KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

Ярослава Шведова: Казахстан — мой дом!
10.11.2012 | Просмотров: 7068 | Комментариев (0)

  Одна из самых ярких и любимых болельщиками Казахстана спортсменок — теннисистка Ярослава Шведова — продолжает радовать страну победами. На сегодня наша атлетка поднялась на 28-е место в мировой табели о рангах. 

  О том, как она добивалась успехов и какие планы строит на предстоящий год, в эксклюзивном интервью для читателей «Казахстанской правды».

— Этот сезон вы начали за пределами топ-250. А закончили год в тридцатке самых лучших теннисисток планеты. Результат просто потрясающий. Какие задачи вы ставили перед собой?

— Этот год был в основном посвящен моей игре в одиночке. Так, в начале сезона была поставлена цель — попасть на Олимпиаду, куда отбирают лишь 60–65 атлетов, параллельно я планировала улучшить и свой рейтинг. Все-таки в 2010 году я уже бывала в Топ-30, но именно тогда мне сделали операцию на колено, и это отрицательно отразилось на игре, можно сказать, подкосило меня.

  Но уже в прошлом сезоне нашла нового тренера, мы сработались, сплотились — сейчас возле меня собралась очень хорошая команда. Это и теннисный тренер, и фитнес-тренер, физиоспециалист и психолог. Они вместе с Федерацией тенниса Казахстана и моим менеджером окружали и поддерживали меня, что принесло свои плоды. В начале года я знала, что в паре полностью не получится играть с моей традиционной партнершей Ваней Кинг и стала играть с Галей Воскобоевой. В текущем году показала хорошие результаты и полностью довольна своей игрой, но все равно есть к чему стремиться, надо тренироваться и нарабатывать технику.

— На Australian Open вы проиграли...

— Да. Дело в том, что там были свои обстоятельства. Просто физически не была готова к этому турниру. Больше настраивалась на Fed Cup.

— В нынешнем году вы показали отличную игру в Париже. Вы не только повторили результат двухлетней давности, но и квалифицировались на Олимпиаду в одиночном разряде. Перед турниром ожидали от себя, что сможете показать такой результат?

— Я приехала на «Ролан Гаррос», надеясь хотя бы один круг выиграть в квалификационном раунде. Дело в том, что неделю до этого не смогла участвовать на другом грунтовом турнире, потому что, во-первых, простыла, а во-вторых, еще и отравилась. Восстановившись, отправилась на Открытый чемпионат Франции. При этом про себя все время просила: «Господи, дай мне выиграть один круг в квалификации, чтобы первой не проиграть». И уже в дальнейшем после каждой удачной игры стала все больше чувствовать вкус победы и ловить кураж.

— Какой матч был самый трудный?

— Против испанки Суарес Наварро. Эмоционально устав, сначала проигрывала, но потом постепенно вернулась в игру и выиграла. После матча у меня был эмоциональный выплеск, я пожала руку сопернице и начала плакать от счастья. В этот момент думала: «Ну наконец-то смогла, у меня наконец-то получилось...» Я переломила все, что происходило со мной до этого... А потом был матч с На Ли. До этого прочитала в Интернете, что если обыграю китаянку, то смогу напрямую квалифицироваться на Олимпиаду. И... это придало мне еще больше сил!

— Давайте вспомним о теперь уже известном на весь мир сете на Уимблдоне, том самом «Золотом сете» в матче против Сары Эррани...

— Об этом факте я сама-то узнала лишь по окончании матча. Тогда мой тренер сказал: «Слава, ты ни одного мяча не проиграла». Получилось, что я стала второй за всю историю тенниса, кто смог достичь такого результата. Ну а дальше эта новость быстро распространилась в мире профессионального спорта, в СМИ начали писать... Это было просто невероятно!

— Расскажите о планах на будущий год, какие цели ставите?

— Сейчас нахожусь дома, отдыхаю. Уже на следующей неделе начну подготовку к предстоящему сезону. Будут сборы в Астане, позже — в Аргентине, а затем турниры по графику.

— Над чем усерднее всего будете работать на тренировках?

— Буду улучшать свою игру, работать над ошибками. Планирую набраться сил на новый сезон.

— И все же: какие задачи стоят в предстоящем сезоне? Ставку сделаете на одиночку или парные матчи?

— В предстоящем году мой приоритет — одиночка. Но и от пары не собираюсь отказываться. И у Вани, и у меня свой график соревнований. Сейчас мы разговариваем, подстраиваемся, чтобы сыграть вместе. Но все-таки, повторюсь, в этом сезоне была больше сосредоточена на одиночной игре, для этого даже ездила на маленькие турниры, для большей практики.

— Сейчас основная цель Федерации тенниса Казахстана — развитие детского тенниса. Много ли в Казахстане перспективных юных теннисистов и теннисисток? В целом как вы оцениваете развитие этого вида спорта в республике?

— Теннис в стране развивается стремительно, Федерация очень многое делает в этом направлении. Когда ФТК привлекала нас выступать за Казахстан, основной задачей и было именно привлечение детей в теннис, чтобы у них был стимул, и они стремились быть похожими на нас. Думаю, хорошо, что Федерация поддерживает талантливых ребят и создает им все условия для тренировок.

  Когда приезжаю в Казахстан, мне здесь очень и очень нравится — ведь это мой дом. Всегда привожу ребятам с турниров сувениры, мячи с автографами Федерера, Надаля и Джоковича. Сама стараюсь помогать детям, устраивая конкурсы. Победившим раздаю памятные подарки. Вот недавно была в Алматы, и мне предложили на выбор бесплатно в магазине теннисный инвентарь. Я набрала сетки для мини-тенниса, мягкие мячики, линии, фишки, мишени и ракетки. Все это с большим удовольствием подарю детям.

— Недавно стало известно, что в начале будущего года в Астане пройдет Кубок Федерации. У нашей сборной есть реальные шансы войти в Мировую группу. И, конечно, всегда приятно играть дома, когда чувствуешь поддержку трибун....

— Когда узнала эту новость, то была очень рада. Конечно, у нас и до этого были шансы попасть в Мировую группу. Но все равно их больше, когда играешь дома. Очень радует, что Кубок Федерации, где соберутся высококлассные игроки, спортсмены, впервые пройдет в Казахстане. Это большой плюс для страны и плюс, что мы будем ощущать поддержку трибун.

— Кто является для нашей сборной самым сложным соперником?

— Самый главный соперник — Китай. Главное для нас — сыграть как настоящая команда, ведь у нас сильный состав. Я, Галя, Ксения, Юлия и Сесиль — это сплоченный коллектив. Если сыграть очень слаженно, наша сборная может показать отличный результат и не только в этой зоне, но и в будущем в Мировой группе.

— Будут ли сборы?

— Мне еще не сообщали. Узнав, что Кубок Федерации пройдет в Астане, я поменяла свой график соревнований на следующий год. Вначале планировала играть в Сиднее, затем — в Паттайе и только потом отправиться на розыгрыш Кубка. Но теперь придется начинать сезон на неделю раньше. Сначала в Новой Зеландии, позже — в Австралии, и затем возвращаюсь домой в Казахстан. Так как здесь погодные условия совсем другие, будет адаптационный период.

— Какие виды спорта любите? Чем занимаетесь?

— Тяжело чем-то заниматься из-за отсутствия свободного времени. Люблю погонять футбольный мячик. А как болельщику мне интересен любой вид спорта. Люблю смотреть футбол и хоккей. В прошлую среду планировала сходить на матч «Барыса». К сожалению, не получилось. В Москве ходила на матч КХЛ между ЦСКА и «Львом» из Праги.

— За какой футбольный клуб болеете?

— Я люблю смотреть эту игру, мне нравится сам процесс. Обычно среди участников чемпионата Европы и мира выбираю одну сборную и болею за нее. В детстве я болела за голландцев из-за яркой формы.

— А находите время для книг?

— Да. Сейчас читаю «Этногинес», очень интересный сюжет. Мне нравится, что это не одна книга, а три-четыре, где сюжеты связаны между собой. Последнее, что я читала из этой серии, о временах Второй мировой войны. Скоро начну узнавать о времени Чингисхана.

— Какую музыку любите слушать?

— Слушаю разную, зависит от настроения. У меня соседи сверху играют на фортепиано и на виолончели, часто слушаю их.

— Какое покрытие самое любимое?

— Мне нравится грунт, на нем больше вариаций для игры. На нем скользишь и есть время подумать, сыграть опаснее для соперника. На траве другая специфика — тут уже низкие отскоки, сложно подстроиться. И еще одна проблема — на траве только три турнира в году. Но есть и плюсы — я бью и подаю сильно. Что касается хард-покрытия, то на нем проходят два Больших Шлема и множество турниров. Это очень жесткое покрытие и больше влечет за собой травм.

— Какие самые любимые турниры?

— Очень люблю Australian Open. Мне нравится страна и народ, они идут на теннис как на праздник. Придумывают песни, поддерживают теннисистов. Сам Мельбурн — очень красивый и молодой город. Все там размеренно, но при этом очень интересно.

— Что бы вы могли пожелать нашим читателям?

— В первую очередь хотела бы поблагодарить всех болельщиков, которые поддерживают меня. Всем хочу пожелать счастья и крепкого здоровья!


kazpravda.kz


Назад

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Зарегистрироваться   Вход

В Астане прошел юбилейный теннисный турнир для детей «Балам подрос»
14.11.2017
С этого года турнир станет ежегодным, главной целью которого является популяризация тенниса среди молодого поколения...
Нурсултан Назарбаев рассказал о своем любимом виде спорта
09.11.2017
Глава государства Нурсултан Назарбаев во второй день своей рабочей поездки в Костанайскую область посетил теннисный центр...
Впервые в Астане проходит финал первенства Азии по теннису среди детей до 12 лет
06.11.2017
Президент Федерации тенниса РК Булат Утемуратов профинансировал соревнования на предстоящие три года...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение