KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР F6 В АЛМАТЫ
16.07.2012 | Просмотров: 6491 | Комментариев (0)

  Очередной Futeres в Казахстане проведен был в южной столице на кортах стадиона Первого Президента РК (раньше стадион АДК). Этот капитально восстановленный стадион включает в себя великолепное футбольное поле, поле для мини футбола и ручного мяча, искусственную беговую дорожку, четыре открытых теннисных площадки с покрытием «хард». Под крышей замечательного Дворца Спорта этого комплекса  две теннисных площадки,  универсальный зал для разных видов спорта, зал для борьбы, плавательный бассейн, залы для спортивных танцев и др. Напомним, что в 70-х годах прошлого столетия здесь на шести грунтовых кортах проводили Спартакиаду Казахстана и Универсиаду Казахской ССР.

  В этом году в Казахстане турнир ITF ранга Futeres проводится уже шестой раз. У этого турнира призовой фонд 15000 $. Еще один F7 начинается 16 июля в Астане, а следом за ним стартует открытый международный турнир «Кубок Президента РК», который впервые проводился в 1992 году, т.е. этот турнир станет юбилейным. Первыми обладателями этого Кубка стали Татьяна Бабина (Алматы) и Олег Огородов (Ташкент).

  В турнире участвуют спортсмены из Белоруссии, Великобритании, Зимбабве, Израиля, России,  Узбекистана, Украины, Казахстана, Китая, Кореи, Кыргызстана и Тайпея.

  В квалификации сражались 29 спортсменов, среди них 14 казахстанцев: Абиев Куатбек, Абдухаликов Сырым, Бородкин Дмитрий, Бекимов Кайсар, Горелов Артем, Жаксылыков Еркебулан, Елтаев Адиль, Кенес Султан, Кошеров Кайрат, Мачулис Арвидас, Мамыр Болат, Нестеров Алексей, Ракишев Айдынбек, Тарасов Глеб.

 Слепой жребий распорядился так «удачно», что приехавший из США домой на каникулы Сырым Абдухаликов играл сначала с Ракишевым, а затем Бекимовым и вышел в основу. Сырым, в недавнем прошлом лидер сборной Казахстана, однако, последние три года участвует только в студенческих соревнованиях и поэтому не имеет рейтинга АТР. Айдынбек в настоящее время по рейтингу шестая ракетка РК, а пятым стоит Денис Евсеев. Кайсар Бекимов на тринадцатой позиции. Таким образом, мы сразу лишились двух сильных игроков. Удивил шымкентский юноша Болат Мамыр обыгравший израильтянина Орана Резника и британца Gregory Hove. Третьим в основу уверенно прошел карагандинец Алексей Нестеров.

  Первым  на турнире посеян тайпеец  Ti Chen (ATP-279), вторым украинец  Илья Марченко (2/347), россиянин Денис Матцукевич (3/460), белорус Дмитрий Жирмонт (4/552), Алексей Кедрюк (5/642), Денис Евсеев (6/657), узбек Сарвар Икрамов (7/668), белорус Егор Герасимов (3/689). В основу по рейтингу также попал Даниил Браун (1118). WC получили: Сержан Есенбеков, Дмитрий  Попко, Тимур Хабибулин и Станислав Никульчиков.

  В парном разряде три чисто казахстанских дуэта Браун/Кошеров, Нестеров/ Ракишев и Попко/Хабибулин. Кедрюк и Евсеев  играют пару в интернациональных дуэтах, (1) Кедрюк/Мацукевич (Россия) и (4) Евсеев/ Биктаков (Узбекистан).

Первый круг

  Жребий продолжил свою слепую работу и Абдухаликову выпало играть с первым номером посева китайцем из Тайпея Ti Chen. Эта встреча была интересна уже тем как, Абдухаликов, после перерыва в своей карьере, покажет себя, играя с таким серьезным противником. За Сырыма дружно болели его друзья, среди которых выделялась Зарина Дияс. Начало было обнадеживающим при счете 1/1 Сырым сделал брейк и затем вышел вперед 3/1. Но Chen сумел также забрать чужую подачу /брейкануть/ и выровнял счет, 3/3. Оба теннисиста хорошо подавали, мощно играли с задней линии, порой выходя к сетке, так счет стал 6/5. Однако Chen играя на своей подаче сравнял счет, 6/6.  В тай-брейке Госпожа Удача была на стороне  китайца, он все время вел в счете и выиграл сет 7/6(3). Возможно, неимоверная жара сказалась сильнее на нашем игроке, и во втором сете уже инициатива полностью принадлежала Ti Chen. Он уверенно завершил встречу, выиграв второй сет 6/1.



  Алексей Кедрюк, неожиданно для нас, проиграл в первом круге вышедшему из квалификации узбеку Рифату Биктакову, 2/6, 3/6. Даниил Браун проиграл белорусу Дмитрию Жирмонту, 2/6, 0/6, а Тимур Хабибулин  узбеку Важе Узакову, 3/6, 4/6.

  Во второй круг вышли трое наших теннисистов: Сержан Есенбеков выиграл у своего земляка Болата Мамыра, 6/4,6/4, астанчанин Дмитрий Попко выиграл у алмаатинца Станислава Никульчикова, 7/6(5), 6/0 и Денис Евсеев победил белоруса Ярослава Шила 6/0, 6/2. 

Второй круг

  Денис Евсеев проиграв  белорусу Александру Булитскому первый сет со счетом 1/6, во втором резко прибавил, его первые подачи стали приносить очки, ударом справа он часто завершал розыгрыши и в результате  6/1, третий сет был как бы копией второго, 6/1.



  Дмитрий Попко оказал достойное сопротивление (7) Сарвару Икрамову проиграв в борьбе 6/7(1), 5/7. Сержан Есенбеков уступил (2) Илье Марченко, 1/6, 1/6. Невысокого роста, худенький кореец Na Jung- Woong показал что ловкость, резкость и быстрота вполне может противостоять физической силе и весу и росту, он прошел в третий круг довольно легко обыграв узбека Биктакова, 6/2, 6/3.

Четвертьфинал

За выход в полуфинал белорус (8) Егор Герасимов в тяжелейшем поединке одолел тайпейца (1) Ti Chen, 6/7(6) ,6/2, 7/6(3). Россиянин (3) Денис Мацукевич выиграл у (7) Сарвара Икрамова,6/4,6/4.  Белорус Жирмонт был удачливее корейца Na Jung- Woong, 6/1,6/2. Наш Денис Евсеев не смог устоять перед напором Ильи Марченко. Однако первый сет проходил в довольно напряженной борьбе. Денис даже повел в счете 2/1. При счете 2/2 на подаче Дениса, Илья с приема подачи и с игры точными и мощными ударами справа завершал розыгрыши и сделал брейк. Всплеск в игре Евсеева был при счете 4/5, подавал на сет Илья. Проиграв три мяча подряд 0:40, Денис сумел сравнять счет, у него даже был брейк-пойнт, затем у украинца еще было три раза больше и он все-таки забрал сет, 6/4. Во втором сете уже не было такого накала и Марченко довольно быстро выиграл сет 6/0.  Хорошо, что наши молодые ребята Евсеев и Есенбеков  получили урок от такого мастера тенниса! Главное извлечь из него пользу. Марченко в 2010 году имел рейтинг АТР-67, он участвовал в турнирах Большого Шлема, побеждал многих игроков из первой сотни, но из-за травмы не играл почти год и вынужден играть на фьючерсах и челленджерах, чтобы набрать рейтинговые очки.

Полуфинал

 

  В полуфиналах мы наблюдали сражения достойные турниров более высокого уровня. Егор Герасимов (Белоруссия) вырвал победу у (3) Дениса Мацукевича, игрока стоящего на 229 позиций выше в рейтинге АТР. Марченко проиграв первый сет 3/6, Жирмонту, хорошо размялся и, настроив игру, завершил встречу выигрышем 6/2,6/1.

Финал

Для Герасимова этот год можно считать казахстанским, он здесь уже третий раз в финале турниров Futers. В Астане он уступил россиянину Ватутину, а в Алматы Алексею Кедрюку. Третья попытка взять титул свела его с гроссмейстером тенниса украинцем Марченко. Игра была острой, соперники демонстрировали весь теннисный арсенал, были пушечные подачи, красивые выходы к сетке, обводки, укороченные удары и свечи. Часто для выигрыша очка, приходилось сделать по десять  и больше ударов. Однако чаще ставил точку украинец. Он и выиграл 6/4, 6/2. 



В финале пар встретились (4) Биктаков/Евсеев – (2) Качановский/Узаков. Победителями турнира стали Качановский/Узаков. Кстати, Важа Узаков воспитанник Сергея Дьяченко – известного алматинского тренера долгие годы работавшего в Узбекистане. Выход в финал дуэтов с узбекскими игроками в основном был обусловлен хорошей игрой у сетки. Это надо учесть при подготовке к игре с Узбекистаном в Кубке Дэвиса.

Победителям и призерам вручили памятные призы.

 

  Послематчевое интервью

- Илья! Поздравляю Вас с победой!

- Спасибо.

  Ваш теннис впечатляет, выбыли в первой сотне мирового тенниса, а здесь играли во  фьючерсе. Почему?

- Во фьючерсах я последний раз играл три года назад. В 2010 году мой рейтинг былАТР-67, но потом была травма, промучился почти год, то играл, то не играл, сделалоперацию три месяца назад. Надо набирать очки.

 -  В этом году в больших турнирах вы участвовали?

-  Играл в Australia Open, прошел квалификацию, вышел в основу, но там в первом   круге проиграл в пяти сетах Сергею Стаховскому.  /3-6, 7-6(9), 6-4, 3-6, 5-7.

-  Вы участвовали уже несколько раз в турнирах Большого Шлема? Какие результаты?

-  В Австралии дважды играл во втором круге. В 2010 проиграл Давыденко, а в 2011  Маррею, в 2010 играл во втором круге в Уимблдоне, там уступил Симону.

- На Украине какой ваш рейтинг?

 - Наверное, пятый или шестой.

- В четвертьфинале играли с Евсеевым. У Дениса есть перспективы?

-Думаю да. У него неплохой удар справа и слева, а вот первой подачи я не увидел,возможно, это потому что у него недавно была травма.

  - В каком городе Украины вы живете?

-В Донецке.

- Вам понравился наш город?

- В Алматы я второй раз. Был здесь в 2006 году. Мне  здесь нравится, но пока я почти  ничего не видел.

- Какие у вас ближайшие планы?

- Еду на челленджеры в Пензу, а затем в Астану.

- Спасибо за то, что приехали к нам! Болельщики тенниса нашего города желают вам достичь больших успехов!

- Спасибо.

 

Урал Аманжолов


Назад

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Зарегистрироваться   Вход

БОЕЦ НА ТЕННИСНОМ КОРТЕ И В ЖИЗНИ
16.08.2017
В начале прошлого года в казахстанском теннисе появился молодой и эпатажный теннисист с запоминающейся фамилией Бублик....
Не по-детски. Итоги 2-го розыгрыша Кубка Казахстана по теннису
14.08.2017
12 августа, в г. Алматы, завершилось второе командное первенство среди юниоров до 12 лет на Кубок Казахстана. ...
В Алматы стартовал командный турнир по теннису в формате Davis Cup
10.08.2017
 
7 августа в Алматы стартовал командный турнир по теннису на «Кубок Казахстана» среди детей до 12 лет, сообщает Zakon.kz.
...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение