KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

Казахстан ворвался на мировой теннисный корт
17.01.2013 | Просмотров: 6451 | Комментариев (0)

Мельбурн, Австралия

  Один из способов достичь высоких успехов в теннисе – это вложить миллионы в развитие игрока. Он с успехом применяется во Франции, Англии, США. Казахстан избрал другую стратегию - привлекать недооцененные таланты из других стран высокими гонорарами, а также финансированием тренировок и поездок.

  Агрессивная политика «не жалеть деньги на расходы» позволила Казахстану стремительно занять заметное место на теннисной карте мира.

  Всего 5 лет назад бывшая советская республика, где теннис никогда не был в особом фаворе, а количество населения меньше, чем во Флориде (16,6 млн.), не имела ни одного игрока в сотне лучших – ни среди женщин, ни среди мужчин.

  Сегодня 5 спортсменок из Казахстана вошли в ТОП-125 лучших теннисисток и по этому показателю опережают даже такие теннисные державы, как Австралия и Испания.
 
  Двое казахстанцев также вошли в ТОП-170, что превысило результаты Китая и Великобритании, которые имеют по одному теннисисту в рейтинге лучших игроков.
 
  Теннисисты, выступающие под флагом Казахстана, рассказали о спортивных центрах в  Астане и Алматы, которые насчитывают огромное количество крытых и открытых кортов с оборудованием мирового класса и высококвалифицированными тренерами.

- Это было раем для меня и очень выгодная сделка", - сказала Сесиль Каратанчева, теннисистка болгарского происхождения, чья карьера из-за допинга едва не закончилась, пока четыре года назад она не поменяла гражданство.

  В 2005 году на Rolland Garros в Париже, когда ей было 15 лет, результаты пробы на запрещенный нандролон дали положительный результат. Сесиль получила двухлетнюю дисквалификацию, после которой томилась от безделья в Софии, почти не тренируясь и  не имея денег, чтобы возобновить карьеру.

- Я была как в тюрьме, - призналась 23-летняя спортсменка. И тут казахстанские спортивные чиновники предложили ей свои услуги. Сначала Сесиль терзали сомнения. Сегодня она вспоминает, что когда получила заманчивое предложение, то подумала: "О, боже! Неужели я предам свою страну?!” Но, в конце концов, она осталась довольна своим выбором.
 
- Я почувствовала, что кто-то еще верит в меня,- сказала Каратанчева, которая сейчас занимает 113 место в рейтинге WTA.
 

  Надо отметить, что успехи Казахстана не были достигнуты его уроженцами. На Открытом чемпионате Австралии ни один из шести казахстанских теннисистов, вошедших в основную сетку, не родился в этой стране.

Основным поставщиком теннисных талантов для Казахстана стала Россия.

  25-летний Михаил Кукушкин, родившийся в Волгограде, сказал, что принял решение поменять паспорт, так как чувствовал, что на родине никому не нужен. Эту же причину назвали и другие натурализованные спортсмены.
 
- К сожалению, в России никто не был заинтересован во мне, - сказал Кукушкин, занимающий 105-ю позицию в рейтинге ATP (Ассоциация теннисистов-профессионалов). – А Казахстан три с лишним года назад предложил мне и условия для тренировок, и тренеров.  Сейчас у меня очень надежная опора.

  Обычно смена гражданства спортсменами приводит к напряженности в отношениях между национальными федерациями, но, как говорят теннисистки, российские спортивные чиновники не чинили им никаких препятствий. Возможно, в их успех в Казахстане просто никто не верил.

 
- Поначалу некоторые русские теннисистки подшучивали над нами, - рассказала Галина Воскобоева, уроженка Москвы, а ныне гражданка Казахстана, занимающая 80 строчку в рейтинге WTP (Женская теннисная ассоциация). – Но, глядя на наши успехи,  они теперь даже немного ревнуют к ним.

  Своими ошеломляющими успехами в теннисе, пишет USA Today, Казахстан должен быть обязан бизнесмену Булату Утемуратову. Он возглавляет казахстанскую федерацию тенниса и имеет тесные связи с президентом Нурсултаном Назарбаевым, тоже большим поклонником тенниса.
 
- Он любит теннис, - сказала еще одна экс-россиянка Ярослава Шведова (28 строчка в рейтинге WTA) об Утемуратове, состояние которого журнал Forbes оценил в 2012 году в $1,5 млрд.
 
  После борьбы с травмами Шведова, двукратный чемпион турниров “Большого Шлема” в парном разряде, в прошлом году в одиночном разряде во второй раз вышла в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции.

  Таких успехов, говорит 25-летняя уроженка Москвы, она никогда бы не достигла, если бы не поменяла гражданство: в сборной России была очень сильная конкуренция.

  Этот шаг также помог ей осуществить мечту – сыграть в Кубке Федерации и на Олимпийских играх в Лондоне, что казалось невозможным в российской команде.

Сегодня у нее нет мыслей о возвращении.

- Не думаю, что буду что-то менять. Я очень люблю Казахстан и уже чувствую себя казашкой,- сказала она.
 
  Надо отметить, что спортивные амбиции Казахстана одним теннисом не ограничиваются. И эти усилия, похоже, приносят свои плоды: Казахстан занял 12 место по количеству медалей на Олимпийских Играх в Лондоне, получив 13 наград, в том числе 7 золотых.
 
- Я чувствую, что в Казахстане понимают: спортсмены являются лучшими послами для любой страны, - объяснила Каратанчева. - Поэтому они и решили, что должны вкладывать больше денег в спорт.
 
Шведова получила теннисные мячи с автографами Роджера Федерера и Новака Джоковича в качестве сувениров.

-Я хочу сделать все возможное для федерации. Я являюсь примером детям.


Назад

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Зарегистрироваться   Вход

Родители юных теннисистов рассказали о том, как воспитать чемпионов
15.12.2017
Каждый родитель желает для своего ребенка всего самого лучшего - чтобы он рос здоровым, крепким, смышленым и активным...
Достанбек Ташбулатов вошел в ТОП-50 юниорского рейтинга ITF
13.12.2017
Казахстанский теннисист Достанбек Ташбулатов, который стал вторым на прошедшем в США неофициальном чемпионате мира...
Казахстанские молодые теннисисты достигают успехов на международных турнирах: юниор вошел в ТОП-50 игроков мира
13.12.2017
Казахстанский теннисист Достанбек Ташбулатов вошел в ТОП-50 лучших теннисистов мира рейтинга ITF Juniors...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение