KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

Учебно-тренировочные семинары в Павлодаре и Усть-Каменогорске
03.05.2012 | Просмотров: 6850 | Комментариев (0)

  С 17 по 19 апреля в г. Павлодар прошел учебно-тренировочный семинар по Национальной программе обучения, повышения квалификации и сертификации тренеров по теннису Павлодарской области.

  Семинар был организован при поддержке генерального директора теннисного центра “Энергетик” Курманбаевой Баян Оразбаевной, которая предоставила все необходимые условия для проведения данного мероприятия. В семинаре приняли участие тренера по теннису из городов Павлодар и Петропавловск: Гривицкий Н., Шалаев Ю., Горобцов А., Евтушенко А., Зайнутдинов А. (Петропавловск), Зайнутдинова Т. (Петропавловск), Ахметова Т. и Биркин С.

  По инициативе регионального координатора Гривицкого Николая, в учебно- тренировочном семинаре также приняли участие преподаватели программы “Школьная Теннисная Инициатива”, которые работают в городах: Павлодар, Экибастуз, и посёлках Розовка, Иртышск и Аксу: Кусатаев Н., Савченко В., Сныткин О., Баженова О., Лаврентьева О., Рыднина Т., Малых С., Шарипов Р., Саветина О., Ыскаков С., Сергеев К., Бурсевич О., Подолинский С., Давыдова С., Шакаров Е., Колдашев И., Муканов Е., Суслов В.

  Обучение тренеров проходило на центральном корте нового теннисного центра “Энергетик”. Этот теннисный центр также включает в себя один открытый корт на 310 мест, 4 крытые площадки c покрытием терафлекс и многофункциональный тренажерный зал. В ТЦ работают тренера, чья задача заключается в обучении теннису детей, повышения их спортивного мастерства и достижения высоких спортивных результатов.

  В общей сложности в семинаре приняли участие 26 человек. В первый день участникам была предложена методика обучения игры в теннис для игроков начинающего и среднего уровня по программе Play Tutors and Play Tennis Course. Экспресс метод обучения игры в теннис за 10 шагов по методике ITF может помочь тренерам в эффективной организации тренировочного процесса, позволяя игрокам различного возраста, ранее не державших ракетку, выполнять удары по отскочившему мячу, вести счет и соревноваться уже с первого занятия.

  Преподаватели программы “Школьная Теннисная Инициатива” активно участвовали в практических демонстрациях игровых упражнений на различных стадиях обучения игроков. Особое внимание на семинаре уделялось этике тренера и структуре организации тренировочного процесса. Присутствующим на курсе тренерам была выдана литература, переведенная и адаптированная Федерацией Тенниса Казахстана, которая позволит нашим специалистам быть во всеоружии на предстоящем семинаре ITF OS Level 1, который состоится в г. Астане с 11 по 22 мая, а также для последующей сдачи Национального сертификационного теста. Тестирование для тренеров северного Казахстана пройдет в июле месяце.

  Во второй день учебно-тренировочного курса большое внимание уделялось организации тренировочного процесса, с учетом “безопасности”, “активности” и “вовлеченности” игроков во время группового занятия. В теоретическом блоке были рассмотрены базовые концепции организации и проведения тренировки в трех игровых ситуациях. После теоретического занятия тренерам было предложено продемонстрировать одно упражнение в закрытой ситуации с группой игроков 5-6 человек, с чем они успешно справились.

  В тот же день тренера смогли попрактиковаться в сдаче тестирования “Индивидуальной техники тренера”. Но на этот раз возможность активной игровой практики была предоставлена преподавателям программы “Школьная Теннисная Инициатива”. В течение последующих 20 минут, с использованием адаптированных оранжевых мячей 3 пары тренеров работали по указанию преподавателей курса. Им предстояло выполнить обмен ударами с отскока справа, слева, игра с лета, выполнение удара “смэш” и “свеча”, а также 3 вида вращения подачи. Для некоторых тренеров некоторые технические элементы давались непросто, поскольку исполнение данных технических приемов занимает долгие годы тренировок даже у игроков профессионалов.

  Заключительными темами учебно-тренировочного курса в г.Павлодар были “Базовые принципы тактики одиночной игры”, “Основы биомеханики” и “Анализ, определение и методы коррекции ошибок”.

  В третий день учебно-тренировочного курса преподаватели давали базовые знания, касающиеся тактики одиночной игры, и после теории, тренерам предоставлялось возможность применить на практике 5 игровых ситуаций с подключением 5 основных тактических направлений.

  В соответствии с запланированным графиком Национальной программы обучения, повышения квалификации и сертификации тренеров по теннису, преподаватели семинара отправились в город Усть-Каменогорск, где с 21 по 23 апреля в теннисном центре “Smash” был проведен учебно-тренировочный семинар для тренеров по теннису и преподавателей программы “Школьная Теннисная Инициатива” из городов: Усть-Каменогорск и Семей.

  Подобный тренерский семинар был впервые проведен в Усть-Каменогорске с целью обучения, повышения квалификации и последующей сдачи сертификационного теста тренера. Представитель регионального филиала Федерации Тенниса, старший администратор теннисного центра “Smash” Битеннис Игорь Григоревич выразил огромную благодарность Федерации Тенниса РК за предоставленную возможность участия тренеров области в семинаре и организацию этого мероприятия в регионе.

  Также хотелось бы выразить благодарность региональному координатору программы “Школьная Теннисная Инициатива” г. Усть-Каменогорск – Косихиной Татьяне за проделанную работу по организации первого семинара Play Tutors and Play Tennis Course в 2011 году, который послужил точкой опоры для начала работы программы развития детского тенниса в регионе. На данный момент региональный координатор работает в направлении организации отлаженной системы проведения турниров по мини теннису среди 13 учебных заведений, которые работают по программе с сентября 2011 года. Также ведется работа по привлечению преподавателей по мини теннису для работы в теннисном центре “Smash”, что позволит преподавателям пройти практику на теннисном корте во время летнего сезона, и позволит большему количеству детей заниматься теннисом в области.


На семинаре приняли участие 27 человек. Из них:

Тренера по теннису: Данилов Е., Мукашев Б., Куконева М., Ван А., Ильясов Т., Шобидинов Т.

  Тренера программы развития детского тенниса “Школьная Теннисная Инициатива”: Чуклинова Ю., Шибельгут М., Алжанова М., Бейсенов Т., Путинцева Е., Куимов И., Потапов О., Нефедов Е., Антропа И., Струнина М., Мусаканов Е., Таранов Д., Есенбаев А., Базылеева Д., Рыспайулы К., Байсеитов К., Байсалбаева М., Атантаев Е., Наккажин А., Савенкова Г., Насилов А.

  Сначала преподаватели семинара презентовали программу “Play Tutors and Play Tennis Course”. Программа мини-тенниса считается одной из самых успешных спортивных программ в мире, адаптированных для игроков разного возраста и уровня игры, так как она дает возможность играть и соревноваться с первого же занятия, без длительного изучения технических приемов игры. Участники курса смогли на практике убедиться в эффективном использовании адаптированных мячей и модифицированных размеров площадки. Тренерам был продемонстрирован “экспресс” метод обучения игры, который они смогли незамедлительно применить на практике, начиная от игры с лета, постепенно прогрессируя, выполняя удары с отскока и подачу, увеличивая размеры игрового поля. Большое внимание уделялось базовым тактическим концепциям одиночной игры, что включает в себя фундаментальное понимание геометрии корта, тактики и поведения игрока на площадке. Также участникам курса была предложена последовательность из 12 шагов в обучении подачи.

  В течение последующих трех месяцев данная программа охватит все города Казахстана, что позволит оценить уровень подготовленности тренеров в регионах. Тренерами - преподавателями тренировочного курса являются: Государственный тренер по теннису Республики Казахстан, национальный координатор программы обучения тренеров PTR и тренер ITF Level 1 Павлов О.Ю., и Национальный координатор программы “Школьная Теннисная Инициатива ”, тренер ITF Level 1 Злобенко Е.В.


  Напомним, что основной целью данной программы является помощь тренерам в приобретении комплекса знаний, умений и навыков в технико-тактической, физической, психологической подготовке, планировании тренировочного процесса с учетом специфики занятий со спортсменами различного возраста, пола и подготовленности.

  Следующим этапом программы является проверка работы тренеров южного региона Казахстана, и проведение учебно-тренировочных курсов в городах Талдыкорган (24-25 мая) и Алматы (26-28 мая).


 

Евгений Злобенко


Назад

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Зарегистрироваться   Вход

В Астане прошел юбилейный теннисный турнир для детей «Балам подрос»
14.11.2017
С этого года турнир станет ежегодным, главной целью которого является популяризация тенниса среди молодого поколения...
Нурсултан Назарбаев рассказал о своем любимом виде спорта
09.11.2017
Глава государства Нурсултан Назарбаев во второй день своей рабочей поездки в Костанайскую область посетил теннисный центр...
Впервые в Астане проходит финал первенства Азии по теннису среди детей до 12 лет
06.11.2017
Президент Федерации тенниса РК Булат Утемуратов профинансировал соревнования на предстоящие три года...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение