KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

Давайте поговорим о цифрах и фактах. (Некоторые выдержки несостоявшегося финансиста)
14.11.2012 | Просмотров: 6296 | Комментариев (0)

 Рассматривая треугольник " Федерация Тенниса -Администрация Клубов -Тренера", ФТК отводится роль регулятора-посредника во взаимоотношениях между работодателями и их работниками. Вопрос об оплате труда - наболее острый и часто-встречающийся спор между двумя сторонами. При решении данного спора ФТК рассматривает интересы и Админстрации Клубов, и интересы тренеров. Каковы же эти интересы?
 
 Администрация частных клубов.
  Главная задача частных клубов - рентабельность бизнеса и генерирование прибыли. В некоторых случаях отдельные преуспевающие в других сферах бизнесмены, энтузиасты тенниса, основывают Академии для реализации своих личных, нефинансвовых амбиций. Имидж общественного деятеля, мецената и в конце концов просто хорошего человека является основным двигающим стимулом для хлопот и головных болей для таких состоятельных людей. Однако, почти всегда после продолжительных финансовых вливаний для деятельности таких клубов, естественная натура для успешных бизнесменов в итоге превалирует и все сводится к логичному выводу - клуб должен приносить прибыль или минимум быть рентабельным.
Сколько же обходится содержание клуба в Казахстане? Содержание штата: 2 адмнистратора + 1 бухгалтер + 4 технички +1 завхоз/электрик/сантехник + 2 сторожа + 1 работник по кортам + 1 управляющий/директор?) = 12 человек. Средний фон фонд з/п = 800 000 тенге в месяц. Налоги и обязательные соц. отчисления = 20% от 800 000т = 160 000. Коммунальные услуги: размер крытого корта 36х18 м= 648 кв.м. х 4 корта =2592 кв.м. Добавте административные комнаты и раздевалки, итого около 3000 кв.м. х 100 т/кв.м =300000 т./месяц. Счет за воду и за электичество (освещение кортов) = 300000 т/месяц. Налог на недвижимость, вывоз мусора и т.д и т.п. = 250 000 т. Не забывайте текущий и капитальный ремонт здания = 250 000 тенге. Суммируя все реальные расходы на теннисный клуб среднего размера мы получим 2,060,000 тенге.  Теннисный клуб в среднем работает с 9 до 21. Но только 8 часов в день реально востребованны. Итого мы получаем 8 ч х 30 дней = 240 часов в месяц.х 4 корта = 960 часов в месяц на весь клуб.

  При таком раскладе клуб должен быть на 80% заполнен и сдавать в аренду корт за мимимум 2145 тенге в час. А что же делать в сезон отпусков и каникул, праздников когда клуб чаще всего пустует?
 
  Последнее, как вернуть вложенные средства на строительство крытого теннисного корта? Проектирование, согласование проекта в департаменте архитиктуры,  и наконец строительство спортивного сооружения площадью в 3000 кв.м. обходится в среднем около 700-850 млн. тенге. Даже если теннисный центр будет работать 24 часа в сутки 365 дней в году  и  заробатывать 5000 тенге в час  потребуется около 20 лет только вернуть деньги без учета инфляции!!!. Не легче ли построить жилое или офисное здание и продать или сдать его в аренду?

 Администрация Теннисных Центров под управлением Федерации Тенниса.
  С миру по нитке и голому рубаха. Руководство Федерации Тенниса Казахстана, привлекая спосоров, ведя переговоры с местныни и Республиканскими властями, вкладывая свои личные средства построила более десятка современных теннисных сооружений по всему Казахстану. Вопрос о возврате вложенных в строительство средств не стоит. Однако, вопрос о содержании данных сооружений в рабочем состоянии в течение многих лет остается актуальным. Поэтому  самоокупаемость зависит от эффективности эксплуатации теннисных центров. Учитывая, что ФТК проводит около 10 турниров в год , каждый с недельной продолжительностью, способность генерировать доход становится проблематичным, т.к.  в период проведения соревнований все платные занятия и аренда кортов прекращается.

Администрация спортивных школ, государственные структуры.
  Хотя вопрос оплаты коммунальных услуг и содержание штата не стоит так остро, но нередки случаи, когда финансирование из бюджета города(области) осуществляется не в полном объеме и тогда все зависит от изобретательности Администрации, где и как раздобыть средства к существованию.
 
  Главной головной болью в спортивных школах является поиск тренеров, которые бы работали с бюджетными группами. Низкая зарплата для тренеров, составляющая в среднем 25000- 45000 тенге в месяц при 24 часовой недельной нагрузке и с учетом всех коэффициентов, надбавок и категорийности не позволяет привлечь квалифицированные кадры. Добавьте к этому требование о наличии высшего физкультурного образования для работы в ДЮСШ и незавидное положение Директора спортивной школы становится очевидным. Кроме того, для справки 1 год обучения в на факультете физическая культура и спорт обходится в среднем 500 000 тенге или 50 000 тенге в месяц. Кто будет работать за 30 000 тенге заплатив за право работы 50 000 тенге?
 
  Основным предназначением ДЮСШ является организация учебно-тренировочного процесса и участие в соревнованиях. При этом существующий регламент по ДЮСШ требует численность в группах начальной подготовки 14-16 человек, в учебно-тренировочных группах 8-10 человек. Как тренироваться и показывать спортивный результат при такой численности на кортах? А ведь финансирование школ напрямую зависит от списочной численности занимающихся и их спортивных достижений. Инструкции по решению данного вопроса можно наити у классиков: Н.В. Гоголь ("Мертвые души","Ревизор") и у А.С. Грибоедова ("Горе от ума"). В итоге преуспевающий Директор спортивной школы - это профессиональный спортивный функционер, владеющий искусством лавирования и дипломатии.

Тренер в клубах  и школах.
  Картину, которую может нарисовать учитель средней школы, металлург  домны, шахтер добычного или проходческого забоя, банкир коммерческого банка и государственный чиновник, характеризуя современного тренера по теннису.  Как правило-это молодой человек, 22-26 лет, среднего достатка, без высшего физкультурного образования, владеющий подержанной автомобильной иномаркой, регулярно выезжающий на отдых на восставновление сил, изнуренный от махания 300 граммовой ракеткой, работающий по 5-8 часов в день, не составляющий каких-либо отчетов, не выслушивающий наставлений стрессом обременных начальников. Человек с малым профессиональным и жизненным опытом, не имеющим своих детей, наставляющим других, кто обладает несравнительно более высшим уровнем проф. знаний, уровнем образования и опытом воспитания детей. Человек, который зарабатывает в среднем более 150 000- 200 000 тенге в месяц. Человек, который пользуясь несовершенством системы, разглагольствует о высоких духовных ценностях и при этом не платит налоги.
 
  С другой стороны, я-тренер, заплатил тысячи долларов на овладение техникой и тактикой игры, с 7 до 20 лет пробегал под солнцем и ветром на кортах, перенес бесчисленное число травм. В настоящий момент, я, как тренер естественно желаю вернуть потраченные средства, создать семью, заложить солидную финансовую основу для стабильной жизни. Почему, тренер, должен вкладываться дальше если образование в стоит за 4 года обучения около 2 000 000 тенге?
  
   Исходя из вышеперечисленных фактов, аргументов и пояснений, ФТК рекомендовала директорам областных филиалов ФТК и теннисных центров следующее:
1. Тренера, не состоящие в штате клубов и центров обязаны открыть ИП и самостоятельно делать налоговые отчисления в бюджет.
2. Штатные тренера обязаны отработать не менее 24 часов в неделю с бюджетными детскими группами, тем самым удовлетворить требование гос. спортивных учреждений.
3. Отработав 24 часа с бюджетными группами тренер может вести индивидуальную платную внеклассную практику.
4. В течение периода с 2012 по 2016 года тренерам следует получить высшее физкультурное образование.
5. В течение 2012-2013 годов проити сертификацию ФТК для тренеров и инструкторов по теннису.
 
Планы ФТК по совершенствованию оплаты труда тренеров.
  В каждом клубе/центре ФТК планирует исключить прямое первоначальное обращение клиентов (дети, родители, любители, спортсмены) к тренерам. Все финансовые условия должны обговариваться только с клубом/местной федерацией. Далее  вводится категорийность (присваевается Федерацией тенниса РК) работающих тренеров, по которой тренера, работающие на спортивный результат будут работать только со спортивными группами и иметь высшую категорию, а с массовыми группами будут работать молодые специалисты – инструктора, которые хотят стать тренерами. При этом важно чтобы тренер с высшей категорией не занимался с коммерческими группами, но имел право отбора детей по спортивным критериям. Для реализации данной схемы и стимулирования тренеров необходимо перераспределение финансовых доходов от групп в рамках клуба. Основную прибыль в клубе генерируют детские группы низкого уровня (так как позволяют иметь большее количество детей -10-15чел на корте и его утилизация возрастает). Однако данные группы не дают спортивного результата. Поэтому инструктора работающие на этом уровне должны получать меньший доход по сравнению с тренерами работающими на спортивный результат. Таким образом для молодых специалистов (а именно они будут работать на этих уровнях так как более опытные специалисты не захотят работать за меньшие деньги) будут иметь стимул для роста и повышения собственной квалификации (сертификаты выдаются Федерацией). Такми образом будет обеспечиваться постоянный приток новых кадров и усилиться конкуренция на высших уровнях квалификации тренеров. 

 

Теннисный инструктор 2 го разряда- распределение дохода 
20 % тренер и 80% клуб ( ориентировочная зарплата при 24 часах в неделю, 8 групп по 3 раза в неделю 60 минутное занятие = 120 000, тренирует группы начальной подготовки ГНП
Теннисный инструктор 1-го разряда- 25/75, з/п= 135000, ГНП 2-го года обучения
Тренер 2 категории 30/70, з/п = 160 000 т -учебно-тренировочные группы
Тренер 1 катерории 40/60, з/п = 200 000 т- учебно-тренировочные группы
Тренер высшей категории 50/50 =250 000 т -группы спортивного совершенствования
Тренер высшей категории международного класса 60/40 = 350 000т -группа высшего спортивного мастерства
 

 

Олег Огай


 


Назад

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Зарегистрироваться   Вход

В Астане прошел юбилейный теннисный турнир для детей «Балам подрос»
14.11.2017
С этого года турнир станет ежегодным, главной целью которого является популяризация тенниса среди молодого поколения...
Нурсултан Назарбаев рассказал о своем любимом виде спорта
09.11.2017
Глава государства Нурсултан Назарбаев во второй день своей рабочей поездки в Костанайскую область посетил теннисный центр...
Впервые в Астане проходит финал первенства Азии по теннису среди детей до 12 лет
06.11.2017
Президент Федерации тенниса РК Булат Утемуратов профинансировал соревнования на предстоящие три года...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение