KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

Интервью с директором Алматинского филиала ФТК Маратом Баймухаметовым
21.06.2013 | Просмотров: 6187 | Комментариев (0)

  О перспективах тенниса, организации международных турниров в интервью с директором Алматинского филиала Федерации тенниса Маратом Баймухаметовым.
 
- Ваше мнение, сможет ли большой теннис стать действительно массовым видом спорта в Казахстане?

- Давайте сначала о терминах. Что вы считаете массовостью? Если массовым  считать спорт, которым самозабвенно увлечены и занимаются дети в каждом городском дворе и на окраинах сел и аулов, то теннис вряд ли сможет тягаться с футболом. А вот всерьез конкурировать с единоборствами в детском возрасте и с теми же игровыми видами спорта во взрослом любительском спорте, то эта задача вполне по силам. К примеру, в Алматы месячный абонемент в секции борьбы, бокса, восточных единоборств в зависимости от условий обходится родителям 10-15 тысяч тенге. Групповые занятия теннисом 3 раза в неделю стоят столько же. Другое дело переход в профессиональный теннис, где увеличивается и интенсивность тренировок, время, проведенное на корте. Но здесь мне бы хотелось заострить внимание не на деньгах, которые необходимо вложить в игрока, а на готовность к работе. Причем такая готовность подтверждается не на словах, а реальными поступками всех участников тренировочного процесса. Свежий пример: перспективному, на взгляд тренерского совета ребенку, предложили увеличить часы занятия теннисом с более сильными партнерами. И что? Родители отказались, оказывается, нужно будет везти ребенка на тренировку рано утром, а это трудно! Возвращаясь к массовости, могу отметить главное преимущество тенниса: минимальный риск серьезных травм и, в отличие от командных игровых видов спорта, достаточность одного партнера или тренера на корте для получения удовлетворения от занятий.

- В Южной столице очень часто проходят международные турниры. Если такие города как Шымкент  и Усть-Каменогорск только   набирают опыт в организации таких турниров,  то здесь уже все налажено. Расскажите про организацию турниров в Алматы и  их значимости?

- Алматы - крупнейший город Казахстана. Отношение к спорту здесь очень положительное. Посмотрите, сколько людей здесь заполняют фитнес центры, катаются на горных лыжах и велосипедах, просто бегают по утрам. Общая культура плодотворно сказывается на стремлении жителей к поддержанию себя в достойной физической форме. Отсюда и интерес к спортивным мероприятиям, которыми весьма насыщена спортивная жизнь Южной столицы. Конечно, мы еще не достигли уровня, когда сможем продавать билеты для зрителей на все международные теннисные турниры, проводимые в Алмате, но смею утверждать, что грамотный квалифицированный болельщик заполнит трибуны интересного теннисного мероприятия. Доказательством тому могут служить мастер-классы, проводимые Федерацией Тенниса, с Мартиной Хингис, Динарой Сафиной, Ярославой Шведовой, Ксенией Первак и другими теннисистами мирового уровня.

- На ваш взгляд, как сегодня развивается теннис в регионе?

- В силу ряда климатических и демографических условий Алматы была и остается теннисной столицей Казахстана. Введенные в строй по пятилетней программе развития тенниса Федерацией центры в зимний период заполнены практически полностью. Уже стоит вопрос о строительстве еще одного теннисного центра с минимум четырьмя крытыми кортами. Это, так сказать, экстенсивная составляющая. В ближайшей перспективе, на мой взгляд, встанет вопрос о качестве и о результатах подготовки игроков для тенниса высшего мастерства. И в этом направлении еще предстоит много сделать по заполнению теннисной инфраструктуры грамотными тренерами и перспективными ребятишками с горящими глазами.

- Вы довольны выступлениями местных воспитанников? Как оцениваете их перспективы?

- В целом 2012 год и полгода текущего года можно оценить на твердую четверку. Алматинские теннисисты широко представлены во всех возрастных категориях в сборных командах и достойно представляют наш город на турнирах. Вызывает лишь некоторое опасение отсутствие конкуренции у мальчиков, но, надеюсь, летние Чемпионаты РК проводимые в Алматы помогут выявить таланты, на которых тренера непременно обратят внимание  и для которых понадобиться организовывать профессиональный тренировочный процесс.

- Из-за большого количества турниров, хватает ли кортов для детских групп? Как вы развиваете детский теннис?

- Сразу оговорюсь, несмотря на все неудобства, проведение теннисных турниров -важнейшая составляющая тренировочного процесса. Участие в турнирах служит дополнительной мотивацией к тренировкам, как для игроков, так и для тренерского корпуса. Да, действительно календарь турниров в Алматы достаточно напряженный и это влияет на ритмичность занятий в детских группах и на доходы от предоставления кортов на коммерческой основе. Резервы в этом вопросе кроятся в давно обсуждаемых турнирах третьей категории проводимых в один уикэнд и в разведении сеток одного турнира для мальчиков и девочек по разным базам города.

 - Расскажите о тренерском составе.

- Теннис в Казахстане сейчас переживает бурный рост. Задачи, поставленные президентом Федерации, требуют такого же роста и от всех участников всего тренировочного процесса. К сожалению, пока мы испытываем острый дефицит тренеров с положительным опытом выступления воспитанников в ATP и WTAтурах. Надеюсь, что уже в ближайшее время наиболее успешные представители тренерского корпуса непосредственно на себе испытают, что такое быть тренером игрока первой сотни профессиональных туров. Тем более, что первые шаги в этом направлении уже сделаны. Воспитанники казахстанского тенниса уже всерьёз составляют конкуренцию на женских десятитысячниках и мужских фьючерсах.

- Чтобы вы посоветовали юным теннисистам, их родителям?

- Абсолютно не хочется давать советы кому бы то ни было, и тем более родителям. Считаю необходимым поблагодарить всех родителей за выбор в пользу тенниса, за терпение в достижении намеченных целей, за понимание своей роли в команде игрок-тренер-родители, и, наконец, за ваших детей, которые благодаря теннису, несмотря ни на какие рейтинги и призы, научатся принимать ответственные решения в самых различных жизненных ситуациях.


Назад

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Зарегистрироваться   Вход

БОЕЦ НА ТЕННИСНОМ КОРТЕ И В ЖИЗНИ
16.08.2017
В начале прошлого года в казахстанском теннисе появился молодой и эпатажный теннисист с запоминающейся фамилией Бублик....
Не по-детски. Итоги 2-го розыгрыша Кубка Казахстана по теннису
14.08.2017
12 августа, в г. Алматы, завершилось второе командное первенство среди юниоров до 12 лет на Кубок Казахстана. ...
В Алматы стартовал командный турнир по теннису в формате Davis Cup
10.08.2017
 
7 августа в Алматы стартовал командный турнир по теннису на «Кубок Казахстана» среди детей до 12 лет, сообщает Zakon.kz.
...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение