KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

Интервью с тренером Петром Нестеровым
28.05.2013 | Просмотров: 6675 | Комментариев (0)

  Вот уже более 20 лет Пётр Нестеров занимается тренерской деятельностью с детьми в Караганде. За это время он воспитал ни одно поколение спортсменов. Для детей он не только наставник, но и друг.

- Расскажите немного о себе? Как вы пришли в теннис и решили стать тренером?

- Я закончил КарПи и работал спортивным инструктором, сначала на заводе РГШО, затем на шахте Костенко. Серьезно занимался настольным теннисом и легкой атлетикой. В большой теннис я пришел со своим другом, мы тогда использовали деревянные ракетки. И так увлеклись теннисом, что я начал развивать эту деятельность на заводе и шахте. А когда на шахте построили корт и меня пригласили работать, я влюбился в этот вид спорта до такой степени, что уже не смог совмещать работу и этот вид спорта. Тогда мы решили с другом открыть частную школу "Эйс", где работали в основном с детьми.

- Сколько лет вы тренируете детей? Какие у вас возрастные группы?

- Мой общий стаж работы - 20 лет. Я тренирую несколько групп младшего возраста 5-6 лет, 8-10 лет, а так же 12 лет и старше.

- Ваше мнение, с высоты тренерского опыта, будущего чемпиона видно сразу, с малых лет?

- С раннего возраста можно определить, на каком профессиональном уровне будет играть ребенок. Будет ли он звездой, сказать сложно. Бывает, что приходит ребенок очень талантливый, но со временем теряет интерес к теннису. Есть дети трудолюбивые, это тоже своего рода талант.

- Как складываются взаимоотношения тренер-игрок?

- Крайне важно, чтобы у тренера было желание развивать профессиональные навыки у юных теннисистов, а ребенок относился к наставнику как к другу, которому можно доверять. У ребятишек очень быстро рассеивается внимание, поэтому мы теннис превращаем в захватывающую игру. При этом нельзя отказываться от соревнований.

  В последнее время мы наблюдаем тенденцию, когда дети меньше гуляют и играют на улице, в школах уроки физкультуры проходят в основном формально и в результате на теннис приходят ребятишки без развития двигательных навыков.

- Сегодня в Казахстане созданы хорошие условия для подготовки юных теннисистов. Но немногие из них показывают хорошие результаты на международных турнирах. Как вы считаете, им не хватает опыта, мастерства?

- У нас в стране есть большие перспективы для совершенствования мастерства теннисистов и их тренеров. Появились новые теннисные центры, проходят турниры разного уровня. Сегодня, к сожалению, на многих турнирах по положению у нас играют до 2-х поражений, или со счета 2-2 начинают играть сет, или играют профсет до 8 геймов. В результате соревновательная нагрузка у спортсменов низкая, что не способствует воспитанию их чемпионских качеств.

  Я предлагаю формировать сборные не по рейтингу, особенно если речь идет о детях до 12-ти лет. Необходимо сделать более гибкую систему начисления очков.

Кроме того, необходимо поднять престиж инструкторов по мини-теннису. Именно от их качественной работы зависит, каких игроков мы воспитаем. Немногие хотят работать с малышами, предпочитая подготовленных теннисистов. Федерация тенниса Казахстана проводит много полезных и интересных семинаров, тестирование тренеров. Но я считаю, что тренера необходимо оценивать и присваивать ему категорию не по результату экзаменов, а по результату его учеников.

- Как вы оцениваете развитие тенниса в вашем регионе? Что можете сказать о материально-технической базе?

- Считаю, что у нас в Караганде наступило время застоя. Когда-то Караганда была одним из локомотивов развития тенниса. Уровень турниров был очень высокий, на наших кортах сражались Кедрюк, Шалдунов, Баранов, Доскараев, Евсеев. Сегодня материально – техническая база теннисного центра «Шахтер» устарела, мы воспитываем наших чемпионов на деревянном полу.

- Кто из ваших ребят подает большие надежды?

- Сегодня у нас есть перспективные ребята, которые желают совершенствовать свою игру. Это Малик Омарханов, Анастасия Астахова, Анастасия Белогривцева, Диана Жантимирова, Юлия Саватеева, Евдокия Христенко, Максим Батютенко, Арсланбек Айткулов, Александр Высоцкий, Руслан Ашгалиев. Я горжусь своими учениками, мы воспитываем из них не только чемпионов, но и личностей. В этом им помогает дисциплина, целеустремленность, сила воли, гибкость мышления. Эти качества они приобретают, занимаясь теннисом.


Назад

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Зарегистрироваться   Вход

Казахстанские теннисисты вышли в Мировую Группу Кубка Дэвиса
18.09.2017
Казахстан победил Аргентину в матче за выход в Мировую группу Кубка Дэвиса со счетом 3:1...
Кукушкин принес победу Казахстану над действующим чемпионом Кубка Дэвиса
17.09.2017
Михаил Кукушкин, обыграв аргентинского теннисиста Диего Себастьяна Шварцмана, принес победу...
Возвращение по-казахски
17.09.2017
Мужская сборная Казахстана по теннису спустя год вернулась в компанию 16 сильнейших команд мира...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение