KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

Итоги работы ФТК в первом полугодие
13.06.2013 | Просмотров: 6287 | Комментариев (0)

  Исполнительный директор Федерации тенниса Казахстана Олег Огай рассказал о формировании сборных команд TeamKazakhstan, турнире «Кубок Президента 2013» и ответил на вопросы об итогах работы в первом полугодие.

- 6 июля будет производиться формирование новых сборных команд, подведите итоги уходящего полугодия.

- 1 января 2013 главный проект Федерации Тенниса «TeamKazakhstan» вступил в следующий этап развития. Его суть заключается в делегировании полномочий игрокам и их тренерам, принятие решений в организации тренировочного процесса. Необходимо отметить, что в течение 2011-12 годов теннисная общественность, тренера, игроки и их родители настойчиво рекомендовали децентрализовать «TeamKazakhstan» и дать возможность региональным тренерам продолжить сотрудничество с их игроками.

Уходящее полугодие показало следующее:

1. Повысилось качество выступлений игроков «TeamKazakhstan», благодаря более сбалансированному турнирному графику. Игрок и его тренер совместно определяют конкретные цели и задачи как на первое полугодие, так и на каждый турнир в отдельности.

2. Интересен такой факт: тренера, которые настаивали на изменениях в структуре «TeamKazakhstan», получив полномочия в организации турнирных графиков, предпочли не ездить со своими воспитанниками, оставляя мониторинг за игрой на плечах родителей юных теннисистов. В итоге 4 из 8 тренеров сборных команд в среднем выехали в течение первого полугодия на 2-4 турнира из 12.

3. Предсказуемо, что отдельные члены сборных команд, которым на этапе трансформирования «TeamKazakhstan» ФТК предоставила возможность доказать своими результатами на право быть в числе сильнейших, оказались не подготовлены к жесткой и интенсивной гонке на выживание. Новая структура «TeamKazakhstan» не позволяет почивать на лаврах прошлых побед и ожидать снисхождения при неудачах.

- Единственным критерием при отборе кандидатов в сборную является казахстанский рейтинг. Насколько объективна эта система?

- С одной стороны, идеальных систем нет. С другой стороны, система, при которой игрок, регулярно и успешно выступающий на турнирах разного ранга и побеждающий своих соперников, отнесен в разряд бесперспективных по оценке «экспертов» и не попадает в сборную. А есть проигрывающие и «перспективные» игроки в сборной команде, что вызывает больше вопросов в объективности.

  Единственный критерий членства в сборной – рейтинг КТТ – пусть не идеален, но главное прозрачен. Этот критерий един ко всем кандидатам и претендентам в сборные команды, что делает систему отбора более объективной. Лично я услышал много жалоб со стороны отстающих в гонке игроков, их тренеров и родителей. Основная жалоба – мы приняли участие в международных турнирах, но заработали меньше очков, чем участники казахстанских турниров. Мой ответ: «Вы составляли турнирный график с определенными целями и задачами, прекрасно зная таблицы подсчета рейтинга. Вы соответветсвенно несете ответственность за конечный результат». Правила и условия подсчета рейтинга общедоступны и прозрачны. Однажды один известный советский теннисист сказал мне: «Я за свою 20 летнюю карьеру победил только с десяток здоровых игроков, все остальные были или больные, или травмированные, или ветер дул, или солнце ярко светило, или мяч бы квадратным».

  ФТК, как регулятор и медиатор в КТТ, ведет работу по совершенствованию системы подсчета рейтинга, при которой местоположения игрока в списке определено его уровнем игры.

  Необходимо отметить, что прошедшее полугодие выявило некоторые изъяны в КТТ и в системе рейтинга. Есть игроки, кто в погоне за очками приняли участие в турнирах Третьей категории во взрослых сетках. При этом, взрослых участников практически не было и дети заработали по 300-400 очков, играя практически между собой. Итог – пользуясь изъянами системы, данные игроки обогнали в рейтинге более сильных игроков. ФТК действует последовательно в вопросе подсчета рейтинга и не меняет правил в середине соревнования, но при его завершении ликвидирует такого рода недостатки и просчеты в системе.

- Вы наверняка согласитесь с тем, что до сих пор уровень судейства в Казахстане низкий. Как Федерация способствует развитию судейства в Астане и регионах?

- Первое, мы не скрываем, проблемы с судейством есть. Наш судейский корпус - молодой и недостаточно опытный, но в перспективе, я уверен, у нас будет подготовлена хорошая категория судей. Мы проводим семинары для повышения квалификации арбитров, приглашаем зарубежных специалистов. Занимаемся и обменом кадров, наши судьи выезжают за рубеж, в Катар, Дубаи, Израиль, где принимают участие в турнирах WTA и ATP.

  Второе, особое внимание ФТК обращает на подготовку судей в регионах. Мы привлекаем судей со всех городов Казахстана для проведения республиканских турниров, тем самым повышая объективность в судействе и избегая конфликтов интересов. Например, судья из Алматы должен отсудить матч между участниками из Караганды и Шымкента. В течение проведения Чемпионатов РК ФТК проводит как теоретические, так и практические занятия для судейского корпуса КТТ.

  Третье, ФТК приняло к сведению рекомендации теннисной общественности, отменив мониторинг матчей и ввело обязательное судейство на вышке на всех матчах КТТ. Естественно, что количество судей увеличилось, тем самым увеличились затраты на проведение турниров. Поэтому, финансирование дополнительного судейства осуществляется со вступительных взносов на турниры.

- По регионам: вы не раз говорили о развитии теннисных баз в разных областях Казахстана. В каком состоянии этот вопрос?

- Наша задача, к реализации которой мы идем - сделать занятия теннисом доступными для людей во всех регионах Казахстана. Уже к осени в Кокшетау будет сдан в эксплуатацию теннисный центр. В Актау в конце года будет построено 2 закрытых и 3 открытых корта. В будущем году планируется открытие теннисной базы в Костанае, Уральске и Атырау.

- В прошлом году вы объявили о новой системе регистрации игроков КазПИН. Как вы считаете, эта система уже дает результаты?

- Эта система работает, порядка 950 человек прошли регистрацию. При помощи нее каждый может увидеть, где выступает тот или иной игрок и какое количество очков он получил за турнир. Система КазПИН делает деятельность спортсменов, судьей, организаторов турниров и работу Федерации более прозрачной и доступной для любого пользователя.
При помощи этой системы командирующим организациям заранее становится ясно, оправить ли атлетов или спортсменов для участия в турнире в установленное время. Система помогает более эффективно расходовать финансовые средства.

- Есть ли статистика, какое количество детей занимаются по программе «Теннис до 10»? Как развивается этот проект в регионах?

- Федерация ведет планомерную работу по подготовке кадров, тренерского состава, которые могли бы работать с детьми. Сейчас нам приходится искать специалистов среди выпускников спортивных учреждений. Мы проводим семинары среди имеющихся тренеров, мастер-классы с детьми и нашими ведущими теннисистами. В программе «Теннис до 10» задействовано 63 учебных заведения.Самые активные регионы по развитию детского тенниса – Астана, Павлодар, Усть-Каменогорск и Актюбинск.

  На сегодняшний день в рамках программы «Теннис до 10» ФТК решает задачу об организации регулярных занятий непосредственно в теннисных центрах. Конечная цель 2013 года – это организация проведения регулярных занятий в каждом теннисном центре для детей одного возраста и уровня подготовки. Не секрет, что тренерский состав и администрация теннисных центров и ДЮСШ в последнее время не проводят набор и селекцию детей в детских садах и школах. Современный казахстанский тренер или боится, или ленится идти в школы, предпочитая принять в группу тех детей, которых приводят родители. Результат такого подхода – дети в группах разных возрастов и подготовки.

- Вы обязали всех казахстанцев-участников турниров выучить гимн. Таким образом, вы ставите задачу развивать патриотическую составляющую и повысить статус соревнований?

- Федерация тенниса рекомендовала всем участникам КТТ выучить Национальный гимн Казахстана. Неоднократно приходилось наблюдать на международных и республиканских соревнованиях неуважительное отношение казахстанцев к государственной символике. Бывает, что они сидят во время гимна, даже свистят или демонстративно показывают неуважение к официальному мероприятию и окружающим людям. Когда звучит гимн страны и спортсмен поет его, это говорит о патриотизме, о его любви к родине. Это влияет на болельщиков и молодое поколение будущих теннисистов.

- Через полтора месяца стартует в Астане Кубок Президента. Кто заявлен из казахстанских теннисистов?

- Кубок Президента – самый крупный турнир казахстанского теннисного тура. Два года назад ФТК решила параллельно провести и женский турнир ITF, и турнир серии Челленджер АТР. Призовой фонд турнира 225 тысяч долларов. Из года в год турнир набирает обороты. Куда съезжаются спортсмены из разных стран. В этом году здесь примут участие Андрей Голубев, Евгений Королев и Ксения Первак. Каждый год в нем принимают участие наши юниоры, которые уже отличились на международных турнирах. Среди активных молодых теннисистов будут играть Денис Евсеев, Анна Данилина и Камила Керимбаева. Если юниоры будут пытаться как можно дальше пройти в турнире, то задача для Голубева, Королёва и Первак выиграть Кубок Президента. Наши теннисисты неоднократно побеждали в этом турнире.


Назад

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Зарегистрироваться   Вход

В Астане прошел юбилейный теннисный турнир для детей «Балам подрос»
14.11.2017
С этого года турнир станет ежегодным, главной целью которого является популяризация тенниса среди молодого поколения...
Нурсултан Назарбаев рассказал о своем любимом виде спорта
09.11.2017
Глава государства Нурсултан Назарбаев во второй день своей рабочей поездки в Костанайскую область посетил теннисный центр...
Впервые в Астане проходит финал первенства Азии по теннису среди детей до 12 лет
06.11.2017
Президент Федерации тенниса РК Булат Утемуратов профинансировал соревнования на предстоящие три года...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение