KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

Отсель грозить мы будем чеху!
07.02.2013 | Просмотров: 6197 | Комментариев (0)
  Знаковое для отечественного спорта событие произошло в Астане, где наша мужская сборная по теннису, разгромив сильную австрийскую команду, оформила выход в четвертьфинал Кубка Дэвиса. Выступление казахстанских спортсменов прокомментировал президент Федерации тенниса РК Булат УТЕМУРАТОВ (на снимке первый слева).
 
- Можно смело сказать, что наша команда уже перед встречей в 1/8 финала с австрийцами успела добиться выдающегося результата, а именно попадания на восьмую строчку мирового рейтинга, причем впервые в истории казахстанского тенниса. Было ли у вас ощущение, что главное дело сделано, а дальше, как говорится, будь что будет?

- Оптимизм хочется проявлять при любых обстоятельствах. Тем более наши ребята играли в родных стенах и были неплохо мотивированы сентябрьской победой в матче плей-офф над сборной Узбекистана. И тогда соперники были сильные, о чем говорят, например, довольно высокий рейтинг лидера их команды Дениса ИСТОМИНА, а также многолетний опыт выступлений узбекской дружины на Кубке Дэвиса. Но, даже войдя в победную колею, нельзя расслабляться и недооценивать очередного конкурента. Было понятно, что 29-я ракетка мира Юрген МЕЛЬЦЕР, 104-я - Андреас ХАЙДЕР-МАУРЕР и весьма известные игроки парного разряда Александр ПЕЙЯ и Джулиан НОУЛ победу нам просто так не отдадут.
 
- Если руководствоваться рейтингом, то совсем уж сенсационной выглядит победа над лидером австрийцев, которую cотворил для Казахстана Евгений КОРОЛЕВ, 210-я ракетка мира. Лично для вас это стало сенсацией?

- Пожалуй, нет. Тут более уместно слово “сюрприз”- Евгений не проиграл ни сета, а это приятно вдвойне. Что касается разницы в рейтинге, то тут мы больших помех не видели, ведь Королёв - опытный участник соревнований самого высокого уровня - некоторое время входил в число пятидесяти лучших. Победа была ожидаемой, важно было лишь настроить нашего спортсмена на стабильную игру и активное использование свойственного ему атакующего стиля. Думаю, дело в психологической составляющей. Но мне кажется, не стоит выделять этот матч. Напряженным было все казахстанско-австрийское противостояние, ведь исход каждой из четырех встреч решала разница всего в 2-3 очка.
 
- Многие западные журналисты, говоря о нашей победе, отмечают, что в составе сборной Казахстана нет ни одного рожденного в этой стране спортсмена. Не является ли данный проект попыткой формирования “команды мечты” (Dream Team)?

- Я знаю, что такое мнение высказывают определенные издания. Отвечая на этот вопрос, я хотел бы прежде всего напомнить всем, в каких условиях я начинал в качестве президента Федерации тенниса Казахстана. В 2007 году у нас не было ни инфраструктуры, ни спортсменов, ни тренеров, ни соревнований, ни специалистов. Надо было развивать все и сразу. На тот момент, да и на сегодняшний день, я уверен, привлечение иностранных игроков в состав сборных как мужской, так и женской, было правильным решением. Те, кто считает, что отечественный спорт можно развить без привлечения в страну спортсменов и тренеров высокого уровня, - просто дилетанты или популисты. Только на примере и в конкуренции с сильными спортсменами можно достигать побед на мировых аренах. Замыкаясь внутри страны, вы не даете возможности для роста. Необходимо приближать уровень спорта в стране к мировому стандарту, и только тогда мы сможем говорить о конкурентоспособности наших спортсменов. Кстати, западные журналисты понимают, что этот тренд в теннисе может иметь наилучшие перспективы, о чем свидетельствует, например, январская публикация в USA Today, перепечатанная вашим изданием. Безусловно, на членов взрослых сборных команд мы тратим гораздо больше средств, чем на каждого отдельного юниора, но еще раз хочу подчеркнуть, что эти деньги не являются их зарплатами или бонусами за паспорт. Эти деньги мы вкладываем в их спортивное развитие - поездки на соревнования, оплату тренеров по теннису и физподготовке, решаем проблемы с базой, медицинским обеспечением. Мы не покупаем игроков - мы даем шанс и предоставляем возможность для развития спортсменам, которых порой в своих странах рассматривают как “бесперспективных”. Казахстан заботится о них, и патриотизма у них не меньше, чем у рожденных в стране спортсменов. При этом хочу отметить, что приглашенные игроки финансируются не за счет государства, а за счет спонсорских средств, в том числе моих личных. Одновременно с привлечением иностранных спортсменов мы ведем подготовку и селекцию юниоров. Это процесс постоянный, и свою задачу мы видим в создании максимально благоприятных условий для появления и выявления талантов. Однако как все мы прекрасно знаем: далеко не всякий талант, даже имея необходимые условия, выдерживает конкуренцию, которая на мировом уровне в теннисе крайне высокая.
 
- В таком случае, когда же мы увидим своих мировых чемпионов?

- Нельзя назвать точную дату, когда появится победитель “Большого шлема”, рожденный в Казахстане. Великобритания за последние 76 лет получила лишь одного. Кто знал, что в Швейцарии, 90 процентов территории которой - горы, появится 17-кратный победитель турниров “Большого шлема”?! Кстати, в свое время Швейцария привлекала много спортсменов. К примеру, Мартина ХИНГИС - уроженка Чехословакии, хотя как профессиональный спортсмен оформилась уже на новой родине.
 
- Вне сомнений, наступивший год дарит нам крайне непредсказуемый турнир. Как оцениваете шансы нашей команды взять в четвертьфинале верх над сборной Чехии?

- Сложно сказать. С одной стороны, к нам приедут действующие чемпионы и обладатели Кубка Дэвиса с легендарным Томашем БЕРДЫХОМ в составе. Этот теннисист неоднократно побеждал даже таких гениев, как Роджер ФЕДЕРЕР и Рафаэль НАДАЛЬ. В первую тридцатку входит не менее известный Радек ШТЕПАНЕК… С другой стороны, и мы должны это помнить, казахстанцы имеют в своем активе победу над чешской командой в позапрошлом году. Что немаловажно, фиаско чехи тогда потерпели на своей площадке, а теперь сражения развернутся у нас дома. Поддержка наших трибун нарастает от матча к матчу, чему во многом способствует продуманное и оперативное освещение успехов отечественного тенниса в СМИ. Поэтому я призываю всех любителей тенниса прийти и поддержать нашу команду, тем более что турнира такого уровня, как четвертьфинал Кубка Дэвиса, наша страна еще не видела.
 
Подготовил Трофим САШКО
www.time.kz

Назад

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Зарегистрироваться   Вход

В Астане прошел юбилейный теннисный турнир для детей «Балам подрос»
14.11.2017
С этого года турнир станет ежегодным, главной целью которого является популяризация тенниса среди молодого поколения...
Нурсултан Назарбаев рассказал о своем любимом виде спорта
09.11.2017
Глава государства Нурсултан Назарбаев во второй день своей рабочей поездки в Костанайскую область посетил теннисный центр...
Впервые в Астане проходит финал первенства Азии по теннису среди детей до 12 лет
06.11.2017
Президент Федерации тенниса РК Булат Утемуратов профинансировал соревнования на предстоящие три года...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение