KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

Наш тренерский пьедестал: Владимир Шегай
22.05.2012 | Просмотров: 6954 | Комментариев (0)

  Недавно в Малайзии завершилось Мировое Юниорское Теннисное Первенство (WJTC) среди ребят до 14 лет. На этом турнире в роли капитана казахстанской сборной выступил известный карагандинский тренер Владимир Шегай. Примечательно ещё и то, что в составе нашей команды оказались сразу два его воспитанника: Павел Петров и Григорий Ломакин.

  В очередной приезд Владимира в Астану для рубрики «Наш тренерский пьедестал», мы побеседовали с ним об итогах прошедшего турнира, игре его воспитанников, а также о развитии тенниса в его родном городе Караганде.

Владимир, расскажите с чего началась ваша тренерская карьера?

-Я сам занимался теннисом ещё в 80-ые. После окончания института уехал работать по распределению, затем вернулся в Караганду и по привычке пошел на стадион, где играли в теннис. Среди теннисных любителей были и мои знакомые, которые уже начинали тренировать детей. Один из них, Сергей Есаулков, предложил мне набрать детскую группу и начать тренировать. С этого и началась моя тренерская карьера.

Какой это был год?

- Это был 1995 год. В Караганде была основана теннисная школа «Эйс», где директором был как раз Сергей Николаевич Есаулков. Там же работали Петр Нестеров и Алексей Колесников. Я стал четвёртым в их команде и мы начали развивать теннис вместе.

Вопрос о ваших воспитанниках. Расскажите о тех, кто уже добился каких либо результатов? И о тех сейчас кто сейчас играет на кортах?

-Сегодня мало таких игроков, которые с начала и до достижения высокого уровня тренируются у одного и того же тренера. Среди моих учеников можно назвать Петрова Александра и Ломакина Григория. И у того и у другого я не первый тренер. Но после того, как Петров позанимался у меня, он попал в академию «Тeam Казахстан». Ломакин сам с Темиртау, и он также тренировался у меня в Караганде. В марте этого года Григория также приняли в Академию, которая в свою очередь направила его тренироваться на несколько месяцев в испанскую теннисную академию.

Вот ваши воспитанники Петров и Ломакин в последнее время являются лидерами в своей возрастной категории в Казахстане и выигрывают много турниров. Что, на ваш взгляд, выделяет их среди сверстников?

- Если говорит о Грише, то это его довольно взрослая психологическая устойчивость и выносливость. Его способность выигрывать затяжные и упорные матчи и есть его главные плюсы. Плюсы Паши Петрова - это его скорость и агрессивность на корте. Эти ребята в теннисе, я бы сказал, антиподы. При этом, у обоих отличная выносливость и физическая подготовка, что в совокупности и делает их лидерами среди сверстников.

Вы много лет работаете тренером в Караганде. Расскажите, как сегодня развивается теннис в Карагандинской области и как вам помогает ФТК?

- В конце прошлого года у нас в Караганде состоялось официальное открытие нового теннисного центра, который построили очень быстрыми темпами. С Января этого года в новом центре уже начали тренироваться дети. И стало сразу видно, какой огромный поток желающих детей и родителей пошёл туда. У нас и до этого были центры в Техническом Университете и в теннисном центре «Шахтер», но там были проблемы с покрытием. Оно там везде деревянное, что на сегодняшний день просто не актуально для тренировок. Потому что все соревнования проходят либо на харде, либо на грунте, ну уж никак не на дереве. И поэтому с вводом нового теннисного центра, в котором есть три закрытых площадки с покрытием «хард» и 4 открытых корта «хард», теннисная жизнь в городе значительно оживилась и в первую очередь, это, конечно же, детский теннис.

То есть создание академии «Тeam Казахстан» и строительство новых теннисных баз мотивирует детей на то, чтобы идти в теннис и добиваться результатов.

- Безусловно. Теперь мы смело можем прогнозировать воспитание наших маленьких «звездочек» уже с 6-7лет. С такими условиями мы начинаем готовить детей здесь, изначально с возможностью дальнейшего попадания на отбор в Академию. Там совершенно другие условия, что скрывать. Эта Академия - не просто как частный клуб или секция. Там дети переходят на качественно новый этап подготовки, за счёт поездок на международные турниры и работы со специалистами мирового уровня. Поэтому попадание в

Академию должно служить важнейшим стимулом для подрастающего поколения теннисистов. И среди наших юных воспитанниц уже сейчас есть девочки, которые близки к попаданию в Team Казахстан. Это Тройнина, Белогривцева и Желтокаева.

Как, по вашему мнению, должен быть построен тренировочный процесс у детей для достижения лучшего результата?

- Вопрос очень хороший, наверное потому, что каждый тренер хочет знать на него точный ответ. Я считаю, что здесь всё индивидуально. У нас, как и везде, сначала дети тренируются в группе. А когда ребенок начинает как-то в группе выделяется, то с ним начинается индивидуальная работа. Ну а дальше, опять же, нужны системные тренировки, такие как в Team Казахстан, где есть отдельно тренера по ОФП, по теннису, по психологии, чётко знающие свою работу. Всё это в совокупности и даёт нужный результат.

Не смотря на то, что я отношусь к тренерам старшего поколения и у меня давно сложилась своя методика обучения тенниса, я периодически участвую в семинарах, организуемых ФТК, и каждый раз узнаю много нового для себя и пользуюсь полученными советами. И мне очень нравится та системная подготовка детей, которая сложилась здесь в Академии.

Недавно вы вернулись с Малайзии, где впервые были в роли капитана нашей юношеской юниорской сборной на турнире World Junior Tennis Competition. Как вы оцениваете выступление ребят и с каими трудностями вы столкнулись в процессе игры?

- Здесь оказалось не всё так просто. В первую очередь, это относится к вопросу сбора ребят в единую команду. Все три игрока тренируются сейчас в разных академиях и у каждого своё видение игры. Этот фактор, на мой взгляд, и не позволил выступить на все 100%. В целом, выступление было неплохое. Мы все-таки выполнили задачу минимум, которую для себя ставили и заняли 13-ое место. Команда осталась в этом квалификационном турнире прямым попаданием и в следующем году нам не придется играть предквал, как в этом сезоне.

Тем не менее, планировали ли вы выступить лучше?

- Я не планировал какого-то высокого места, потому что в принципе поехал в первый раз и не знал, как играют другие страны. Объективно, по силам мы могли занять на 1-2 места повыше. Ребята в целом играли неплохо. Но в Малайзии очень большая жара и несвойственная нам влажность, что очевидно сказывалось ни игре наших теннисистов. Тем не менее мы выиграли у трёх команд, включая хозяев корта малазийцев. Организация в общем была на хорошем уровне. Но если в дальнейшем планировать участие в турнирах в тех районах, то нужно заранее проводить сборы в том регионе для должной акклиматизация ребят до начала турниров.

И в завершении нашей беседы, скажите, есть ли у Вас девиз, которым Вы руководствуетесь?

- Мой главный принцип – это человечность и уважение к ребенку. В теннис должно быть всем играть комфортно.

Спасибо за интервью.


 

Пресс-служба ФТК


Назад

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Зарегистрироваться   Вход

Сколько стоит успех в большом теннисе, рассказал Булат Утемуратов
04.12.2017
Более 60 млн долларов личных средств вложил Булат Утемуратов в развитие казахстанского тенниса за те 10 лет...
В Алматы прошёл XII благотворительный турнир Play4life Open 2017
04.12.2017
Соревнования прошли среди любителей сразу в трех разрядах – в парном мужском, одиночном мужском и одиночном...
В Астане прошел юбилейный теннисный турнир для детей «Балам подрос»
14.11.2017
С этого года турнир станет ежегодным, главной целью которого является популяризация тенниса среди молодого поколения...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение