KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

Астана! Теннис! И море детских улыбок!
03.08.2012 | Просмотров: 6596 | Комментариев (0)

  В данной статье будет рассказано о детских мероприятиях, которые проходили параллельно с проведением турнира “Кубок Президента” по программе развития детского тенниса в Казахстане. Хочется ознакомить читателей с интересным финалом мужского одиночного турнира.

  29 июля на центральном открытом корте Национального теннисного центра завершился финал между россиянином Евгением Донским (5 сеянный) и представителем Турции Марселем Ильханом (4 сеянный).  В захватывающем двухсетовом поединке праздновал победу Евгений Донской. Итог матча 6/3 6/4.  Несмотря на то, что полуфиналы и финалы проходили в один день, теннисисты показали хороший уровень тенниса, который по достоинству оценили болельщики, пришедшие увидеть развязку самого крупного, на данный момент, турнира по теннису на территории Республики Казахстан.

  Первый сет. Не смотря на то, что несколько часов до предстоящего финала Евгений Донской в двух сетах переиграл обидчика Андрея Голубева во втором раунде – Брайдана Клейна из Австрии со счетом 6/3 6/4, на финальный матч представитель России вышел невероятно мотивированным. Сделав брейк, он повел у Мерселя 3/0. Делая ставку на агрессивную игру с отскока, Евгений обескуражил соперника пушечными ударами справа и хорошей точно направленной подачей. Но после отданного гейма на своей подаче Марсель увеличил процент попадания первым мячом и начал активно загружать бэкхэнд соперника во время розыгрышей с отскока, что в итоге дало положительный результат. Ильхан сравнял счет  3/3.  Но после удачно сыгранного гейма на своей подаче, Евгений делает брейк, и счет становится 5/3 в его пользу. После чего Донской завершает сет, исполнив в гейме два феноменальных эйса.

  Второй сет проходил по другому сценарию. Игроки уверенно брали свои подачи. Донской продолжал атаковать, в то время как Ильхан придерживался тактики активной контр-атаки. После брейка в середине сета, Евгений, имея матч -поинт на подаче Марселя, мог завершить матч на при счете 5/3. Марсель удержал свою подачу, счет во втором сете стал 5/4. Но на большее его не хватило. Второй сет остался за Евгением Донским – 6/4. Вот такую интересную игру могли наблюдать сотни астанинцев, пришедших на финал.

   Под песню Боба Марли “Buffalo soldier”, которая в дождливые дни турнира пыталась разогнать грозовые тучи,  команды судей на линии и бол боев вышли на построение на центральный открытый корт для участия в церемонии награждения победителя турнира – Евгения Донского, который в захватывающем финале одержал победу  над представителем Турнции -Марселем Ильханом

  Но давайте вернемся на неделю назад и вспомним те мероприятия, которые были организованы перед турниром PRESIDENT’S CUP и непосредственно во время его проведения.

 

УЧЕБНО ТРЕНИРОВОЧНЫЙ СБОР, 14-29 июля.
 

  По предложению Комитета по развитию детского тенниса, и при поддержке РОО “Федерация тенниса”, за 8 дней до начала турнира President’s Cup, был организован Учебно-тренировочный сбор (Утс) для детей из региональных филиалов федерации тенниса. Каждый из приглашенных регионов мог номинировать двух игроков. Им предоставлялось полное обеспечение в VIP городке 2 Караоткел жилой комплекс “Томирис” на время участия в Утс.

  Тренировки проходили под руководством Злобенко Е. В. В отдельные дни тренировочный процесс координировали Павлов О.Ю. и Огай О.Б., принимая непосредственное участие в работе на корте. На сборы приехали игроки из Алматы, Караганды, Усть-Каменогорска, Кызыл-Орды и Астаны. Тренировки по обще - физической подготовке были организованы тренерами академии Team Kazakhstan Авериным Р.А. и Костецким Д.А. и проходили в вечернее время с 17.30 до 18.30. Тренировки по теннису проходили утром с  9.00 до 11.00, после чего дети участвовали в “ball boy drills”(тренировки для бол боев). Вечерние тренировки по теннису проходили с 16.00 до 17.30.

  В первый тренировочный день была проведена оценка технических возможностей, тактического понимания игры и физических кондиций спортсменов. Поскольку возраст варьировался от 8 до 12 лет, спортсмены были разделены на 2 группы, учитывая их антропометрические данные и уровень игры в теннис. Игроки были способны выполнять удары с отскока, подачу и прием подачи. Некоторые игроки испытывали трудности при выполнении резаного удара слева, ударов с лета и обводящих ударов. Эти игровые компоненты требуют от игрока в первую очередь стабильности. Во время сборов игроки работали над увеличением стабильности при выполнении ударов, улучшением передвижений по площадке и развитием базовых навыков координации.  Также игрокам были представлены анкеты для самоанализа своих действий на корте и за его пределами. Ребята должны былисамостоятельно оценить уровень своей подготовки по различным критериям и поставить соответствующие оценки. Согласно пожеланиям игроков тренировочная программа была скорректирована,  охватывая базовые игровые ситуации и их тактическое применение.

   Тренировки в учебно тренировочном лагере завершились 29 июля. В течение следующей недели, игроки, являясь официальными представителями турнира “Кубок Президента”, продолжали тренироваться под руководством Огай О.Б. и Злобенко Е.В.

  РОО “Федерация тенниса” благодарит игроков, принявших участие на турнире President’s Cup в качестве ball boys и учебно-тренировочных сборах за их трудолюбие, ответственность в работе и желание проявлять активность в различных спортивных мероприятиях.

“ МАСТЕР КЛАСС “ С КСЕНИЕЙ ПЕРВАК, 19 июля

  19 июля в 11.00 на крытом центральном корте Национального теннисного центра состоялся мастер класс с участием казахстанской теннисистки Ксении Первак. На данный момент Ксения занимает 70 строчку в рейтинге WTA, и за свою профессиональную карьеру, которая началась в 2005 году, Ксения становилась победительницей многих международных турниров. Также в ее активе победа на юниорском  турнире Australian Open  в 2009 году, и на турнире WTA в Ташкенте в 2011 году с призовым фондом 225 000 $.
 

 
  На трибунах собрались родители, дети и тренера. Игроки уже размялись во время первой утренней тренировки и ожидают со своими тренерами прибытия Ксении на корт после пресс конференции. Журналисты и операторы заняли свои позиции на корте и за его пределами. После объявления о начале мероприятия началась разминка со звездой. Игроки Team Kazakhstan, дети, принимавшие участие в УТС и спортсмены, тренирующиеся в комплексе ГККП Ск “Даулет” были разделены на 3 группы, которые сменяли друг друга по времени.  В проведении и организации мастер класса принимали участие тренера: Злобенко Е.В., Павлов В.О., Хлебников А.В .,Честнов В.Ю. Программа мероприятия была рассчитана на активную игру детей с Ксенией в различных игровых ситуациях.  В завершении “мастер класса со звездой” Ксения выбрала троих игроков и вручила на память большие мячи со своей росписью. Теннисистка попрощалась с игроками и пожелала им “больших успехов в спорте и громких побед”, после чего журналисты пригласили Ксению и двоих игроков-юниоров пройти в пресс центр для интервью.
 

KIDS DAY PRESIDENT’S CUP, 26 июля
 

  26 июля в 10.00 на центральном  крытом корте НТЦ заиграла веселая песня из детского мультфильма. Родители, расположившись на трибуне приготовили свои камеры, взглядом сопровождая своих детей, которые быстрым шагом выходили на корт. В сопровождении инструкторов-воспитателей дети подошли к сетке, где их ждали тренера. На лицах детей виделись и волнение, и радость от предвкушения будущего праздника.

  В мероприятии “детского теннисного дня” участвовали юные теннисисты и теннисистки из детского садика №35 “Сказка”, “Алпамыс” и шк №60, № 35. Также приняли участие дети-теннисисты, тренирующиеся в НТЦ.
 

  Первые 20 минут сопровождались активными беговыми упражнениями через различные препятствия. После небольшой разминки игроки были разделены на 3 команды для эстафет. Во время эстафет и игр теннисисты демонстрировали свое умение владеть ракеткой и мячом.

  Сделав небольшую паузу, игроки вновь были готовы продолжать тренироваться. Тренера разделили юных спортсменов на 4 команды для проведения 25 минутной тренировки. Инструктора по мини теннису принимали активное участие в тренировочном процессе, уделяя большое внимание безопасности детей на площадке.
 

   После небольшой паузы тренера приступили к разметке площадок для проведения командного турнира. Игроки были поделены на 2 команды. 8 игроков на четырех мини кортах одновременно играют матчи, состоящие из трех очков. Победитель получает мяч и, вернувшись в команду, кладет трофей в указанное место. За ним следует следующая пара игроков, которые занимают освободившийся корт. На каждой площадке присутствовали судьи-тренера и судьи-инструктора.  После 15 минут активной игры главный судья объявил окончание игры для определения команды-победителя, после подсчета очков.
После командного турнира игроки были разделены по парам на каждый мини корт для участия в личном турнире, по олимпийской системе. Матчи игрались до 5 очков, кроме финального матча. Он игрался до 10 очков. В завершении турнира по традиции участникам и победителям турнира подарили шариковые ручки с символами КTF, сладкие призы и подарки от спонсора “Wilson”.
 
  При проведении эстафет, тренировок и игр, тренерами было использовано адаптированное для детей оборудования, так как данный инвентарь помогает юным теннисистам быстрее и эффективнее обучиться игре в теннис . Были использованы красные мячи с уменьшенным давлением Stage 1 (75 %),  маленькие ракетки (длина 41-48 см) и сетки (3 м – длина, 80 см-высота).
РОО “Федерация тенниса” благодарит тренеров академии Team Kazakhstan, и инструкторов по мини теннису: Матковскую Р.М., Митюшину Л.Д., Сейтжанову Н.С. и Кошжанову Ж.А за участие в мероприятии KIDS DAY и помощь в проведении детского турнира.
KIDS DAY 2, 28 июля
 
  После захватывающего женского финала, победительница турнира, теннисистка из Португалии Мария Койлер была приглашена на второй корт для участия в мероприятии KIDS DAY 2. В этом мероприятии приняли участие игроки, которые хорошо проявили себя во время детского турнира, который проходил несколько дней назад.

  Находясь в приподнятом настроении, Мария удерживала мяч в игре на половинке корта с маленькими теннисистам, местами давая себе волю немного подурачиться и сыграть забавный розыгрыш. После получаса игры и нескольких активных игр Мария начала раздавать автографы, расписываясь на мячиках для мини тенниса.
 

   Дети получили колоссальный опыт и массу положительных эмоций от игры с победительницей турнира, и возможно её победа на этом турнире вдохновит маленьких теннисистов на их первые победы в соревнованиях. 

Детские мероприятия, такие как KIDS DAY PRESIDENT’S CUP положительно влияют на популяризацию детского тенниса среди широкой массы населения Казахстана. 

  РОО “Федерация тенниса” благодарит Директора ГККП Ск “Даулет” Ельжанова Куандыка Ескермесовича и его сотрудников за предоставленные корты на время проведения мероприятий “Учебно-тренировочный лагерь”, “KIDS DAY” и “ball boy drills” и помощь в организации турнира “PRESIDENT’S CUP”.

Злобенко Е.В.


Назад

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Зарегистрироваться   Вход

Телеграмма поздравления в адрес мужской сборной Казахстана по теннису
18.09.2017
Глава государства поздравил мужскую сборную Казахстана по теннису с победой в матче против действующего чемпиона...
Казахстанские теннисисты вышли в Мировую Группу Кубка Дэвиса
18.09.2017
Казахстан победил Аргентину в матче за выход в Мировую группу Кубка Дэвиса со счетом 3:1...
Кукушкин принес победу Казахстану над действующим чемпионом Кубка Дэвиса
17.09.2017
Михаил Кукушкин, обыграв аргентинского теннисиста Диего Себастьяна Шварцмана, принес победу...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение