KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

ПРАЗДНИЧНЫЕ ТУРНИРЫ ФИНИШИРОВАЛИ
15.05.2012 | Просмотров: 6400 | Комментариев (0)

Дневники турнира «Almaty Women’s» от Урала Аманжолова

9 Мая - День Победы

  В этот день в парках нашего города народные гуляния. Всюду музыка, цветы, песни и танцы, а на кортах продолжаются нешуточные сражения за выход в четвертьфинал. Наталья Бережная проиграла Анастасии Васильевой 6/1,6/0. Екатерина Сагитова в борьбе уступила четвертой сеяной россиянке Кириловой (WTA-501) со счетом 2/6, 4/6, а Дарья Бережная проиграла хорошо знакомой алматинцам узбечке Владе Екшибаровой (WTA-542) 1/6, 3/6. Вторая сеяная теннисистка из Казани Екатерина Яшина (WTA-440)играла с москвичкой Шахло Саидовой. В первом сете борьбы практически не было, Яшина взяла его со счетом 6/1, а во втором Саидова вдруг заиграла совсем в другой теннис. Ее первую подачу Яшина не всегда могла отражать, вторая подача Шахло также была хороша, удары справа с задней линии стали точнее. Яшина больше варьировала свои удары, чаще играла резаными под левую руку. В итоге соперницы дошли до тай-брейка, который выиграла благодаря своему игровому опыту Яшина, счет в сете 7/6(5).

  Можно считать маленькой сенсацией проигрыш третьей ракетки турнира Романовой другой россиянке Карине Исакян (WTA-1002). Матч продолжался более двух часов. Соперницы демонстрировали весь свой теннисный арсенал, обменивались мощными ударами с задней линии, довольно часто шли к сетке, и там выигрывали очки. Счёт встречи - 7/5, 6/3. Улыбчивая девушка Диана Исаева проиграла Маргарите Лазаревой (WTA-617), а другая россиянка Яна Сизикова уступила узбечке Сабине Шариповой (WTA-510). Майя Гаверова без особых проблем победила Альбину Хабибулину 6/1,6/2.

10 мая

Четвертьфинал

  Первыми на корты вышли [2]Екатерина Яшина – Майя Гаверова и [4] Ксения Кирилова - [5] Сабина Шарипова. Во встрече Яшина – Гаверова, в первом сете доминировала Майя.

  Ее мощные подачи и удары с задней линии часто достигали своей цели, принося нужные очки. Екатерина никак не могла наладить свою подачу и, в итоге, первый сет проиграла под ноль. Яшина берет перерыв и уходит с площадки. Казалось бы, все складывалось удачно для москвички, однако все же не зря разница в рейтинге спортсменок больше 300 очков. Первой во втором сете подавала Яшина и выиграла гейм. Она стала варьировать игру, менять вращение мяча и часто играть полусвечками. В результате, Гаверова стала ошибаться, пытаясь бить сильно по линиям по мячу с высоким отскоком. Мячи приземлялись близко от линий, но все же в ауте. К тому же у нее разладилась и первая подача. Выбранную тактику Яшина уже не меняла, а Гаверова, пытаясь что то поменять, стала выходить к сетке, но очки выигрывать там ей редко удавалось, соперница ее либо обводила, либо она ошибалась сама. Второй сет закончился со счетом 6/3 в пользу Яшиной. Третий сет был практически копией второго, счёт также - 6/3. Вот как бывает: в игре с Саидовой у Яшиной во втором сете не было явного преимущества, скорее даже наоборот, а в итоге победа. Значит, все-таки сказывается класс. Однако Яшину теперь будет экзаменовать Кириллова, которая в равной борьбе обыграла Сабину Шарипову - 6/3,6/3.

  Встреча между украинкой Анастасией Васильевой [1] и москвичкой Маргаритой Лазаревой [7] началась с выигрыша своих подач, 1/1. В третьем гейме на подаче Лазаревой счет быстро становится 40:0. Активными действиями Анастасия сравнивает счет и тут закрутилась такая карусель! Меньше, ровно, больше, ровно, снова больше и еще больше… Это был самый долгий гейм. Имея шесть гейм-боллов, Маргарита не смогла его выиграть. У Анастасии было три брейк-пойнта и она сделала брейк 2/1. Отметим особенности техники этих теннисисток. Лазарева подбрасывает мяч на подачу, когда ее ракетка уже находится в положении замаха. Вспоминается знаменитая швейцарка Патти Шнидер.

  Правда Маргарита подавала хорошо, точно и быстро. У Васильевой другая особенность, справа она бьет согнутой рукой, тем не менее, ее удары очень мощны, и она часто меняет направление атак. К тому же ей удавались укороченные удары. Первый сет выиграла Васильева 6/3. А во второй партии она и вовсе доминировала на корте и заслуженно победила 6/1.

  Для Карины Исакян матч за выход полуфинал не был насыщен драматизмом. Ее соперница Влада Екшибарова не смогла противостоять агрессивной игре москвички. Счет 6/0,6/3. В женском парном разряде Хабибулина/Васильева переиграли пару Исакян/Саидову 6/4,6/2, а Шарипова/Яшина были сильнее дуэта Аргинбаева/Романова 7/6(3), 6/4.

11 мая

Полуфиналы одиночного и финал парного разрядов

  Встречаются Васильева[1] – Искаян и Яшина[2] - Кирилова[4]. Когда на двух рядом расположенных площадках одновременно играют претенденты на выигрыш турнира, зрителям трудно сконцентрироваться на одну игру. Приходиться «одним глазом глядеть на восток, а другим на запад». И все же, вот что мы увидели в этих матчах: Карина сразу бросилась в атаку и повела в счете, сделав брейк - 3/0. Анастасия была неузнаваема, ее мячи часто летели в аут, это так называемые невынужденные ошибки. В итоге проигран первый сет со счетом 1/6. Во втором сете опять Карина впереди 3/1, затем игра выровнялась, но все-таки подача Исакян более резкая и ее удары с задней линии точнее. Видимо победительница алматинского турнира (25000 $) сейчас находится не в лучшей форме. Тогда ее соперницы по полуфиналу и финалу были из второй и третьей сотни WTA. Пытаясь найти свою выигрышную игру, украинка часто рискует и сравнивает счет 5/5. Затем следует провал и в результате брейк у москвички 6/5. Подавая на матч, Исакян ошибок не делала, била точно, а мячи Васильевой снова попадали в аут, 7/5. Карина, стоящая в рейтинге WTA на 1002 позиции, в финале!



  В другом полуфинале Екатерина Яшина – Ксения Кирилова был поединок насыщенный драматизмом. Матч продолжался почти три часа. Яшина часто меняла вращения и меняла темп, кидала полусвечи, укорачивала, а соперница имела превосходство в силе подачи, да и удары справа с задней линии у нее более тяжелые. Первый сет на тай-брейке выиграла девушка из Казани, 7/6(5). Во втором Кирилова была более активна и точна, сет за ней 6/2. Третий сет начался атаками Яшиной и она сделала брейк 2/0. Кирилова смогла выиграть свою подачу 1/2. В следующих двух геймах участницы демонстрируют всю теннисную палитру. Здесь и свечи, укоротки, игра слета, эйсы, двойные ошибки на подаче. Однако везло больше Яшиной и она впереди 4/1. Казалось бы победа близка, т.е. осталось удержать свою подачу. Её то Екатерина и проиграла. Вот как менялся счет в гейме : 0:15, 0:30, 15:30, 15:40 и брейк делает Ксения. 4/2. Правда в следующем гейме на высоте была Яшина, она опять замотала своими разными ударами Кирилову и также сделала брейк - 5/2. Подача Яшиной не летит так стремительно как у соперницы, а с приема второй Кириллова атакует. При счете 15:40 Яшина делает двойную ошибку и счет становится 5/3. Воодушевленная своими удачами, Кирилова выигрывает следующий гейм под ноль, 5/4. Подавая на матч Екатерина повела со счетом 40:0, причем первое очко выиграла сама, забив мяч по линии, второе на ошибке Ксении, а третье - благодаря брошенной против хода соперницы свече, 40:0. Тройной матчболл!!! При таком счете Кирилова рискнула сделать укоротку и выиграла очко 40:15. Затем сама после долгого розыгрыша пробила справа навылет 40:30. Еще атака и счет стал уже меньше, а потом соперницы перебивали мяч через сетку чуть ли не двадцать раз, и рискнувшей пробить навылет Кирилловой улыбнулась удача. Счет в гейме сравнялся 5/5. Ксения подает и выигрывает гейм теперь она впереди 6/5. Екатерина не остается в долгу, опять же благодаря разнообразной игре, и сравнивает счет 6/6. Снова тай-брейк. Давно уже замечено, что, несмотря на то, что тай-брейк - это лотерея, все-таки чаще выигрывает тот теннисист у которого лучше подача. Так оно было и в этот раз. Счет в тай-брейке 7:1, а счет в матче 6/7 (5), 6/2, 7/6(1). Кирилова в финале!

  В этот же день состоялся финал парного разряда. Встречались интернациональные узбекско-русский и узбекско-украинский дуэты. Это сеяные [1] Хабибулина (Узб)/ Васильева (Укр) и [2] Шарипова (Узб)/Яшина (Рос). Поединок проходил примерно в равной борьбе. Девушки играли отчаянно, пытаясь пробить защиту соперниц, поэтому были невынужденные ошибки. Первый сет выиграли Шарипова/Яшина 6/4, а второй Хабибулина /Васильева 6/3. В третьем укороченном сете удача была на стороне узбекско-российской пары. Сабина Шарипова и Екатерина Яшина победители!

  Сразу после встречи состоялось награждение. Победительницам и финалисткам организаторы вручили красивые золоченые тарелки с надписями «Winner» и «Finalist».

12 мая

Финал

  Подавать первой жребий дал право Ксении Кирилловой, Карина Исакян выбрала сторону. Ксения подает удачно, соперница не смогла принять ни одной подачи, 1/0. Карина быстро проигрывает и свою подачу 0/2. Третий гейм уже был интереснее, Карина дважды выходила удачно к сетке и там забивала мяч слета, но все-таки, принимая подачу, она ошибалась, 3/0. В следующем гейме Исакян и подает хорошо и снова выходит к сетке, 3/1. Продолжала активно играть она и на подаче Кирилловой. В этом гейме теннисистки часто подолгу разыгрывали очки, играя то крученными, то резанными, то бросали укороченные мячи. Гейм выиграла Искян 3/2. Было много интересных моментов, брошенные за спину свечи догонялись, «верные» мячи летели в аут, на укороченные мячи соперницы отвечали укороченными… В итоге, первый сет со счетом 6/2 выиграла Кириллова.

  Во втором сете Ксения снова повела со счетом 2/0. К чести Карины она не пала духом после проигрыша первого сета и сравняла счет 2/2. Можно сказать, что на корте две одинаковые теннисистки, обе небольшого роста, легкие, быстрые и техника ударов у них похожая. Обе играют слева двумя руками, могут накручивать, а могут и срезать, справа обе бьют слегка подкрученными ударами. Картинка получается хорошая, только в отличии от игроков из первой сотни мячи летят менее быстро. Исакян, разыгравшись, повела в счете 4/2. Ксения сразу же сделала рывок и снова она впереди 5/4. При этом счете Карина обращается за помощью к врачу. Что-то у нее с кистью, врач сделал ей заморозку и игра продолжилась. Карина выигрывает свою подачу, забегая обратным кроссом, забивает мяч косо влево, затем дважды слета, счет сравнялся 5/5. Вдруг, откуда только появились силы, Кириллова подает так, что Исакян дважды не может принять, третье очко Ксения забивает слета, затем следует подача с которой не справилась соперница и мяч летит в аут 6/5. Что-то видимо случилось с Кариной, и она под ноль проигрывает свою подачу.

  Победительницей майского турнира ITF в Алматы стала россиянка Ксения Кирилова. Победительнице и финалистке также вручили памятные призы.

Послематчевое интервью

Ксения! Поздравляю Вас с победой!

- Спасибо.

- Вы рассчитывали на такой успех?

- Я до сих пор не верю и до сих пор дрожу от волнения.

- Ксения! Какая из побед запомнилась больше всего?

- Трудно было в игре с Екатериной Яшиной. Она играла в неудобный для меня теннис, но я все равно атаковала.

- В каком городе вы живете?

- Я живу в Москве.

- Вам понравился наш город?

- В Алматы я второй раз. Мне здесь очень нравится.

- Болельщики тенниса нашего города желают вам достичь больших успехов в WTA!

- Спасибо.


 

Урал Аманжолов


Назад

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Зарегистрироваться   Вход

В Астане прошел юбилейный теннисный турнир для детей «Балам подрос»
14.11.2017
С этого года турнир станет ежегодным, главной целью которого является популяризация тенниса среди молодого поколения...
Нурсултан Назарбаев рассказал о своем любимом виде спорта
09.11.2017
Глава государства Нурсултан Назарбаев во второй день своей рабочей поездки в Костанайскую область посетил теннисный центр...
Впервые в Астане проходит финал первенства Азии по теннису среди детей до 12 лет
06.11.2017
Президент Федерации тенниса РК Булат Утемуратов профинансировал соревнования на предстоящие три года...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение