KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

Юрий Щукин: «В Казахстане одни из лучших в мире условий для развития тенниса»
17.05.2012 | Просмотров: 6242 | Комментариев (0)

  Лидеры сборной Казахстана по теннису Михаил Кукушкин и Юрий Щукин в последнее время проводили тренировочный сбор в окрестностях немецкого Мюнхена.

  О ситуации в нашем теннисе, перспективах и планах на будущее Юрий Щукин рассказал в интервью корреспонденту «Sports.kz» в Германии Мирону Гойхману.

  — Вы уже несколько лет выступаете за сборную Казахстана. Как получилось, что начали выступать за казахстанскую сборную, и довольны ли принятием этого решения?

  — Тогда в Казахстане приняли программу развития тенниса, одним из пунктов которой было привлечение теннисистов из других стран для популяризации нашего вида спорта. И я стал одним из первых, кто принял такое предложение. Думаю, это было правильное решение и полезное как для меня, так и для казахстанского тенниса. Наша сборная удачно играет на международной арене. Сыграть в высшем дивизионе Кубка Дэвиса — это мечта для любой сборной и любого теннисиста.

  — В составе мужской сборной РК сейчас еще три бывших российских теннисиста, и Вы — самый опытный среди них.

  — И с Андреем Голубевым, и с Мишей Кукушкиным, и с Женей Королевым мы давно знакомы, часто встречались на различных турнирах. Со всеми у меня и раньше были дружеские отношения. Ну, а сейчас мы еще и одна команда. Я, конечно, слежу за их прогрессом и стараюсь помогать советами. Думаю, что все они могут и дальше расти в мастерстве и рейтинге, лишь бы травмы обходили их стороной. Они очень талантливы, главное — просто работать и верить в себя.

  — Каковы перспективы воспитанников местного тенниса составить им конкуренцию в будущем?

  — Во-первых, и мы не чувствуем себя чужими для Казахстана. Мы жили в одной стране, да и сейчас Россия и Казахстан очень близки. Просто в Казахстане был период пустоты продолжительностью в 10–15 лет, когда теннис не развивался, много тренеров уехало, молодым не у кого и негде было учиться. Сейчас многое делается для восстановления утраченного, созданы отличные условия для развития тенниса — на мой взгляд, одни из лучших в мире. Здесь сейчас работает много зарубежных тренеров, растет талантливая молодежь, которая уже смотрит и учится у нас многому. Но ребятам и девочкам нужно время. Очень перспективен Денис Евсеев, есть еще несколько способных ребят с большим будущим. Уверен, что при желании и должной работе кто-то из них через 3, 4, 5 лет станет очень сильным игроком.

  — Знаю, что недавно проводились теннисные мастер-классы в Казахстане?

  — Да, это тоже часть нашей программы. Приезжала Динара Сафина, воспитанница казахстанского тенниса Елена Лиховцева. Это тоже очень полезно, когда дети видят вживую звезд тенниса, имеют возможность потренироваться с ними.

  — Сами не думаете в будущем поработать в Казахстане уже в качестве тренера?

  — Вполне возможно. Я рассчитываю еще пару лет поиграть, но, конечно, возраст такой, что уже задумываюсь о будущем. У меня хорошие отношения с руководством Федерации тенниса Казахстана, с тренерами, и я был бы не против продолжить сотрудничество и после окончания игровой карьеры.

  — Каковы Ваши личные планы в этом сезоне?

  — Я два месяца не играл из-за травмы, сейчас уже тренируюсь в полную силу, набираю форму. Вот на этой неделе тренируюсь вместе с Мишей, потом поеду на турнир во Францию, затем — «Ролан Гаррос». Летом мы договорились с Андреем Голубевым, что будем играть с ним в одних турнирах, чтобы готовиться к игре в паре для сборной. Ведь, как Вы знаете, нам предстоит очень важный и принципиальный матч плей-офф с Узбекистаном, где нам нужна победа, чтобы сохранить место в высшем дивизионе Кубка Дэвиса.

  — Этот год еще и олимпийский. Каковы перспективы казахстанцев на теннисном турнире Олимпиады?

  — Там будут точно играть наши девушки Ярослава Шведова и Галина Воскобоева, для них травяные корты очень подходят по стилю игры. Скорее всего, сыграет там и Михаил Кукушкин, по рейтингу он должен попасть. Ему нужно будет немного приспособиться к кортам. Но все они вполне могут принести стране медали, и это было бы очень здорово для популяризации нашего вида спорта в Казахстане.


 

sports.kz


Назад

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Зарегистрироваться   Вход

Победительница Уимблдона Шведова станет почетным гостем теннисного шоу-турнира в Атырау
11.10.2017
Знаменитая казахстанская теннисистка Ярослава Шведова станет почетным гостем теннисного шоу-турнира...
В Алматы стартовал теннисный турнир с призовым фондом $50 000
04.10.2017
В южной столице стартовал международный турнир Almaty ATP Challenger с призовым фондом $50 000...
Недовесов: Посмотрите, как мы отдаем все силы за честь флага
04.10.2017
В Алматы проходит теннисный турнир категории ATP Challenger, участниками которого являются...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение