KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

ЗВЕЗДА МИРОВОГО ТЕННИСА МАРТИНА ХИНГИНС В АЛМАТЫ
03.10.2012 | Просмотров: 6299 | Комментариев (0)

         Осень в Алматы самое лучшее время года! Закончились изнуряющие жаркие летние дни и склоны Заилийского Алатау стали изумительно красивыми, сверкая серебром. Прилавки базаров и магазинов ломятся от обилия фруктов и ягод. Для теннисистов также наступили самые лучшие дни, тем более что за это лето в строй вошли сразу несколько теннисных центров. Теперь не надо мучиться  и искать, где можно поиграть, наоборот корты ждут любителей этой игры. В этом году для алматинцев федерация тенниса Казахстана четвертый раз устраивает праздники -  встречи с большими мастерами этой замечательной игры. Выдающиеся игроки проводят на кортах мастер-классы. В апреле к нам приезжали москвички Елена Лиховцева и Динара Сафина. Им на кортах парк Горького ассистировали Юрий Щукин и Зарина Дияс.  Затем на кортах ЦСКА провела свой мастер-класс Ксения Первак. И вот в конце сентября федерация опубликовала совсем ошеломляющую новость – «К нам едет Мартина Хингинс!». 

         1 октября 2012 года, понедельник, солнечный, рабочий день. Казалось бы, не  смогут многие любители прийти в парк культуры им. М. Горького, посмотреть на урок выдающейся теннисистки, однако  поклонники этой игры  заполнили все трибуны, и очень многим не хватило мест, им пришлось наблюдать стоя.  

         В качестве ведущего на этом празднике выступал Диас Доскараев, сам в недавнем прошлом профессиональный теннисист, экс-чемпион страны, мастер спорта. В начале праздника Диас провел викторину на тему  - «Знаете ли вы Мартину Хингинс?».  Вопросы были порой довольно сложными. А отвечать надо было быстро, чтобы победить. Переходя от трибуны к трибуне с микрофоном он быстро определял победителей и конечно были моменты, когда ему приходилось давать наводящие вопросы. К чести алматинских любителей этой игры, а среди них было очень много совсем юных, они показали, что подготовились к встрече со звездой мирового тенниса.  

         Затем на корте появилась Мартина! Ее сияющая улыбка не сходила с лица в течение всего мастер-класса, который, к слову сказать, длился более полутора часа. Диас представил ее, напомнив все ее достижения и заслуги. Затем представил публике ее сегодняшнюю ассистентку. Это Анна Данилина, девушка, выступающая за Казахстан, которая в  US Open 2012 пробилась в полуфинал парного разряда среди юниорок и дошла до четвертьфинала одиночного разряда в своей возрастной категории.  

Мастер-класс начался

          Первыми учениками стали самые маленькие теннисисты, некоторым, наверное, не было и семи лет, но ракетки они все уверенно держали и попадали по мячу. Для самых младших использовались специальные мячи.   Мастера стояли близко к сетке и набрасывали мячики детям. Затем на корт вывели детей постарше, и мастерам пришлось уже отражать с задней линии довольно сильные удары мальчиков и девочек. Определялись победители с которыми мастера играли затем парные игры. Конечно, учителя не били по мячу сильно, просто удобно отбивали их. Несколько раз нашим подросткам удалось нанести удары, которые иногда с трудом отражали мастера. Это доставляло большую радость бьющим, и тем более их родителям. Словом детишки показали, что тренеры, работающие в этом центре, работают продуктивно.

          Заметим, что среди помогающих проводить этот урок были тренеры Академии тенниса “Team Kazakhstan” Мадина Рахим и Юрий Карлов, которые сами имели опыт международных турниров. И вот на корте уже теннисисты которые понюхали пороха даже на взрослых турнирах ITF.

          Здесь уже мячи полетели с хорошей скоростью и порой Анна, да и Мартина не успевали к мячам, так как каждый ждущий своей очереди дождавшись, бил изо всей силы, ну а если не попадал в корт, то  просто выбывал, зато если врезал навылет, то трибуны взрывались аплодисментами. Да еще Диас Доскараев, как настоящий мастер шоу бизнеса подогревал публику, среди которой были родители и друзья тех кто был на корте, своими репликами. Одновременно он успевал общаться с Мартиной на английском.  

         В заключение Мартина решила сыграть тай-брейк с кем-то из старшей группы. Ее выбор пал на Асию Даир, которая в этом году стала чемпионкой. В этом мини матче счет был 4/4, но затем Мартина активизировалась, заставляя Асию ошибаться, и выиграла матч. По окончанию урока, который длился более часа, теннисная звезда дала несколько советов юным казахстанским теннисистам.  Она отмечала, что  лучшая оборона - это атака, правда, контролируемая и обдуманная. Также  никогда не бойтесь мяча, и не робейте перед авторитетами.

          Затем, в дело вступила пишущая и фотографирующая братия со своими диктофонами, видеокамерами и фотоаппаратами. На пресс-конференции было задано много вопросов, порой они дублировали предыдущие, но Мартина не переставая улыбаться исчерпывающе и приветливо, даже если приходилось повторяться. Были трудности с переводом теннисной лексики, несмотря на приглашенного переводчика, но и здесь отлично сработал Доскараев, владеющий в равной степени английским, казахским и русским языками.

          Вопросы были о том, как достичь такого уровня мастерства, чем вы занимаетесь после завершения спортивной карьеры, в каком возрасте следует приводить детей на корт… Мартина рассказала, что сейчас тренирует нашу молодую перспективную теннисистку Юлию Путинцеву.  Отвечая на вопрос, какую страну она считает родиной,  (родилась в Чехословакии в словацком городе Кошице, но с 7 лет живет в Швейцарии), спортсменка отметила, что считает себя человеком мира, так же  как и знаменитая Мартина Навратилова, в честь которой и назвали  ее и которая после окончания спортивной карьеры посвятила свою жизнь борьбе за  идеалы свободы. 

         Затем Хингинс поблагодарила всех организаторов этого праздника, тренеров которые помогали ей и публику. Особо отметила, что в Казахстане видит возрастающий интерес к теннису и профессиональную работу тренеров, а также сказала, что наш город очень красив, а горы величественны как в Швейцарии.    После окончания пресс-конференции начался автограф-бум, мне пришлось почти час ждать своей очереди. Первый раз Мартину я видел в 1995 году на Stade Coubertin в Париже на турнире WTA Open Gaz de France. Тогда 15 летняя Хингинс уже занимала 87 строчку в мировом рейтинге.    В том турнире выступали знаменитая немка Штеффи Граф, чешка Яна Навотна, француженка Мари Пьерс, болгарка Магдалена Малеева… У этих звезд мне тогда удалось получить автограф в официальную программу. Юной Мартине тогда не удалось пройти далеко по сетке, но уже в 1997 году она стала  чемпионкой в трех турнирах Большого Шлема: Australian Open, Уимблдон и US Open. Мне в том 1997 году посчастливилось побывать во Франции на матчах Ролан Гарроса. И конечно на том печально памятном для Хингинс финальном матче с югославкой Ивицей Мойоли. Мартина проиграла 4/6, 2/6. В прессе причиной ее проигрыша называлась травма полученная Мартиной при падении с лошади. К счастью она не повторила судьбу знаменитой американки Моурин Коннолли - первой в истории женского тенниса обладательницы полного Большого Шлема (такого же успеха добилась Штеффи Граф). Коннолли в 20 лет завершила спортивную карьеру, получив травму при неудачном падении с лошади. Мартина все это преодолела и выиграла чемпионат Австралии  в 1998 и 1999. Выиграла также множество других турниров, но чемпионат Франции не сумела выиграть, так в 1999 году она в финале уступила Штеффи Граф 4/6, 7/5, 2/6.  В 2002 году Хингинс завершает свою спортивную карьеру, возвращается в 2006 и даже выигрывает парный Австралиан Опен и открытый турнир чемпионата Италии, но в 2007  году окончательно завершает свою карьеру в большом спорте. Однако с теннисом не расстается и занимается, как и ее мама Мелани, тренерской деятельностью. 

Теперь у меня также как у многих сотен алмаатинцев есть автограф Звезды Тенниса!

Пожелаем Мартине больших успехов и крепкого здоровья!


Ещё фото>>

Урал Аманжолов


Назад

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Зарегистрироваться   Вход

Стать послом Центра поддержки особенных детей предложили Ярославе Шведовой в Атырау
17.10.2017
Известная казахстанская теннисистка стала почетным гостем на шоу-турнире Восьмерка-микст, который прошел в Атырау...
Победительница Уимблдона Шведова станет почетным гостем теннисного шоу-турнира в Атырау
11.10.2017
Знаменитая казахстанская теннисистка Ярослава Шведова станет почетным гостем теннисного шоу-турнира...
В Алматы стартовал теннисный турнир с призовым фондом $50 000
04.10.2017
В южной столице стартовал международный турнир Almaty ATP Challenger с призовым фондом $50 000...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение