KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

Вадим Шустер: «Теннис в Казахстане развивается очень динамично»
30.07.2013 | Просмотров: 7362 | Комментариев (0)

  Последнее время юниоры Казахстана начали успешно выступать на мировой арене. Тому подтверждением отличные результаты молодой теннисистки Асии Даир. Она за последний год с нулевой строчки юниорского мирового рейтинга ITF поднялась на 58-е место. В этом заслуга и ее тренера из Молдавии Вадима Шустера, который поделился своими впечатлениями о работе в Казахстане и выступлении своих подопечных на турнирах.

- Вадим, вы тренер с 20-летним стажем, были капитаном сборной Кубка Дэвиса и Кубка Федерации Молдовы, расскажите о вашей тренерской карьере?

- Мой дедушка был министром легкой промышленности Молдавии. Мы жили в парковой зоне, в трех минутах от теннисного центра. Отец профессионально играл в баскетбол, он принял решение в 5 лет отдать меня на теннис. Родители всю жизнь были моими единомышленниками. Я защищал честь страны по всем возрастным категориям, начиная с юношеской и заканчивая взрослой сборной Молдавии. Но из-за травмы спины рано закончил с теннисом. Моя мама, бабушка – врачи – посоветовали на этом остановиться. Хотя бабушка и мама видели во мне врача, в 14 лет я четко знал, что буду тренером. В 20 лет уже начал работать тренером юношеской сборной Молдовы. Ни один раз в ранге капитана Кубка Дэвиса и Кубка Федерации выносил флаг своей страны. Всю жизнь работал с ведущими юниорами – один из первых моих учеников был в тройке лучших Советского Союза в своем возрасте - Женя Плугарев, возрастная категория Марата Сафина, затем Молчанов, Сергеева, Волкова, Албот, Дубаренко. Все они занимали ведущие позиции в мировых и европейских рейтингах. На протяжении всей тренерской карьеры, я всегда работал только с профессиональными игроками.

- Вы старший тренер юношеских сборных команд девочек до 16 и до 18 лет, кто сейчас тренируется под вашим руководством?

- Я занимаюсь с очень хорошим составом 18-летних девочек - Асия Даир, Екатерина Клюева, Александра Гринчишина, Анастасия Епишева и Гульназ Докей. В жизни они хорошие подруги, а в тренировочном и соревновательном процессе локомотивы друг для друга. Наблюдаю соперничество между ними, а в соперничестве рождается результат.

- Почему именно юниоры? У вас был выбор?

- Мне сразу предложили работать с Асией Даир и Анастасией Бесараб. Я открыл в интернете их активити, оно было почти нулевое, нулевой рейтинг ITF. Нам пришлось нам начинать во многих моментах чуть ли ни с азов, особенно это касается техники. Это, пожалуй, самое болезненное для игрока этого возраста, так как мышечная память уже освоила много неправильной, на мой взгляд, информации. Но у Асии было сильное желание, она за год стремительно смогла преодолеть много сложных и дискомфортных профессиональных моментов и подняться в рейтинге ITF. С Настей мы проработали год, от работы с ней остались только положительные моменты. Я бы хотел, чтобы Федерация поддерживала теннисистов этого возраста, и по возможности стимулировала, так как на них вырастит молодое поколение игроков.

- Как вы оцениваете выступление своих подопечных на Кубке Президента?

- Кубок Президента – это турнир высочайшего уровня. Редко в мире увидишь, где Федерация дает юниорам «уайлд-кард» в основу. Девочки ощутили другой уровень тенниса и им пришлось играть на абсолютно других скоростях. Даир встретилась с Пановой, Епишева с одной из сестер Киченок. О результатах рано еще говорить, но я уверен, наши теннисистки поднимут свою планку игры после Кубка Президента.

- В этом году Асия впервые участвовала в турнире Большого Шлема. Ваше мнение, что помешало ей выступить более удачно?

- Первую ступень Даир преодолела на редкость очень быстро, мы правильно выстроили календарь, что позволило нам занять соответствующую строчку в рейтинге ITF и участвовать в турнирах Большого Шлема. На Ролан Гаррос и Уимблондоне она увидела всех топовых игроков мира. Большой Шлем – это следующий этап ее профессионального роста.

- Асия входит в мировую сотню ITF. Самый высокий ее рейтинг в этом году – 58. До конца года вы ставите задачу сохранить этот рейтинг или максимально улучшить его?

- Мы будем пытаться максимально улучшить этот рейтинг. В этом году у нас запланированы турниры ITF первой категории и категории А в Канаде, Америке. Затем будут турниры в Японии, Мексике. В следующем году мы с Асией будем играть только в юниорских турнирах Большого Шлема. А основной упор я и моя команда будет делать на женские турниры.

- Вы год работаете в Казахстане, ваше мнение по поводу уровня развития тенниса в нашей стране?

- Теннис в Казахстане развивается очень динамично. Нет такой страны в мире, где Федерация контролировала бы своими финансовыми вливаниями такое количество игроков. Попав на аудиенцию к президенту ФТК Булату Жамитовичу, я был очень удивлен его осведомленностью о каждом из игроков и их уровне игры. При своей занятости президент вникает и разбирается в вопросах тенниса профессионально и скрупулезно.

  Хочу отметить, что в Казахстане созданы все условия для развития профессионального тенниса, за такое короткое время во многих регионах республики построены теннисные базы высочайшего уровня. Особо хочу отметить теннисный центр Астаны – это база мирового уровня, такого качества кортов, такого количества закрытых залов, инфраструктуры и внешнего оформления, мало где можно увидеть. Я прекрасно понимаю, как тяжело содержать такой большой теннисный центр в чистоте и порядке. Также хочу отметить профессиональную, слаженную и гибкую работу всей команды ФТК.


Назад

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Зарегистрироваться   Вход

Стать послом Центра поддержки особенных детей предложили Ярославе Шведовой в Атырау
17.10.2017
Известная казахстанская теннисистка стала почетным гостем на шоу-турнире Восьмерка-микст, который прошел в Атырау...
Победительница Уимблдона Шведова станет почетным гостем теннисного шоу-турнира в Атырау
11.10.2017
Знаменитая казахстанская теннисистка Ярослава Шведова станет почетным гостем теннисного шоу-турнира...
В Алматы стартовал теннисный турнир с призовым фондом $50 000
04.10.2017
В южной столице стартовал международный турнир Almaty ATP Challenger с призовым фондом $50 000...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение