KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

ОЛИМПИЙСКИЕ НАДЕЖДЫ
07.08.2012 | Просмотров: 8370 | Комментариев (1)

    Южная столица в конце июля почти расплавилась от жары. Прогноз погоды в интернете каждый день обещал дождь, но видимо силы небесные истратили всю влагу на северную столицу. Однако говорят, что солнце – «друг теннисистов», и им играть жара не мешает. Зато, переживающим за своих детей родителям, сражения на турнире «Олимпийские надежды», развернувшиеся в теннисном центре «Достык», только подавали жару. Этот турнир восьмой по счету из серии «Обязательный», в нем участвуют дети двух возрастных групп: 14 лет и младше и 12 лет и младше.  В конце года лучшие в своих возрастных группах по результатам в этих турнирах получат от федерации тенниса РК особые призы -«Гранты».

  В отличие от нескольких предыдущих, турнирные сетки на 32 участника во всех четырех группах были заполнены. Даже в квалификациях было много желающих пробиться в основу. География турнира также впечатляет: Актау, Актобе, Алматы, Астана, Караганда, Костанай, Лисаковск, Талдыкорган, Темиртау, Шымкент, пос. Затобольск (Костанайская обл.), пос. Казцик (Алматинская обл.), пос. Молодежный (Восточно-Казахстанская область), а также Бишкек (Кыргызстан) и Ташкент (Узбекистан).  Возможно включение теннисистов из соседствующих с Казахстаном стран в наши внутренние соревнования это еще один наш шаг к сближению?

  Уже более двадцати лет этот турнир является одним из главных при определении сборных команд для участия в детских соревнованиях азиатского региона. Практически всегда турнир проводится в теннисном центре «Достык» и многие годы его организаторами были Игорь Иванович Терновских и Надежда Алексеевна Колупаева заслуженные наши тренеры воспитавшие ряд чемпионов республики и мастеров спорта. Среди них можно выделить Владимира Нагорного, Мадину и Амину Рахим, Вадима Ивченко, Дмитрия Макеева, Камилу Рафкат и Дениса Евсеева… Можно без преувеличения сказать, что победы на этом турнире дали старт в БОЛЬШОЙ теннис практически всем нашим теннисистам. Так успеха в нем добивались также алматинцы Валентина Старкова, Камила Рафкат, Айдын Ракишев и Димаш Есенкулов, шымкентцы Дмитрий Реснянский и Кайрат Кошеров, Гульназ Докей (Талды-Корган) и Татьяна Постникова (Петропавловск)…

  Яростная борьба наблюдалась уже в отборочных играх, ведь из соревнующихся в «квалифае» только четверым гарантирован вход в основную сетку. Естественно, что в основную сетку сразу попадали теннисисты по рейтингу, да еще в каждую группу организаторы по своему усмотрению (или по рекомендации тренеров) для перспективных детей могут выделять несколько «WC - Белый билет», что и было сделано.

   В группе младших девочек  в первом круге мне показался интересным матч алматинки Аймы Омаровой и девочки из Бишкека Эрмеки Нургазиевой. Эрмека уже демонстрирует атакующий теннис: хорошо подает, обладает плотными ударами слева и справа. Однако Айме (2003 г.р.) порой удавалось достойно отражать атаки девочки старше ее на два года. Другой  ровестнице Омаровой Лизе Карловой повезло несколько больше. Ее соперницей в первом круге была Камилла Шайлина, которая, несмотря на то, что старше Лизы на год, в рейтинге стоит ниже. Лиза одержала заслуженную победу 6:2,7:5. Можно отметить победу Айгерим Сулеймен, над Мадианой Талгат 6:4, 5:2, отказ/б. У старших девочек Алина Жунусова (Караганда) неожиданно выиграла у алматинки Алины Авдеевой.  В группе старших мальчиков Игорь Малинин (Талдыкорган) достаточно легко обыграл стоящего много выше в рейтинге Найрмана Жакитжанова (Усть-Каменогорск), 6:2,6:3. В других встречах совсем неожиданных результатов не наблюдалось. Второй круг прошел также предсказуемо.

Четвертьфинал

  За выход в полуфинал в младшей группе у мальчиков играли Достанбек Ташбулатов (Шымкент) - Жанибек Темиртасов (Алматы), Родион Пак (Астана) – Сержан Сугирали (Шымкент), Айдар Айдосов (Алматы) – Азад Рахман (Актобе), Виталий Самойлов (Алматы)  - Айдар Айткулов (Алматы).

  У девочек Дарья Детковская (Алматы) – Сара Раимханова (Усть-Каменогорск), Айгерим Сулеймен (Алматы) – Арина Карболина (Алматы), Полина Голопутова (Караганда) – Данель Аширова (Астана), Аделаида Аллахвердиева (Усть-Каменогорск) - Настя Астахова (Караганда). Борьба в этой группе наблюдалась только во встрече Голопутова –Аширова, 5:7, 6:1, 6:2.

  В старшей группе у мальчиков Григорий Ломакин (Темиртау) – Владислав Котов (Караганда), Айтуар Елтаев (Астана) – Сундет Нагыметов (Шымкент), Евгений Данилов (Лисаковск) - Диас Мейрбек (Шымкент), Илья Таранин (Алматы) - Григорий Коробейников (Узбекистан).  Илья, можно сказать, вырвал победу у узбекского гостя, 6/4, 6/4.

  У девушек играли Арина Талуенко (Алматы) – Сабина Сафарова (Астана), Одиль Исабекова (Бишкек) – Жанель Турарбек (Шымкент), Екатерина Каменецкая (Усть-Каменогорск) - Мария Таукумова (Астана), Томирис Кошмуханова (Алматы) – Мария Тройнина (Караганда).

  Несложный расчет показал, что в четвертьфинале десять спортсменов из Алматы, по пять из Астаны, Караганды (+ Темиртау)  и Шымкента, трое из Усть-Каменогорска, по одному из Лисаковска и Актобе. Таким образом, можно резюмировать, что южная столица остается главной кузницей.

Полуфинал

   Основные сражения начались со следующего этапа, причем за все места, так как по положению об этих соревнованиях участники продолжают играть до второго поражения. Значит, разыгрываются 5, 9, 17 места.  Естественно свои позиции сумели отстоять лидеры возрастных групп Ташбулатов, Талуенко и Ломакин.

  Ломакин, проиграв первый сет, сумел в матче сломить сопротивление стажера Академии «Теам  Kazakhstan» Елтаева, 6:7(4), 6:1, 6:1. Таранин переиграл в нелегком поединке Данилова, 7:5, 6:1.

   У старших девочек Талуенко не оставила никаких шансов гостье из Киргизии Одиль Исабековой, 6:1,6:1. Каменецкая в борьбе переиграла Кошмуханову, 4:6, 6:1, 6:1.

   В младшей группе у мальчиков Ташбулатов победил Самойлова, 6:1,6:1, а Пак обыграл Айдосова, 6:2, 6:1.

   У младших девочек вообще говоря явного лидера не было. Рейтинг Детковской (1091), а у Аллахвердиевой (1081). Аллахвердиева довольно легко расправилась с Голопутовой, 6:1, 6:2. Детковской пришлось выдержать яростное сопротивление Сулеймен, причем для этого ей после первого сета пришлось изменить тактику борьбы и бросить более ста свечей, на которые Айгерим не могла отвечать резкими ударами. Подкрученные свечи часто опускались вблизи задней линии и отскакивали высоко к фону, так что даже дотянуться до  мяча не всегда удавалось. Конечно, были в матче и резкие удары по линиям и укороченные мячи, но основные очки приносили свечи. Невозмутимость Детковской и строгое следование тактике приносящей очки достойно уважения. Счет в этом матче 1:6, 6:2, 6:2.  

Финал

   Алина Талуенко легко переиграла Катю Каменецкую, 6:2, 6:1 и стала победительницей турнира, добавив к своей зачетной сумме для получения «Гранта» максимум очков. Григорий Ломакин, победив Илью Таранина, 6:2, 6:4 становится второй раз подряд победителем этого турнира! Достойное сопротивление Ташбулатову оказал Родион Пак, но в итоге Достанбек победил, 6:4, 6:2, укрепив свое лидирующее положение и догнать его по рейтингу обязательных турниров (да и по накопленному рейтингу) никому невозможно. Правда такое положение было уже и до этого турнира. Главная интрига была в ожидании матча между Дашей Детковской и Аделаидой Аллахвердиевой. Дарья пыталась снова следовать тактике, которая принесла ей победу в полуфинале, но высокая ростом Айгерим умело отражала свечи и атаковала, посылая мячи вдоль линий. Аллахвердиева стала победительницей. Однако еще впереди три обязательных турнира, так что гонка за «Грантом» продолжается.

  Бронзовыми призерами стали Евгений Данилов, Виталий Самойлов, Айгерим Сулеймен и Томирис Кошмуханова.

  В борьбе за пятое место у младших мальчиков интересную игру показали Азат Рахман и Жанибек Темиртасов. Оба бойца показали хорошую теннисную выучку и стойкий характер. Их матч продолжался более двух часов и закончился профсетом. Выиграл Рахман, а счет матча 4:6, 7:5, [10/4].

   Победители и призеры турнира были награждены медалями и грамотами. Специальные призы учредили спортивные магазины «Лимпопо» и «Теннис.kz».

   В заключение можно резюмировать, что уровень детского тенниса в нашей стране существенно поднялся. Пожелание к судейскому корпусу быть строже к нарушителям правил поведения на корте. Порой в спорные ситуации на корте вмешиваются родители и тренеры, что совершенно недопустимо, а некоторые теннисисты слишком часто оспаривают правильность попадания мяча. Очень хорошо, что в Алматы уже есть много кортов, но ни на одном из стадионов  нет хорошей трибуны для зрителей. На стадионе «Достык» такая возможность имеется. Построить небольшую трибуну вдоль южной стороны кортов и тогда можно будет проводить здесь турниры более высокого уровня.

 

Урал Аманжолов


Назад

Warning: mysql_fetch_array() expects parameter 1 to be resource, boolean given in C:\Program Files\Apache Software Foundation\Apache2.2\htdocs\mod\news.php on line 159
Fatal error: Call to undefined function get_username_string() in C:\Program Files\Apache Software Foundation\Apache2.2\htdocs\mod\news.php on line 165