KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

Интервью с тренером Петром Нестеровым
28.05.2013 | Просмотров: 6821 | Комментариев (0)

  Вот уже более 20 лет Пётр Нестеров занимается тренерской деятельностью с детьми в Караганде. За это время он воспитал ни одно поколение спортсменов. Для детей он не только наставник, но и друг.

- Расскажите немного о себе? Как вы пришли в теннис и решили стать тренером?

- Я закончил КарПи и работал спортивным инструктором, сначала на заводе РГШО, затем на шахте Костенко. Серьезно занимался настольным теннисом и легкой атлетикой. В большой теннис я пришел со своим другом, мы тогда использовали деревянные ракетки. И так увлеклись теннисом, что я начал развивать эту деятельность на заводе и шахте. А когда на шахте построили корт и меня пригласили работать, я влюбился в этот вид спорта до такой степени, что уже не смог совмещать работу и этот вид спорта. Тогда мы решили с другом открыть частную школу "Эйс", где работали в основном с детьми.

- Сколько лет вы тренируете детей? Какие у вас возрастные группы?

- Мой общий стаж работы - 20 лет. Я тренирую несколько групп младшего возраста 5-6 лет, 8-10 лет, а так же 12 лет и старше.

- Ваше мнение, с высоты тренерского опыта, будущего чемпиона видно сразу, с малых лет?

- С раннего возраста можно определить, на каком профессиональном уровне будет играть ребенок. Будет ли он звездой, сказать сложно. Бывает, что приходит ребенок очень талантливый, но со временем теряет интерес к теннису. Есть дети трудолюбивые, это тоже своего рода талант.

- Как складываются взаимоотношения тренер-игрок?

- Крайне важно, чтобы у тренера было желание развивать профессиональные навыки у юных теннисистов, а ребенок относился к наставнику как к другу, которому можно доверять. У ребятишек очень быстро рассеивается внимание, поэтому мы теннис превращаем в захватывающую игру. При этом нельзя отказываться от соревнований.

  В последнее время мы наблюдаем тенденцию, когда дети меньше гуляют и играют на улице, в школах уроки физкультуры проходят в основном формально и в результате на теннис приходят ребятишки без развития двигательных навыков.

- Сегодня в Казахстане созданы хорошие условия для подготовки юных теннисистов. Но немногие из них показывают хорошие результаты на международных турнирах. Как вы считаете, им не хватает опыта, мастерства?

- У нас в стране есть большие перспективы для совершенствования мастерства теннисистов и их тренеров. Появились новые теннисные центры, проходят турниры разного уровня. Сегодня, к сожалению, на многих турнирах по положению у нас играют до 2-х поражений, или со счета 2-2 начинают играть сет, или играют профсет до 8 геймов. В результате соревновательная нагрузка у спортсменов низкая, что не способствует воспитанию их чемпионских качеств.

  Я предлагаю формировать сборные не по рейтингу, особенно если речь идет о детях до 12-ти лет. Необходимо сделать более гибкую систему начисления очков.

Кроме того, необходимо поднять престиж инструкторов по мини-теннису. Именно от их качественной работы зависит, каких игроков мы воспитаем. Немногие хотят работать с малышами, предпочитая подготовленных теннисистов. Федерация тенниса Казахстана проводит много полезных и интересных семинаров, тестирование тренеров. Но я считаю, что тренера необходимо оценивать и присваивать ему категорию не по результату экзаменов, а по результату его учеников.

- Как вы оцениваете развитие тенниса в вашем регионе? Что можете сказать о материально-технической базе?

- Считаю, что у нас в Караганде наступило время застоя. Когда-то Караганда была одним из локомотивов развития тенниса. Уровень турниров был очень высокий, на наших кортах сражались Кедрюк, Шалдунов, Баранов, Доскараев, Евсеев. Сегодня материально – техническая база теннисного центра «Шахтер» устарела, мы воспитываем наших чемпионов на деревянном полу.

- Кто из ваших ребят подает большие надежды?

- Сегодня у нас есть перспективные ребята, которые желают совершенствовать свою игру. Это Малик Омарханов, Анастасия Астахова, Анастасия Белогривцева, Диана Жантимирова, Юлия Саватеева, Евдокия Христенко, Максим Батютенко, Арсланбек Айткулов, Александр Высоцкий, Руслан Ашгалиев. Я горжусь своими учениками, мы воспитываем из них не только чемпионов, но и личностей. В этом им помогает дисциплина, целеустремленность, сила воли, гибкость мышления. Эти качества они приобретают, занимаясь теннисом.


Назад

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Зарегистрироваться   Вход

В Астане прошел юбилейный теннисный турнир для детей «Балам подрос»
14.11.2017
С этого года турнир станет ежегодным, главной целью которого является популяризация тенниса среди молодого поколения...
Нурсултан Назарбаев рассказал о своем любимом виде спорта
09.11.2017
Глава государства Нурсултан Назарбаев во второй день своей рабочей поездки в Костанайскую область посетил теннисный центр...
Впервые в Астане проходит финал первенства Азии по теннису среди детей до 12 лет
06.11.2017
Президент Федерации тенниса РК Булат Утемуратов профинансировал соревнования на предстоящие три года...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение