KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

Наш тренерский пъедестал. Маралбек Дат.
20.04.2012 | Просмотров: 6818 | Комментариев (0)
  Если говорить о настоящих и преданных теннисных энтузиастах в Казахстане, то на ум сразу приходит имя Маралбека Дата. Этот человек искренне предан теннису и посвящает своей любимой игре всего себя.
 
  Уже больше десяти лет он является главным тренером Мангистауской области, который с нуля сумел подготовить актауских ребят до уровня участников международных турниров.
 
  Более того, Маралбек сам регулярно принимает участие в Республиканских и международных турнирах и успешно сражается на равных с молодыми ребятами, чем показывает бесценный пример своим ученикам. Он всегда в курсе современных тенденций развития тенниса и постоянно повышает свой игровой и тренерский уровень. А в туре ветеранов казахстанского тенниса ему и вовсе нет равных.
 
  Став директором областного филиала, он показывает личный пример своим юным воспитанникам и на административно-хозяйственном поприще. Вместе со своими учениками они своими силами поддерживают корты в хорошем состоянии и облагораживают прилегающую территорию.
 
  На этой неделе для рубрики «Наш тренерский пъедестал» мы встретились с Маралбеком Датом и задали ему интересующие нас вопросы:
 
Маралбек Матайулы, расскажите, как вы пришли в теннис?
 
-Я с детства увлекался футболом, а про теннис всегда читал в газете «Советский Спорт». Впервые, в 1989 году по НТВ посмотрел 30-минутный обзор Уимблдона из Лондона. Чуть позже, в Актау, я познакомился с людьми, которые занимались теннисом и тогда я впервые взял в руки ракетку.
 
-Как давно вы работаете в качестве тренера?
 
- Тренером по теннису я официально работаю с сентября 1998 года. Я всегда хотел учиться в Казахской академии спорта. В 2006 году в Москве, во время Кубка Кремля, я участвовал в семинаре PTR (Professional Tennis Registry) и получил международный тренерский сертификат.
 
-Можете ли вы рассказать как развивался теннис в вашем городе в начале 90-ых?
 
- Уже в 1990 годы в нашем городе многие интересовались теннисом. А в 1993 году у нас в спортивной школе было даже 5 асфальтированных кортов. Но в середине 90-ых в Каспийском море сильно поднялся уровень воды и мы тогда потеряли все корты, которые у нас были. Вспоминается ещё один интересный момент: в то время нам приходилось тратить месячную зарплату за одну банку теннисных мячей. А чтобы купить ракетку мы собриали 3-4-х месячную зарплату.
 
- Сегодня, будучи главным тренером региона, вы также являетесь директором филиала ФТК по Мангистауской области. Расскажите, как сегодня развивается теннис в этом регионе?
 
- Действительно, с 2008 года Федерация тенниса Казахстана начала стремительно развиваться. За последние 4 года была проделана огромная работа. И мне, как тренеру и директору областного филиала, особо приятно отметить, что интерес у детей к теннису в области вырос во много раз. В следующем году в Актау также будет сдан новый теннисный центр, где будут 2 закрытых и 3 открытых корта. И это ещё больше повысит популярность тенниса в нашем городе и в области в целом.
 
Сколько детей у вас тренируется? Расскажите, об их достижениях.
 
- Если говорить о количестве детей, то занимающихся теннисом у нас уже больше ста человек. В основном, ребята тренируются в теннисном центре «Орбита» в Актау, хотя в области есть ещё несколько теннисных центров.
 
Лично я тренирую семь групп общим количеством из 72 детей. Самый младший из них - Нурсултан, которому сейчас 6 лет. Есть дети, которые только начали заниматся теннисом. Также есть и те, кто уже серьезно готовится к соревнованиям. Если говорить о достижениях актауских теннисистов, то за последние три года реальных успехов добились: Әбиев Қуатбек (1995г.р.), Бекимов Қайсар (1989г.р.), Тумаев Мерей (1990г.р.), все они стали кандитами в Мастера спорта, ещё четверо наших игроков получили первый разряд. В последние годы на командных Чемпионатах РК ребята из нашей области регулярно берут призовые места. Хочется также отметить большую перспективу у следующих ребят: Жукаева Бейбита, Муталимова Әмирджана, Әуесбекова Абдуллы, Колганова Кирилла, Әбиева Айдарбека.

 
 
-Сколько турниров проводится в вашем регионе?
 
- В нашем годовом плане намечено проведение 11 турниров. В данный момент в Актау у нас проходит областной турнир среди юношей и девушек до 18 лет.
 
- Как опытный тренер, скажите, когда стоит отдавать ребенка в теннис и чем его можно заинтересовать?
 
- По моему опыту, считаю, что ребенка можно отдавать в теннис уже с 3-4 летнего возраста. Если ребенок будет тренироваться с душой, то я уверен, что он может вырасти хорошим теннисистом. Что касается тренера, то он должен в первую очередь заинтересовывать детей разноообразными игровыми упражениями. И самое главное, он должен с пониманием относиться к детям и помогать им во всех их начинаниях.
 
-Квалифицированные тренера нужны в любом спорте, и теннис не исключение . Как в вашей области решают проблему с тренерами?
 
- С тех пор, как начали строить новый тенисный центр, у нас остро стоит вопрос тренеров для работы здесь. Сейчас мы готовим группу из 4-5 тренеров, которых планируем отправлять на различные тренерские семинары, проводимые Федерацией тенниса РК.
 
- Какие у вас планы на ближайший год?
 
- В этом году планируем с детьми участвовать в как можно большем количестве турниров, ну и конечно, повышать их мастерство на тренировках. Также основной целью остаётся подготовка квалифицированных тренерских кадров.

Назад

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Зарегистрироваться   Вход

Стать послом Центра поддержки особенных детей предложили Ярославе Шведовой в Атырау
17.10.2017
Известная казахстанская теннисистка стала почетным гостем на шоу-турнире Восьмерка-микст, который прошел в Атырау...
Победительница Уимблдона Шведова станет почетным гостем теннисного шоу-турнира в Атырау
11.10.2017
Знаменитая казахстанская теннисистка Ярослава Шведова станет почетным гостем теннисного шоу-турнира...
В Алматы стартовал теннисный турнир с призовым фондом $50 000
04.10.2017
В южной столице стартовал международный турнир Almaty ATP Challenger с призовым фондом $50 000...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение