KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

Михаил Кукушкин: «Скоро услышите новые имена из Казахстана»
19.10.2011 | Просмотров: 6276 | Комментариев (0)
  О выходе во второй круг Кубка Кремля, поддержке федерации тенниса Казахстана, самом популярном теннисисте страны, новых именах и успехах в Кубке Дэвиса — в интервью Михаила Кукушкина. 
— Михаил, матч получился крайне непростым, не так ли? — Да, матч получился очень серьёзный. Это нормально для первого раунда на турнире, тем более у меня был достаточно длительный перерыв в выступлениях. Конечно, я нервничал, но и соперник допускал ненужные ошибки. Встреча получилась довольно напряжённой.
  К сожалению, мне не удалось выиграть с запасом, хотя я мог это сделать — вёл с брейком и в первом, и во втором сетах. Впрочем, самое главное — результат. Рад, что удалось додавить соперника в конце. Для стартового матча это неплохой итог.
— Как вы оцениваете этот сезон для себя? — Сложно назвать нынешний год удачным, поскольку я слишком много встреч проиграл в первом раунде. Конечно, на данный момент я набрал не так много рейтинговых очков. Прошлый год был более удачным. Впрочем, есть и объективные причины на это — у меня было несколько травм, ещё несколько раз я болел. Единственным удачным результатом могу назвать то, что мы вошли в Мировую группу Кубка Дэвиса. Это очень важный результат для нас. Но, увы, в первом же круге мы попали на сборную Испании.
— Насколько помощь федерации тенниса Казахстана ощутима в этом году? Где вы будете проводить межсезонье? — Да, конечно, федерация помогает как мне, так и другим ребятам, выступающим за Казахстан. Насколько я знаю, в этом году в декабре федерация собирается провести сборы для ребят и девочек. Возможно, они будут проходить в Дубае, но это ещё нужно уточнить. То, что делает федерация тенниса за последние четыре года, это очень-очень большая работа, которая помогает как мне, так и другим ребятам нашей сборной. Особенно ярко виден прогресс у женщин.
— Вы выиграли турнир в Астане. Негласно он считается открытым чемпионатом Казахстана. Как прошёл турнир? Какие у вас были эмоции? — Наверное, самым крупным результатом для меня в этом сезоне была победа на этом соревновании в Астане с призовым фондом в $ 125 000. Я играл этот турнир четвёртый или пятый раз подряд. Все ребята были удивлены огромным количеством зрителей в этом году. Люди приходили даже на матчи квалификации и болели за всех наших теннисистов очень сильно. Конечно, такая поддержка мне значительно помогла. Я вижу, что прогресс в популяризации тенниса в стране налицо. К сожалению, Назарбаева на турнире в этот раз не было, но были представители федерации тенниса. На финале чувствовалась крайне дружественная обстановка. Это очень приятно.
— Как дела у других ребят, выступающих за Казахстан, — Андрея Голубева, Юрия Щукина и Жени Королёва? — Андрей в данный момент играет турнир в Стокгольме. Он решил в этом году не участвовать в Кубке Кремля, поскольку у него здесь не очень удачные результаты, как он мне сказал. У Юрия Щукина подписан контракт на клубные матчи в Европе, так что эту неделю он не может выступать на турнирах АТР. Что касается Жени, то, к сожалению, у него была ещё одна операция на локоть. Сейчас он восстанавливается. Я очень надеюсь, что в скором времени он вернётся в строй.
— Как мне кажется, самая крупная на сегодняшний день теннисная звезда Казахстана — Ярослава Шведова. Вы согласны? Не думали над тем, чтобы тоже больше внимания уделять выступлениям в паре? — Я полностью согласен с этим мнением. Всё-таки на данный момент Ярослава самый успешный игрок в Казахстане. В одиночке она в прошлом сезоне стояла очень высоко, ну, а в паре и вовсе завоевала два титула на турнирах из серии «Большого шлема». Она действительно сегодня самая популярная теннисистка в Казахстане. Что касается пары, то как раз в этом сезоне у меня не очень удачно шла игра в одиночке, но в паре мне удалось провести несколько успешных соревнований. В нынешнем году у меня самый высокий рейтинг в паре. Конечно, он не такой высокий, как у Шведовой, но я надеюсь, что мне удастся играть так же хорошо.
— Почти все известные игроки, выступающие за Казахстан, это русские ребята и девчонки. А есть ли свои этнические теннисисты? — На данный момент лучшей в нашей стране является Зарина Дияс. Она молодая и очень перспективная девочка. В прошлом году она выступила в Москве достаточно удачно, дошла до четвертьфинала. У ребят тоже есть много хороших молодых игроков. Как я уже говорил, работа, которую проводит федерация тенниса в Казахстане, направлена в первую очередь на развитие детского спорта. Уверен, что через несколько лет вы услышите много новых имён, которые уже родились в этой стране и которые будут выступать на самом высоком уровне.
— Вы проводите какие-то мастер-классы для них? — Разумеется, каждый раз, когда я и другие ребята приезжают в Казахстан, мы проводим мастер-классы, играем с детишками.
— Возвращаясь к Кубку Дэвиса: если помечтать, что вы пройдёте Испанию, а наша команда пройдёт Австрию, то мы можем сыграть друг с другом. — Честно говоря, я не смотрел сетку дальше Испании (смех в зале). Я не знал, что мы идём на Россию. Безусловно, мы будем настраиваться на победу над испанцами, однако, объективно говоря, шансов у нас не так много. Тем более мы ведь будем играть на выезде.
— Вы участвуете в самых крупных соревнованиях и играете с лучшими теннисистами мира. Они действительно недосягаемы или с ними можно бороться? — Это люди с нашей планеты. Со всеми можно играть. Например, Андрей Голубев победил Томаша Бердыха в Кубке Дэвиса, и этого никто не мог предсказать. Конечно, с ними можно бороться, но их уровень очень высок. Подготовка физическая, тактическая и теннисная у топ-теннисистов на гораздо более высоком уровне, чем у остальных ребят. На данный момент выиграть у них очень тяжело.
— На Уимблдоне в этом году в матче против Федерера в первой партии вы довели счёт до тай-брейка. Можете сказать, что у вас была реальная возможность его выиграть, а потом бы уже дело пошло другим образом? — Честно говоря, нет, поскольку на тай-брейке Федерер сыграл очень уверенно и практически не дал мне шансов. Как раз в такие моменты проявляется реальный уровень теннисиста. Мне удалось довести дело до тай-брейка, но, чтобы двигаться дальше, надо работать над собой.
— Кто с вами в качестве группы-поддержки приехал в Москву? — В первую очередь я бы отметил свою девушку, которая также является моим тренером. Она со мной работает уже очень давно. Сюда также приехали мои родители. Здесь много друзей и родственников.
— Вы и в обычной жизни такой же рассудительный, спокойный человек? — Да (улыбается). Я и по жизни такой, и в игре. Мой склад характера очень спокойный и рассудительный. С этим ничего не поделаешь. Во время матчей иногда проявляются эмоции, но я стараюсь себя контролировать. 
Материал в оригинале: championat.com

Назад

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Зарегистрироваться   Вход

Сколько стоит успех в большом теннисе, рассказал Булат Утемуратов
04.12.2017
Более 60 млн долларов личных средств вложил Булат Утемуратов в развитие казахстанского тенниса за те 10 лет...
В Алматы прошёл XII благотворительный турнир Play4life Open 2017
04.12.2017
Соревнования прошли среди любителей сразу в трех разрядах – в парном мужском, одиночном мужском и одиночном...
В Астане прошел юбилейный теннисный турнир для детей «Балам подрос»
14.11.2017
С этого года турнир станет ежегодным, главной целью которого является популяризация тенниса среди молодого поколения...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение