KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

Наш тренерский пъедестал. Маралбек Дат.
20.04.2012 | Просмотров: 6656 | Комментариев (0)
  Если говорить о настоящих и преданных теннисных энтузиастах в Казахстане, то на ум сразу приходит имя Маралбека Дата. Этот человек искренне предан теннису и посвящает своей любимой игре всего себя.
 
  Уже больше десяти лет он является главным тренером Мангистауской области, который с нуля сумел подготовить актауских ребят до уровня участников международных турниров.
 
  Более того, Маралбек сам регулярно принимает участие в Республиканских и международных турнирах и успешно сражается на равных с молодыми ребятами, чем показывает бесценный пример своим ученикам. Он всегда в курсе современных тенденций развития тенниса и постоянно повышает свой игровой и тренерский уровень. А в туре ветеранов казахстанского тенниса ему и вовсе нет равных.
 
  Став директором областного филиала, он показывает личный пример своим юным воспитанникам и на административно-хозяйственном поприще. Вместе со своими учениками они своими силами поддерживают корты в хорошем состоянии и облагораживают прилегающую территорию.
 
  На этой неделе для рубрики «Наш тренерский пъедестал» мы встретились с Маралбеком Датом и задали ему интересующие нас вопросы:
 
Маралбек Матайулы, расскажите, как вы пришли в теннис?
 
-Я с детства увлекался футболом, а про теннис всегда читал в газете «Советский Спорт». Впервые, в 1989 году по НТВ посмотрел 30-минутный обзор Уимблдона из Лондона. Чуть позже, в Актау, я познакомился с людьми, которые занимались теннисом и тогда я впервые взял в руки ракетку.
 
-Как давно вы работаете в качестве тренера?
 
- Тренером по теннису я официально работаю с сентября 1998 года. Я всегда хотел учиться в Казахской академии спорта. В 2006 году в Москве, во время Кубка Кремля, я участвовал в семинаре PTR (Professional Tennis Registry) и получил международный тренерский сертификат.
 
-Можете ли вы рассказать как развивался теннис в вашем городе в начале 90-ых?
 
- Уже в 1990 годы в нашем городе многие интересовались теннисом. А в 1993 году у нас в спортивной школе было даже 5 асфальтированных кортов. Но в середине 90-ых в Каспийском море сильно поднялся уровень воды и мы тогда потеряли все корты, которые у нас были. Вспоминается ещё один интересный момент: в то время нам приходилось тратить месячную зарплату за одну банку теннисных мячей. А чтобы купить ракетку мы собриали 3-4-х месячную зарплату.
 
- Сегодня, будучи главным тренером региона, вы также являетесь директором филиала ФТК по Мангистауской области. Расскажите, как сегодня развивается теннис в этом регионе?
 
- Действительно, с 2008 года Федерация тенниса Казахстана начала стремительно развиваться. За последние 4 года была проделана огромная работа. И мне, как тренеру и директору областного филиала, особо приятно отметить, что интерес у детей к теннису в области вырос во много раз. В следующем году в Актау также будет сдан новый теннисный центр, где будут 2 закрытых и 3 открытых корта. И это ещё больше повысит популярность тенниса в нашем городе и в области в целом.
 
Сколько детей у вас тренируется? Расскажите, об их достижениях.
 
- Если говорить о количестве детей, то занимающихся теннисом у нас уже больше ста человек. В основном, ребята тренируются в теннисном центре «Орбита» в Актау, хотя в области есть ещё несколько теннисных центров.
 
Лично я тренирую семь групп общим количеством из 72 детей. Самый младший из них - Нурсултан, которому сейчас 6 лет. Есть дети, которые только начали заниматся теннисом. Также есть и те, кто уже серьезно готовится к соревнованиям. Если говорить о достижениях актауских теннисистов, то за последние три года реальных успехов добились: Әбиев Қуатбек (1995г.р.), Бекимов Қайсар (1989г.р.), Тумаев Мерей (1990г.р.), все они стали кандитами в Мастера спорта, ещё четверо наших игроков получили первый разряд. В последние годы на командных Чемпионатах РК ребята из нашей области регулярно берут призовые места. Хочется также отметить большую перспективу у следующих ребят: Жукаева Бейбита, Муталимова Әмирджана, Әуесбекова Абдуллы, Колганова Кирилла, Әбиева Айдарбека.

 
 
-Сколько турниров проводится в вашем регионе?
 
- В нашем годовом плане намечено проведение 11 турниров. В данный момент в Актау у нас проходит областной турнир среди юношей и девушек до 18 лет.
 
- Как опытный тренер, скажите, когда стоит отдавать ребенка в теннис и чем его можно заинтересовать?
 
- По моему опыту, считаю, что ребенка можно отдавать в теннис уже с 3-4 летнего возраста. Если ребенок будет тренироваться с душой, то я уверен, что он может вырасти хорошим теннисистом. Что касается тренера, то он должен в первую очередь заинтересовывать детей разноообразными игровыми упражениями. И самое главное, он должен с пониманием относиться к детям и помогать им во всех их начинаниях.
 
-Квалифицированные тренера нужны в любом спорте, и теннис не исключение . Как в вашей области решают проблему с тренерами?
 
- С тех пор, как начали строить новый тенисный центр, у нас остро стоит вопрос тренеров для работы здесь. Сейчас мы готовим группу из 4-5 тренеров, которых планируем отправлять на различные тренерские семинары, проводимые Федерацией тенниса РК.
 
- Какие у вас планы на ближайший год?
 
- В этом году планируем с детьми участвовать в как можно большем количестве турниров, ну и конечно, повышать их мастерство на тренировках. Также основной целью остаётся подготовка квалифицированных тренерских кадров.

Назад

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Зарегистрироваться   Вход

БОЕЦ НА ТЕННИСНОМ КОРТЕ И В ЖИЗНИ
16.08.2017
В начале прошлого года в казахстанском теннисе появился молодой и эпатажный теннисист с запоминающейся фамилией Бублик....
Не по-детски. Итоги 2-го розыгрыша Кубка Казахстана по теннису
14.08.2017
12 августа, в г. Алматы, завершилось второе командное первенство среди юниоров до 12 лет на Кубок Казахстана. ...
В Алматы стартовал командный турнир по теннису в формате Davis Cup
10.08.2017
 
7 августа в Алматы стартовал командный турнир по теннису на «Кубок Казахстана» среди детей до 12 лет, сообщает Zakon.kz.
...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение