KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

Анна ДАНИЛИНА: Не ожидала такого взлёта. Я же поднялась сразу на тридцать строчек вверх!
02.04.2012 | Просмотров: 6232 | Комментариев (0)
  Меньше месяца понадобилось молодой теннисистке Анне ДАНИЛИНОЙ, чтобы совершить головокружительный взлёт в мировом юниорском теннисе. После двух побед на турнирах в Бразилии казахстанка поднялась на четвёртое место! Вернувшись из страны, «где много-много диких обезьян», Анна ответила на вопросы корреспондента «Мегаполиса».
 
– Какие чувства испытываете от побед на турнирах в Бразилии?
 
– Радость, конечно же. От того, что эти успехи пока самые крупные в моей карьере, а также мне приятно, что большая работа, проделанная ранее, принесла свои плоды.
 
– Вы впервые играли в Бразилии?
 
– Да. В этом году тренер решил, что нужно принять участие в этих турнирах – так как их уровень высок. К другому климату, разнице во времени я привыкла довольно легко. Сложнее было с длительным перелётом. Но и с этим справилась. А всё остальное мне понравилось: доброжелательные люди, достойная организация соревнований, хорошие соперники. В общем, всё, что нужно.
 
– Не боялись ехать в эту страну? Там же большая преступность.
 
– Я об этом слышала, но, к счастью, не столкнулась. Правда, на втором турнире видела охранников, которые стояли вплоть от отеля и до корта.
 
– Какой матч и на каком турнире выдался для вас самым тяжёлым?
 
– Все игры были нелёгкими, но самым сложным для меня оказался финал на первом турнире, когда я играла три сета. Но уже на втором соревновании было тяжелее в моральном плане – от меня ждали больших результатов, на меня соперницы по-другому настраивались.
 
– Я думал, что, говоря о самом сложном матче, вы вспомните полуфинальную игру против бразильянки, когда её рьяно поддерживали болельщики?
 
– Мне кажется, что от этого сопернице пришлось тяжелее, чем мне. Она стала нервничать, волноваться. А мне не тяжело играть, когда против меня болеют. Конечно, гораздо приятнее выходить на корт и знать, что за тебя переживает вся арена. Но если зрители болеют за противника – то ничего страшного в этом нет.
 
– Кроме матчей в одиночном разряде вы играли и в парном турнире. Не тяжело ли было? Ведь часто два матча проходят в один день…
 
– Тяжеловато, конечно, иногда бывает. Особенно когда парная встреча затягивается на три сета, и от этого сильно устаёшь морально. А потом нужно выходить и играть свой личный матч. С другой стороны, лишние очки за хорошее выступление в паре никогда не помешают, да и мой тренер считает, что матчи в паре – хорошая дополнительная тренировка для меня.
 
– Сейчас вы – четвёртая ракетка мира в юниорском рейтинге. Ожидали такого взлёта?
 
– Наверное, нет. Я же поднялась сразу на тридцать строчек вверх! Хотя мой тренер Павел Талбер, с которым работаю четыре года, не устаёт повторять, что нужно верить в себя. Ну и работать, естественно.
 
– На первую строчку юниорского рейтинга не замахиваетесь?
 
– Звучит заманчиво. Думаю, всё возможно, потому что любой успех побуждает к ещё большей работе, не хочется останавливаться на достигнутом и нужно идти дальше.
 
– Вы уже играли взрослые турниры?
 
– Да. Я отыграла два турнира в Казахстане и один в Москве. Колоссальной разницы между взрослым и юниорским теннисом не ощутила, наверное, только потому, что большинство соперниц было старше меня всего на 3-4 года, да и не играла я ещё с большими профессионалами.
 
– Чем сейчас планируете заняться?
 
– Немного отдохну. А потом начну подготовку к европейским турнирам ITF – как взрослым, так и к юниорским. И главная цель на ближайшее время – подойти в хорошей форме к выступлению на «Ролан Гаррос» и «Уимблдоне» среди юниоров.
 
– Кстати, вы ведь уже принимали участие на турнирах «Большого шлема».
 
– Да. Только опять же на юниорском уровне. И отыграла я так себе. На «US Open» мой матч против американки поставили на тот корт, где было много зрителей, в итоге я переволновалась и проиграла. А на «Australian open» выступила получше – дошла до второго круга и там уступила сопернице, которая в итоге дошла до четвертьфинала. Сейчас хочу показать более высокий результат. Думаю, такого мандража на больших турнирах, как раньше, у меня уже не будет.
 
– Признайтесь: в каких игровых компонентах вы наиболее сильны?
 
– Я стараюсь играть стабильно, надёжно и агрессивно.
 
– А в чём необходимо, на ваш взгляд, прибавить?
 
– Во всём. Нужно постоянно развиваться и не стоять на месте.
 
– В этом году в составе женской сборной вы ездили на Кубок Федераций в Китай.
 
– Да, только я не сыграла ни одного матча, но пообщалась с Ярославой Шведовой, Галиной Воскобоевой, потренировалась. Надеюсь, что смогу выступить на Fed Cup в следующем году.
 
– Кому вы больше симпатизируете: Шведовой или Воскобоевой?
 
– Мне нравится, как они обе играют. Галина демонстрирует очень активный теннис, а Ярослава играет весьма разнообразно: бьёт кручёные мячи, резаные. И у них обеих есть чему поучиться.
 
– Казахстанская теннисистка Зарина Дияс считает, что в жизни можно быть доброй, мягкой. А на корте – ни в коем случае. Вы с ней согласитесь?
 
– Да! Конечно, какую-то черту преступать нельзя, но быть мягкой, доброй не стоит. Иногда приходится и злиться, и ругаться на себя. Бывает, что это сильно помогает. Кстати, бывает, что, пересматривая свои матчи, я вижу, как горели глаза, какая была жажда борьбы. Если честно, это мне нравится и очень мотивирует.
 
– Автографы вам приходилось раздавать?
 
– Да. Как раз в Бразилии ко мне подходили, просили расписаться. Было непривычно, но очень приятно.
 
– Какова ваша теннисная мечта?
 
– Выиграть взрослый «Ролан Гаррос». Мне очень нравится играть на грунте и атмосфера, царящая на этом турнире.
 
– Есть известная шутка: теннисисты – путешественники почище Фёдора Конюхова. И им для магнитиков нужно несколько холодильников.
 
– Правда в этом есть. Я из каждой страны обязательно привожу магнитики домой, а также для знакомых. И места на холодильнике остаётся всё меньше и меньше!
 


Адиль БУРЛИБАЕВ, вице-президент Казахстанской федерации тенниса:
 
– С чем связан такой прорыв Анны Данилиной?
 
– С планомерной работой, которая ведётся Анной и её тренером на протяжении долгого времени. Это дало уже большой результат – раньше так высоко в юниорском рейтинге из наших теннисисток никто не оказывался. Думаю, что в этом году на юниорских турнирах «Большого шлема» Анна нас ещё порадует. В то же время Данилина будет смещать акценты в сторону взрослого тенниса. И надеемся, что этот переход произойдёт безболезненно.
 
– Какое самое высокое место в юниорском рейтинге ранее занимали теннисистки из Казахстана?
 
– Зарина Дияс в 14-лет была 21-й ракеткой мира. Но потом она перешла во взрослый теннис. Думаю, если бы она осталась играть юниорские турниры – то могла бы подняться в рейтинге и выше. Но стоит отметить, что и на взрослом уровне у неё уже были успешные выступления, в том числе против очень известных теннисисток.
 
– Насколько важно, чтобы в Казахстане появилась первая ракетка мира, пусть даже и юниорского рейтинга? Или на глобальном, взрослом уровне это не так уж и важно?
 
– Это очень важно для популяризации тенниса в Казахстане. Чтобы дети видели успехи Ани и думали: «А ведь я могу так же, раз этого добилась она!»
 
– Кто ещё из молодых казахстанских теннисисток может выстрелить?
 
– Если брать девочек до 14 лет, то это Гюзаль Айнитдинова, Асель Джумамухамбетова – воспитанницы нашей академии Team Kazakhstan. Говоря о девочках постарше, необходимо отметить Асию Даир, Залину Хайрутдинову, Камилу Керимбаеву. Залина и Камила, правда, постепенно начинают играть во взрослых турнирах для того, чтобы набираться опыта.


 
Нуржан САМИТОВ 

Назад

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Зарегистрироваться   Вход

Стать послом Центра поддержки особенных детей предложили Ярославе Шведовой в Атырау
17.10.2017
Известная казахстанская теннисистка стала почетным гостем на шоу-турнире Восьмерка-микст, который прошел в Атырау...
Победительница Уимблдона Шведова станет почетным гостем теннисного шоу-турнира в Атырау
11.10.2017
Знаменитая казахстанская теннисистка Ярослава Шведова станет почетным гостем теннисного шоу-турнира...
В Алматы стартовал теннисный турнир с призовым фондом $50 000
04.10.2017
В южной столице стартовал международный турнир Almaty ATP Challenger с призовым фондом $50 000...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение