KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

Казахстанские чемпионы начинают отсчет побед (Ярослава Шведова на Roland Garros 2012)
30.05.2012 | Просмотров: 6175 | Комментариев (0)

  Ярослава Шведова, неоднократная чемпионка турниров Большого Шлема в парном разряде и четвертьфиналистка Роланд Гарроса в одиночном разряде, выиграла в Париже свой первый матч. Соперница из Люксембурга была побеждена ею в двух сетах. К своему первому матчу основной сетки Ярослава пробивалась через квалификацию, выиграв там все три матча.

- Вы пока не отдали соперницам ни сета...

- Конечно, по счету победы выглядят убедительно, но борьба была в каждом гейме. Девочки сильные, знают, как играть в теннис. Просто я была очень собранна и позитивна. Не допускала негативных эмоций. Все время подбадривала себя и тактически очень грамотно играла.

- Вы хорошо знаете игру соперниц?

- Нет, я раньше с ними не играла, но мой тренер видел их матчи и очень хорошо рассказал, что и как. Мы с ним перед каждой игрой обсуждаем, что и как делать. Кроме того, я себя хорошо чувствую, и ко мне вернулось чувство мяча.

- Что для этого надо сделать?

- Надо очень много играть и тренироваться. После травмы я долгое время не могла его найти, но теперь снова почувствовала уверенность в ударах.

- Как складывается ваш год?

- Дело в том, что у меня было очень долгое турне по Южной Америке. За полтора месяца я сыграла 25 матчей и 20 выиграла. Затем сразу играла Чарльстон и из квалифая дошла до третьего круга и пару мы до финала дошли. Закончила турнир в воскресенье, в понедельник уехали, во вторник я была в Москве, а в среду уже улетала в Казахстан.

- Такому плотному графику можно удивиться...

- Это было ошибкой, потому что не был предусмотрен отдых, я очень устала психологически и физически. Но теперь мы знаем и в следующий раз будем следить, чтобы я отдохнула. Поскольку я играла без отдыха, пошел спад и на этом фоне я в Мадриде подцепила вирус, простудилась и слегла на три дня. Но именно это меня, грубо говоря, спасло. Поскольку если бы я не заболела, то отправилась на пятидесятитысчник, который мы напланировали перед Роланд Гарросом.

- Не было бы счастья, да несчастье помогло...

- Именно. А так я три дня лежала в кровати с температурой, насморком, все было ужасно. От турнира пришлось отказаться, но к среде я почувстовала себя нормально, и тут я чем-то отравилась. Получилось, что за неделю удалось потренироваться всего один раз, то есть образовался отдых, который был мне просто необходим и который надо было сделать после Чарльстона.

- Вы лежали и отдыхали?

- Нет, к четвергу я уже могла выходить, гулять возле моря, а по вечерам ужинать в маленьких вкусных ресторанчиках с друзьями моего тренера... МЫ были в небольшом городке возле Барселоны. Там очень тихо, спокойно. Я отвлеклась, расслабилась, освежила мозги... Приехала в Париж ничего не ожидая, играла в удовольствие и на таком хорошем настроении выиграла квал. Только сегодня первый матч основы нервничала, но рада, что все хорошо сложилось.

- В чем проявляется роль тренера?

- В технике мы ничего не меняем, только подправляем в деталях немного по ходу дела. Он хорошо подсказывает по тактике, разбирает игру соперниц, объясняет какие у них сильные стороны и как использовать слабые. Но в фитнесс не лезет, говорит, что не владеет достаточной информацией, чтобы меня нагружать, считает, пусть этим занимаются профессионалы. Я считаю, это очень правильная позиция, потому что некоторые тренера, те же папы, лезут во все не имея знаний. У нас в Казахстане есть свой тренер по ОФП поляк Вячеслав Богуславский, который очень грамотно с нами работает.

- Как чемпионке возвращаться на уровень квалификационных турниров?

- Я просто поняла, что все надо пройти надо еще раз. По всем ступеням. В прошлом году после возвращения в строй я пыталась прыгнуть с рейтинга, который у меня был, на ту же позицию что имела до травмы, но это оказалось невозможно. Я ездила по маленьким турнирам Южной Америки, была таким же игроком, как и все остальные девочки, не думала про свои титулы, получала удовольствие от людей, от общения, мне нравилось, что там нет зазнайства, все очень доброжелательные, я жила в семьях, в однозвездочных отелях...

- Вы сами поняли про то, что надо снова все пройти по всем ступеням или кто-то помог?

- Это пришло через работу с тренером и с психологом. Когда я в начале года приехала в Австралию, то встретилась с доктором, который делал мне операцию на колене, у нас хорошие отношения, я поделилась своими проблемами, и после нашего разговора он сразу же позвонил своей знакомой австралийке, которая работает со спортсменами. Мы договорились о визите и потом чуть ли не каждый день я ходила к ней на сессии. Тренера тоже с собой брала, потому что я и тренер – это одна команда, одно целое. У него самого было много вопросов, и мы очень много поменяли в работе после этих посещений.

- Можете привести пример?

-Такие житейские моменты. Например, когда у меня злость накапливается, надо сообщить ему до того, как я сломаю ракетку. Не ждать до последнего. Надо сказать, чтобы он понял, что надо меня оставить в покое на пару минут, я потом сама вернусь. Или если я хочу ему что- то объяснить, иногда он не слушает или не слышит. Психолог объяснила, что ему важно попытатся меня понять, дать мне знать, что он понял, услышал. Качество работы от этого очень повышается. Также важно не давать мне слишком много информации, не перегружать, не вываливать все сразу.

- Те она учила вас общаться. А по матчам, какие-нибудь подготовительные моменты?

- Есть ритуалы, которые помогают в матче, есть медитация. Я стараюсь за этим следить и все делать. Иногда безумно лень ничгео не хочется, но заставляешь себя, потому что знаешь, если пропущу, эти пропуски будут накапливаться и ничего хорошего не получится. Есть ритуалы, которые надо делать до матча. За день до матча, во время матча... Там очень много всего, я продолжаю с ней общаться, мы вместе работаем надо мной.

- Это наверное, очень интересное дело?

- Мне всегда была интересна психология. Я люблю изучать людей, их эмоции, реакции. Книжки читаю, но не по спортивной психологии, а по психологии человеческих отношений.

- Теперь у всех на слуху Олимпиада?

- Конечно, шанс попасть туда у меня большой, но не понятно, как они все считают. Ждем списки. Надеемся, что попадем. Планируется, что мы туда с Галей поедем.

- Олимпиада – это моя мечта! Это командный дух, это игра за свою страну, это гордость за честь представлять Казахстан. Эмоции необыкновенные! Одна единая огромная команда, все друг за друга – это здорово! Мне всегда очень нравились командные виды спорта, в теннисе шанс почувствовать командный дух выпадает только на Кубке Федерации и вот теперь на Олимпиаде.

- Удалось ли сыграться с Галей?

- С Галей мы нашли общий язык. Много разговаривали и сейчас, когда сыграли несколько матчей на Кубке Федерации. Отыграли вместе Майами, Эшторил, Мадрид, в Эшторила дошли до финала. В Мадриде был четвертьфинал, и мы показали очень слаженную игру, хорошо понимали друг друга. У нас появился хороший командный дух.
 

Наталья Быканова специально для ФТК

с турнира Ролан Гаррос (Париж, Франция)


Назад

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Зарегистрироваться   Вход

Казахстанские теннисисты вышли в Мировую Группу Кубка Дэвиса
18.09.2017
Казахстан победил Аргентину в матче за выход в Мировую группу Кубка Дэвиса со счетом 3:1...
Кукушкин принес победу Казахстану над действующим чемпионом Кубка Дэвиса
17.09.2017
Михаил Кукушкин, обыграв аргентинского теннисиста Диего Себастьяна Шварцмана, принес победу...
Возвращение по-казахски
17.09.2017
Мужская сборная Казахстана по теннису спустя год вернулась в компанию 16 сильнейших команд мира...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение