KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

Мечислав Богуславски: «Теннис надо любить и жить им»
04.09.2013 | Просмотров: 6241 | Комментариев (0)

  5 лет физическая готовность наших теннисистов зависит от польского тренера Мечислава Богуславски. Будучи легкоатлетом-многоборцем, он поступил в Военную Академию спорта в Варшаве и уже 34 года работает со спортсменами.

- Расскажите, как вы стали специалистом по физической подготовке? Кто-то из вашей семьи имеет отношение к спорту?

- У меня спортивная семья, мама и отец работали тренерами в Военной Академии спорта в Варшаве. Там они и познакомились. Я сам спустя 25 лет, будучи легкоатлетом-многоборцем, решил стать тренером и поступил в эту Академию. С 1979 года я работал тренером по легкой атлетике и прошел через все уровни тренерской работы - начинал в клубе, затем в юниорской и взрослой сборных страны, в олимпийской сборной. С 1990 года я начал параллельно работать в институте спорта как тренер-преподаватель.

  Мои воспитанники завоевали множество медалей на Чемпионатах страны разного уровня, до сих пор два рекорда по легкой атлетике не побиты. Самым большим достижением считаю завоевание моей воспитанницей золотой медали на Чемпионате Мира. Мои ученики выступали на Олимпийских играх в 1988 году в Сеуле, в 1992 году в Барселоне и в 1996 году в Атланте, не раз попадая в финал.

- Серьезно ли пришлось перестраиваться в теннисе после работы с легкоатлетами?

- Еще с 1991 года я как тренер по физической подготовке занимался с теннисистами, это была моя дополнительная работа. Тогда я начал разрабатывать методику физподготовки теннисистов. В 2000 году после смерти единственного сына Лукаша, тоже легкоатлета, я отошел как тренер от легкой атлетики и больше времени стал посвящать теннису.

  Самый известный сейчас в Польше игрок это Ежи Янович (14 ATP). С ним я работал 8 лет и довел его до финала Ролан Гароса и US Open Juniors. В 2005 году работал с Надей Петровой, тогда она была 16 в рейтинге WTA и я довел ее до 3 места WTA.

  Кроме того, я как консультант по физической подготовке работал с командами по волейболу, футболу и регби. Моя любимая команда по регби «Budowlani Lodz» завоевала 5 медалей, 2 золотые и 3 серебряные на Чемпионате страны. Так что могу сказать, моя жизнь – это непрерывный процесс совершенствования. В этом году будет 34 года, как я работаю тренером.

- Вы уже 5 лет работаете в Казахстане, кто пригласил вас в нашу страну?

- Моего друга Томаша Ивански пригласили работать в Казахстан, он согласился при условии, что будет работать в купе с тренером по ОФП. Я взял год отпуска в своем институте спорта и начал помогать ему. Год работы показал хорошие результаты, Шведова сыграла в третьем круге на Ролан Гаросе, потом обыграла Янкович на US Open, ребята попали в Мировую группу. Я собирался вернуться домой, но мне предложили контракт, который действует и сейчас.

- У всех тренеров есть своя методика подготовки. Какая она у вас?

-. Когда я приехал в Казахстан, у многих теннисистов болело колено, были травмы позвоночника и плеча. Это связано с покрытием и односторонними тренировками – теннис, теннис, теннис. Моя методика направлена на всестороннее развитие. Спортсмен должен работать над своей физикой, координацией, скоростью и выносливостью. Когда я уеду, хочу оставить здесь свою методику.

- Что вы можете сказать об игре наших юных теннисистов?

- Талантливые ребята есть, надо создавать условия и привлекать хороших педагогов по теннису, чем Федерация и занимается. Но чтобы стать хорошим профессиональным игроком, надо все отдать теннису, практически 24 часа в сутки. Не все на это пойдут. Немаловажную роль здесь играют и родители юных теннисистов, которые должны во всем помогать своим детям.

  Мне очень нравится игра Тимура Хабибулина, он способный. Денис Евсеев талантливый, но ему не хватает желания, рвения добиться наивысших результатов. Талант – это мало сейчас. Как я уже сказал, надо работать 24 часа в сутки. У девушек можно отметить Асию Даир и Гузаль Айнитдинову.

- Ваше мнение, наша страна способна готовить игроков мирового уровня?

- Да, но в Казахстане необходимо создать свою казахскую школу тенниса, учитывая менталитет, культуру, климатические условия. Необходимо разработать и свою методику подхода к теннису и физической подготовке. Казахстану нужны кадры по теннису, которые должны постоянно проходить обучение. Федерация работает в этом направлении, проводит семинары, отправляет тренеров в Европу. Второе, необходимо обратить внимание на восстановление теннисистов – сауна, баня, массаж. Еще один важный компонент, нуждающийся в контроле, вес. Типично казахская еда далеко неспортивная, я здесь постоянно борюсь с питанием.

- Многое зависит и от тренера по теннису?

- Да, конечно. Теннис надо любить и жить им. Надо иметь энергию в глазах и тогда будут результаты. Если личность тренера попадет на личность ученика, будет звезда. Всегда должна быть обратная связь – «тренер-ученик».

  В Казахстане я наблюдаю ситуацию, когда тренеры ждут талантливого ребенка. Я предлагаю им не ждать, а искать талантливых детей, пойти в школу, например. И не надо ускорять процесс, все хотят иметь мастера спорта в 12 лет, это неправильный подход. С 12 лет на результат в теннисе начинает влиять физическая подготовка, истина спорта – добиться результата во взрослом спорте. Много примеров, когда дети в 12-13 лет замечательно играли, но не смогли войти во взрослый спорт из-за своей низкой физической подготовки.

- Как вы оцениваете развитие тенниса в нашей стране?

- Федерация тенниса делает все необходимое, чтобы подготовить казахских теннисистов. Возьмите наш НТЦ, много хороших кортов, зал ОФП, созданы все условия для воспитания чемпионов.

  Я помню, на первых матчах Кубка Дэвиса не было людей. Оно и понятно, теннис никогда не являлся традиционным видом спорта в Казахстане. Но на последнем матче с Чехами зал был полон. За короткое время на моих глазах теннис набирает популярность, происходит его стремительное развитие.


Назад

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Зарегистрироваться   Вход

Стать послом Центра поддержки особенных детей предложили Ярославе Шведовой в Атырау
17.10.2017
Известная казахстанская теннисистка стала почетным гостем на шоу-турнире Восьмерка-микст, который прошел в Атырау...
Победительница Уимблдона Шведова станет почетным гостем теннисного шоу-турнира в Атырау
11.10.2017
Знаменитая казахстанская теннисистка Ярослава Шведова станет почетным гостем теннисного шоу-турнира...
В Алматы стартовал теннисный турнир с призовым фондом $50 000
04.10.2017
В южной столице стартовал международный турнир Almaty ATP Challenger с призовым фондом $50 000...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение