаэла Хонкова (5) в напряженном и длительном поединке переиграла второй номер посева - турчанку Buyukakcay, которая, по мнению многих, была фавориткой турнира. Счет встречи 6:2, 4:6, 6:3. На пути к финалу Михаэла также обыграла третью сеяную - украинку Веронику Каржай. И это тоже событие, ведь у Хонковой рейтинг WTA -375, а у её соперниц Buyukakcay WTA -232, и у Каржай WTA-251.
 
Финал
 
Анастасия Васильева (Украина) – Михаэла Хонкова (Словакия).
 
Первый сет
 
  В начале партии соперницы сразу же обменялись брейками и счет стал 1:1. Затем Васильева легко выиграла свою подачу, даже сделав одну двойную ошибку. Михаэла хорошо подавала, и даже часто выполняла эйсы и укорачивала. Так, счет стал 4:4. Затем, Васильева стала включать свой мощный форхенд и Хонковой пришлось метаться от одной боковой линии к другой, да еще и бегать к сетке за «умирающими» укороченными мячами Васильевой. Как говорится, «против лома нет приема». Даже доставая эти с бешеной скоростью летящие мячи, она либо отправляла их в аут, либо отбитые недостаточно активно, они становились легкой добычей соперницы. Закономерно, первый сет остался за Васильевой - 6:4.
 
Второй сет
 
  Разыгравшаяся Васильева стала подавать так, что если это не был эйс, то Хонкова все равно не смогла отбить ни один мяч, 1:0. На подаче Хонковой игра также не завязывалась, потому что неотразимые удары Васильевой заставляли словачку всё время ошибаться, 0:2. Затем еще один гейм украинки, 3:0. Правда, Михаэле, удалось взять гейм на своей подаче, 1:3. У Васильевой получалось буквально все, Хонкова ничего не могла противопоставить такой игре и, как говорится, игра дальше пошла в одни ворота. В теннисе часто полуфинальные встречи бывают интересней финальных. Окончательный счет сета 6:1.
 
Анастасия Васильева победительница турнира!
 
После встречи мне удалось взять короткое интервью у чемпионки.
 
- Настя! Поздравляю Вас с победой!
 
- Спасибо.
 
- Вам удалось обыграть четверку теннисисток стоящих в мировом рейтинге намного выше вас. Вы рассчитывали на такой успех?
 
- Я всегда выхожу на корт за победой, независимо от того кто мой соперник. У меня уже есть победа над игроком из первой сотни.
 
- Настя! Какая из побед запомнилась больше всего?
 
- Трудности испытывала в игре с турчанкой Пармой Озген. Ее манера игры была несколько неудобной для меня, но я смогла приспособиться.
 
-В каком городе в Украине вы живете?
 
- Я живу в Харькове.
 
- Вам понравилось у нас?
 
- В Казахстане я была раньше только в Астане, а в Алматы впервые. Мне здесь очень нравится, какие красивые горы видно из города! Я обязательно еще сюда приеду.
 
- Болельщики тенниса нашего города будут рады видеть вашу игру и желают вам достичь больших успехов на турнирах WTA!
 
- Спасибо.
 
  В парном разряде чемпионками стали Оксана Калашникова (Грузия) / Евгения Пашкова (Россия). Они обыграли Альбину Хабибулину (Узбекистан)/Илона Кремен (Белорусия). Счет встречи 6:1, 7:5.
 
 
Теннисный обозреватель Урал Аманжолов
 
под ред. В.Варченко

Назад

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Зарегистрироваться   Вход

Стать послом Центра поддержки особенных детей предложили Ярославе Шведовой в Атырау
17.10.2017
Известная казахстанская теннисистка стала почетным гостем на шоу-турнире Восьмерка-микст, который прошел в Атырау...
Победительница Уимблдона Шведова станет почетным гостем теннисного шоу-турнира в Атырау
11.10.2017
Знаменитая казахстанская теннисистка Ярослава Шведова станет почетным гостем теннисного шоу-турнира...
В Алматы стартовал теннисный турнир с призовым фондом $50 000
04.10.2017
В южной столице стартовал международный турнир Almaty ATP Challenger с призовым фондом $50 000...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение