KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

В Академии «Team Kazakhstan» - новый учебный сезон
24.10.2011 | Просмотров: 6169 | Комментариев (0)
  Когда Федерация тенниса Казахстана только начинала проект «Team Kazakhstan», в Академию набирались подростки от 12 до 17 лет. Это лучшие теннисисты-юниоры страны, которые съехались с разных регионов в Астану, чтобы жить, учиться, тренироваться здесь под контролем специалистов. К слову, Федерация обеспечивает ребят проживанием, питанием и берет на себя расходы, связанные с тренировочным процессом и участием в турнирах
  Но на сегодня политика относительно возрастных групп несколько поменялась. Было решено, что для профессиональной подготовки перспективных молодых теннисистов требуется больше времени, следовательно, решили в федерации, прием детей стоит начинать не с 12 лет, а с еще более раннего возраста. В итоге сегодня из 32 юных спортсменов половина – в возрасте от 10 до 12 лет.
   Проект Team Kazakhstan реализуется в рамках пятилетней программы по развитию и популяризации тенниса в стране, которую федерация приняла в феврале 2008 года. Он направлен на поддержку наиболее талантливых казахстанских спортсменов, которые в будущем выступят на профессиональных турнирах и за национальную сборную. Текущая задача – вовлечение юных атлетов в постоянный тренировочный процесс без отрыва от учебы. При этом постоянно идет и процесс изучения результатов игроков, эффективности применяемой тренировочной методики. 
  Следующие этапы ставят и новые задачи. В первую очередь это привлечение наиболее способных в юношеские сборные. Кроме взрослой мужской и женской сборных в Казахстане действуют две сборные по возрастным группам (юноши, девушки) до 14 лет, от 14 и старше. Обе команды активно участвуют в международных турнирах, включая юношеские Davis Cup и Fed Cup.
   Следует отметить, что набор в сборные происходит ежегодно по итогам отборочных турниров. То есть федерация не пытается придать академии исключительные права при формировании национальных команд, а обеспечивает равные шансы для всех игроков, занимающихся и в других теннисных школах. Так, в нынешнем году на Junor Davis Cup нашу страну представляли теннисисты, входящие не только в систему академии. А вот команда девушек на Junor Fed Cup в Индии (занявшая в квалификационных матчах 2-е место в группе и уступившая в плей-офф команде Австралии) была сформирована только из академистов, которые объективно являются сильнейшими в Казахстане.
– Надо понимать, что федерация не ограничивается лишь заботой об академии. Многие перспективные ребята, тренирующиеся вне ее стен, получают поддержку от федерации, – отмечает вице-президент КТФ Адиль Бурлибаев. – Но наша задача – все же сконцентрировать лучших молодых теннисистов в Тeam Кazakhstan. Соответственно, мы намерены в ближайшее время усилить кадровую и структурную работу академии.       В Team Kazakhstan детей тренируют известные зарубежные и казахстанские специалисты. В академии работают 7 тренеров по теннису и 3 по общефизической подготовке. Достаточно сказать, что руководство тренировочным процессом осуществляет известный в мире специалист Эрик Ван Харпен из Голландии, который создал собственную теннисную академию в Германии. В свое время он тренировал таких прославленных игроков, как Кончита Мартинес и Патти Шнайдер.
   Главный специалист по ОФП – поляк Мечислав Богуславски. Что касается казахстанских тренеров, то одним из них является капитан мужской и женской сборной страны Егор Шалдунов. В тренерский состав также входит капитан юношеской национальной команды Марат Шарипов. 
  Академия работает по принципу спортивного интерната. Участники проекта живут в охраняемом комплексе «Караоткель», полностью удовлетворяющем потребности молодых спортсменов (зона обучения детей, 4-разовое питание, зона отдыха, спальная комната, интернет (Wi-Fi). Ребят опекают 4 воспитателя и 2 горничные. Кроме этого, с ними постоянно работает врач-педиатр, который ежедневно производит осмотр постояльцев. 
  День академиста начинается с раннего утра. Ребята посещают соседнюю школу-гимназию № 17, где руководство этого учреждения пошло навстречу, адаптировав учебный процесс под распорядок академии. После обеда у ребят начинаются тренировочные будни – сначала теннисная тренировка, затем физическая подготовка. И все это до семи часов вечера, после чего наши будущие звездочки едут «домой» ужинать и отдыхать.
 – На первом этапе обучения специалисты уделяют больше внимания максимальной отработке технических навыков ребят. И где-то с 14 лет активно включаются тренировочные компоненты по тактической игре, а также нарабатывается турнирная практика, – говорит координатор работы академии Team Kazakhstan Роман Полещук. 
  Но не все наши спортсмены учатся в Казахстане. Так, старшая группа девочек – Камила Керимбаева, Елена Немчен, Залина Хайрутдинова, Анастасия Бессараб – тренируются за рубежом в академии Эрика Ван Харпена. Причем параллельно они нарабатывают турнирную практику, принимая участие в турнирах серии ITF, Tennis Europe. Именно благодаря таким турнирам девочки приобрели свои первые очки в профессиональном спорте. Юноши из старшей группы тренируются в Испании, в академии Tennis Val, где их тренирует Хосе Альтур, у которого занимались Марат и Динара Сафины, а также Давид Феррер. 
  Главный результат проекта, которого добивается казахстанская Федерация тенниса, – подготовить из молодых людей профессиональных теннисистов, которые если и не станут звездами мирового тенниса, то смогут в дальнейшем обеспечить преемственность создаваемой ныне системы подготовки спортивных кадров. С самыми лучшими из выпускников на основании их рейтингов ATP и WTA федерация будет рассматривать возможность заключения индивидуальных контрактов. 
  Между тем определенные результаты ребята уже показывают. Так, на прошедшем в начале октября международном юношеском турнире ITF Astana Juniors очень сильно выступили воспитанники академии Тимур Хабибулин и Екатерина Клюева. Также этим летом наши Камила Керимбаева и Анастасия Епишева на взрослом международном турнире ITF Аstana Womens с призовым фондом 25 000 долларов пробились в четвертьфинал, а в турнире ITF Womens с призовым фондом 10 000 долларов, который закончился на прошлой неделе в Астане, также до четвертьфинала дошла воспитанница Team Kazakhstan Елена Немчен. Можно еще вспомнить и игру молодого Дениса Евсеева против маститого Андрея Голубева на Кубке Президента страны. Будем надеяться, что нынешние успехи казахстанских детей во взрослых турнирах – это только начало больших побед под флагом Казахстана. Материал в оригинале: 

http://www.kazpravda.kz/c/1319141031

Назад

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Зарегистрироваться   Вход

БОЕЦ НА ТЕННИСНОМ КОРТЕ И В ЖИЗНИ
16.08.2017
В начале прошлого года в казахстанском теннисе появился молодой и эпатажный теннисист с запоминающейся фамилией Бублик....
Не по-детски. Итоги 2-го розыгрыша Кубка Казахстана по теннису
14.08.2017
12 августа, в г. Алматы, завершилось второе командное первенство среди юниоров до 12 лет на Кубок Казахстана. ...
В Алматы стартовал командный турнир по теннису в формате Davis Cup
10.08.2017
 
7 августа в Алматы стартовал командный турнир по теннису на «Кубок Казахстана» среди детей до 12 лет, сообщает Zakon.kz.
...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение