KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

«Теннис до 10» - это ступень к профессиональной игре
20.11.2012 | Просмотров: 7768 | Комментариев (0)
  О роли тенниса в жизни ребенка, о детском инвентаре и развитие детского тенниса в стране рассказывает менеджер по развитию детского тенниса ФТК Евгений Злобенко.

- Многие родители хотят отдать своих детей на занятия теннисом. Но немногие знают, какие качества формирует этот вид спорта и с какого возраста рекомендованы занятия теннисом? 

- Теннис – это удивительный и очень увлекательный вид спорта,  которым могут заниматься люди в любом возрасте. Но достичь успехов в профессиональном теннисе можно только начиная заня-тия с 4-5 лет. В этот период у ребенка закладываются базовые двигательные и координационные навыки, которые в будущем положительно скажутся на развитии юного теннисиста. Детский теннис развивает выносливость, координацию движения, формирует такие качества, как целеустремленность, тактическое мышление.

  Уникальность тенниса в том, что вы и в 70 лет можете играть в теннис, если способны удерживать мяч в игре и перебивать его на сторону напарника. Людям нравится теннис, так как это соревновательный вид спорта. Вы встречаетесь с различными соперниками,  сравниваете свои навыки с другими теннисистами, и это стимулирует вас работать над повышением уровня своей игры. 

- Принимая во внимание юный возраст, в какой форме проходят занятия по мини теннису? На что стоит обратить внимание тренера и родителя?

-  Тренировки в мини теннисе обеспечивают раннюю подготовку ребенка к взрослой игре. Структура урока с детьми построена на игровом подходе и схожа со стандартной теннисной тренировкой. В ней присутствует разминка, это активные игры и упражнения. В основной части тренировки инструктор оценивает прогресс учеников в определенных игровых аспектах. И уже на основе оценки координирует дальнейший тренировочный процесс.

  Тренер должен учитывать три главных фактора - это безопасность, активность и вовлеченность. И безопасность стоит на первом месте. Стоит ребенку на секунду отвлечься и подойти на несколько шагов вперед в тот момент, когда другой выполняет удар по мячу, то ребенок может получить нежелательную физическую и психологическую травму. Чтобы этого не произошло, тренеру необходимо обозначать игровую зону и зону безопасности – это территория, на которой игроки ожидают своей очереди для начала упражнений.

- То есть для безопасной игры тренер должен постоянно напоминать ребенку о существующих правилах?

- Тренер должен объяснить ребенку, что можно наступить на мяч, лежащий возле него во время игры, и упасть, получив травму. Тренер должен обучить, как необходимо правильно двигаться по корту. Теннис – это очень сложно координационный вид спорта. Тренер также должен объяснить, как летит мяч и как на него необходимо смотреть.  После этого он планомерно учит юных теннисистов технике различных ударов и их тактическому применению в игре. Это фундаментальные навыки в арсенале любого спортсмена.
      

 
- Насколько  важен детский инвентарь – мячи, ракетки?

- В начале 2012 года Международная Федерация тенниса  разработала программу «10s and under», по которой детям до 10 лет не рекомендуется использовать стандартное профессиональное оборудование. Наша Федерация внедряет эту программу «Теннис до 10» во всех областях Казахстана.

  Программа имеет три уровня обучения ребенка теннису - красный, оранжевый и зеленый. Уровни зависят от возраста и роста ребенка. К примеру, на красном уровне мяч имеет давление на 75% меньше, чем у стандартного мячика. Он медленнее летит и ниже отскакивает, соответственно по нему гораздо легче выполнить удар.  На оранжевой стадии постепенно увеличивается длина ракетки и размер площадки. Зеленая стадия является последним шагом к переходу на стандартные мячи.

  Совместно Комитетом по развитию детского тенниса мы провели четыре турнира “Зеленый мяч” для игроков до 9 лет. Турниры прошли в Алматы, Астане и Актобе. Родители и игроки со всего Казахстана с большим удовольствием приняли в них участие. Уже в следующем году Федерация планирует провести новую серию турниров по мини теннису.

- Многие тренера и родители спешат пройти обучение, то есть преодолеть все стадии за короткое время…

- Ребенок должен пройти все три уровня обучения последовательно, и на всех трех уровнях должен присутствовать соревновательный процесс. И ни в коем случае нельзя тренироваться ребенку с ракеткой и мячом, предназначенными для взрослых, так как инвентарь для взрослых. К примеру, в виде большой ракетки положит начало незначительным травмам, которые могут прогрессировать в будущем.

-  Как  можно определить наличие или отсутствие способностей у ребенка к теннису?

- Существует ряд тестов, которые помогают тренеру определить уровень физической подготовки ребенка. Какой бы одаренный от природы ребенок не пришел в теннис, тренер должен работать над его физическими и координационными качествами. С 6 до 10 лет необходимо уделить пристальное внимание развитию у ребенка ловкости, координации, реакции, равновесия и ритма движений. 

- Принимая во внимание психологический фактор, стоит ли настаивать на том, чтобы ребенок занимался теннисом?

- Теннис – это очень интересная и интеллектуальная игра, которая развивает игрока не только с физической, но и с психологической стороны. Занятия теннисом разносторонне развивают личность. Но не смотря на это, родители не должны настаивать на занятиях теннисом, если ребенок не получает удовольствие. Каждый родитель должен знать, приводя ребенка на тренировку, хорошо ли он себя чувствует перед началом занятия и есть ли него вода.

- Программа «Школьная теннисная инициатива» работает в Казахстане пятый год, насколько популярен теннис сегодня среди детей и их родителей?

-  Программа была запущена в 2008 году. Тогда число детей, занимающихся теннисом в школах, было 1 600. По этой программе уже обучаются  2 700 школьников в Усть-Каменогорске, Атырау, Павлодаре, Актобе, Караганде, Алматы и Астане. Наша основная задача - увеличить по всей стране количество детей, играющих в мини теннис. В будущем мы планируем задействовать учебные заведения Шымкента, Тараза, Петропавловска и Талды-Коргана. Соответственно увеличится и общее количество детей, занимающихся теннисом в стране. Кроме того, в этом году в Павлодаре была сформирована «Лига мини тенниса». Турнир по круговой системе проходит с 5 февраля по 25 апреля среди 13 учебных заведений. В будущем Лига будет сформирована во всех городах, где работает программа «Школьная теннисная инициатива», что позволит  нам выявить лучших игроков в Казахстане в возрасте до 10 лет и подготовить в будущем талантливых игроков к занятиям большим теннисом на корте.
Пресс-служба ФТК

Назад

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Зарегистрироваться   Вход

В Астане прошел юбилейный теннисный турнир для детей «Балам подрос»
14.11.2017
С этого года турнир станет ежегодным, главной целью которого является популяризация тенниса среди молодого поколения...
Нурсултан Назарбаев рассказал о своем любимом виде спорта
09.11.2017
Глава государства Нурсултан Назарбаев во второй день своей рабочей поездки в Костанайскую область посетил теннисный центр...
Впервые в Астане проходит финал первенства Азии по теннису среди детей до 12 лет
06.11.2017
Президент Федерации тенниса РК Булат Утемуратов профинансировал соревнования на предстоящие три года...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение