KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

Ирина Селютина: «Федерация тенниса Казахстана создала все условия для подготовки новых мировых звезд»
16.05.2013 | Просмотров: 6553 | Комментариев (0)

  Казахстанка Ирина Селютина за семь лет в профессиональном теннисе выиграла три титула в парном разряде. Она победительница юниорских турниров Большого Шлема, трех турниров WTA, экс-2-я ракетка мира в юниорском парном рейтинге. В 2003 году Ирина завершила свою карьеру и вышла замуж за известного теннисиста из Зимбабве Уэйна Блэка, родила двоих детей. Федерация тенниса Казахстана пригласила ее на Кубок Федерации, где Казахстан играл с Францией, в качестве главного тренера женской сборной.

- Ирина, около 10 лет вы не живете в Казахстане. Вы следите за развитием тенниса в нашей стране?

- Да. Конечно, не только в Казахстане, но и мире. Сестра моего мужа Кара Блэк еще играет в туре, о многом в мире тенниса я узнаю от нее. Мой муж обожает теннис, никогда не пропускает ни одно турнира. Следит за соревнованиями по телевизору.

- Как вы оцениваете развитие тенниса в нашей стране? На что, по вашему мнению, стоит обратить внимание?

- Федерация тенниса Казахстана создала все условия для подготовки новых мировых звезд. Надо набраться терпения, пройдут годы и они засияют. Но необходимо быть очень осторожным, чтобы не возникло ситуации аналогичной в Англии, где у Федерации тенниса было достаточно средств для развития тенниса и лучшим юниорам Академии до 12 лет она предоставила все условия для развития – персональное обучение, тренер, тренер по фитнесу, диетолог. В итоге, у детей пропало желание и стремление к победе, к конкуренции. Мой муж был директором этой Академии, все происходило на наших глазах. Очень печально было за этим наблюдать.

- Вас пригласили на Кубок Федерации, где Казахстан играл с Францией, в качестве главного тренера женской сборной? Какие основные функции лежали на вас?

- В этой поездке я лично познакомилась с игроками, помогала им в тренировочном процессе подготовки на Fed Cup. Я буду поддерживать Федерацию тенниса Казахстана, помогать по мере своей возможности.

- Вы занимались с мужем с группой маленьких детей. Расскажите о методах вашей тренировки с детьми? Какими качествами должен обладать тренер?

- Сейчас мы уже не тренируем, так как люди в Зимбабве приводят детей на занятия только раз в неделю, а остальные дни водят их на другие виды спорта. Ребенок здесь занимается всем: крикетом, плаванием, гольфом и теннисом. Это, конечно, хорошо, но профессионального атлета из него не получится.

  Самое главное в работе с детьми – это терпение. «Терпение, терпение и терпение» говорит и мой бывший тренер Валерий Александрович Ковалев, когда я играю у него на кортах в Алматы с моими детками. В Казахстан я прилетаю с детьми каждый год

  Тренер должен заинтересовать ребенка. Детям, особенно мальчикам, необходимы постоянные игры на счет, так как концентрация у них быстро рассеивается. Когда они в игре, заинтересованы выиграть, сами того не осознавая, то выполняют более продуктивную работу.

  Многое зависит от самого ребенка и его родителей. Как часто ребенок посещает тренировку, с каким настроем на эту тренировку его приводят. Родители должны поддерживать мнение тренера в глазах ребенка, даже если оно расходится.

- Как вы считаете, сколько турниров в год должны играть дети до 10 лет?

- Сложно сказать. Дети обязательно должны играть дружеские матчи каждую неделю. Нет смысла тренироваться, не соревнуясь. Игровую ситуацию не наработаешь, если нет умственного напряжения и реального давления от противника.

- Расскажите о ваших детях, вы занимаетесь с ними теннисом?

- Наши дети взяли ракетку в руки примерно с года. Когда мы с мужем тренировались, они всегда находились рядом и наблюдали. Мы часто стараемся с ними заниматься в игровой форме, но недолго, они еще маленькие. В плане развития физической подготовки нам повезло, мы живем в Зимбабве, где погода позволяет заниматься спортом круглый год. Наши ребятишки хорошо плавают, играют в футбол, ездят на велосипедах и скутерах. Это и есть общая физическая подготовка.


Назад

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Зарегистрироваться   Вход

Стать послом Центра поддержки особенных детей предложили Ярославе Шведовой в Атырау
17.10.2017
Известная казахстанская теннисистка стала почетным гостем на шоу-турнире Восьмерка-микст, который прошел в Атырау...
Победительница Уимблдона Шведова станет почетным гостем теннисного шоу-турнира в Атырау
11.10.2017
Знаменитая казахстанская теннисистка Ярослава Шведова станет почетным гостем теннисного шоу-турнира...
В Алматы стартовал теннисный турнир с призовым фондом $50 000
04.10.2017
В южной столице стартовал международный турнир Almaty ATP Challenger с призовым фондом $50 000...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение