KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

В октябре в Алматы будет открыта адаптивная секция теннисистов-колясочников
27.09.2013 | Просмотров: 6292 | Комментариев (0)

  Теннис на колясках – это спорт для людей с нарушениями деятельности опорно-двигательной системы. Правила здесь не отличаются от тех, какие существуют в обычном теннисе, за исключением некоторых технических нюансов. В Казахстане теннис на колясках находится в самом начале пути, объявлен набор для всех желающих без ограничения возраста, идет формирование групп. Более подробно об этом проекте рассказал директор Алматинского филиала ФТК Марат Баймухаметов.

-. При реализации 5-ти летнего плана развития тенниса в нашей стране одним из пунктов работы был теннис колясочников. Но на тот момент решались более приоритетные задачи, связанные с развитием инфраструктуры, профессионального тенниса, календаря. Первыми шагами в направлении развития тенниса для людей с ограниченными возможностями я бы назвал программы по внедрению мини-тенниса. Во-первых, теннисное оборудование, адаптированное для детей, как нельзя кстати, подходит колясочникам. Во-вторых, методики мини-тенниса, естественно адаптированные соответствующим образом, могут служить основой для тренировок спортсменов-колясочников первых месяцев обучения. И, наконец, тренера, прошедшие семинар по мини-теннису, на мой взгляд, наиболее подготовлены для роли наставников в этой специфичной разновидности тенниса. Таким образом, необходим лишь организационный импульс, который, как нельзя кстати, исходит от Gorky TennisPark, по праву носящего звание лучшего теннисного Клуба Алматы.

- Кто будет оплачивать транспортные расходы на доставку спортсменов колясочников на тренировки?

- Очень конкретный вопрос, но, к сожалению, нет пока конкретного ответа. Есть уверенность, что важно начать тренировочный процесс и преодолевать возникшие препятствия (в прямом и переносном смысле) по мере их появления. В Алматы существует «Инва-такси». Поездка на нем в обе стороны обойдется в 2 тысячи тенге. Продолжая тему можно отметить, что, к сожалению, не все требования по доступности людей с ограниченными возможностями могут быть выполнены на всех теннисных центрах. И пандусами здесь дело не ограничивается. Некоторые спортивные базы уже столкнулись с требованиями расширения входных проемов во вспомогательные помещения. Так, если центр ФТК ЦСКА, построенный в 2011 году, удовлетворяет большинству требований, то с более старыми спортсооружениями придется поработать.

- Кто будет закупать инвентарь и коляски?

- Относительно теннисного оборудования я уже упомянул о мини-теннисе. Что же касается колясок, то этот вопрос планируется решить с помощью Сергея Хохлова, председателя Правления спортивного клуба «Алшы» по подготовке спортсменов- параолимпийцев. Несколько колясок он нам уже предоставил и теперь первые энтузиасты смогут приступить к тренировкам. Следует отметить, что коляска, как и теннисная ракетка, оборудование в известном смысле индивидуальное. И мы надеемся, что со временем занимающихся теннисистов на постоянной основе, удастся обеспечить хорошо подогнанной под персональные особенности теннисной коляской.

- Сколько раз в неделю они будут тренироваться?

- Мы запланированы первые занятия на 1 октября. Пока они будут проходить не более трех раз в неделю. В будущем, если интерес к тренировкам будет нарастать, то мы постепенно увеличим нагрузку.

Хочу поблагодарить всех проявивших интерес к новому для Казахстана проекту и выразить надежду, что никакие ограниченные возможности целеустремленных людей не помешают им получить удовольствие от занятий замечательным видом спорта – теннис!


Назад

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Зарегистрироваться   Вход

В Астане прошел юбилейный теннисный турнир для детей «Балам подрос»
14.11.2017
С этого года турнир станет ежегодным, главной целью которого является популяризация тенниса среди молодого поколения...
Нурсултан Назарбаев рассказал о своем любимом виде спорта
09.11.2017
Глава государства Нурсултан Назарбаев во второй день своей рабочей поездки в Костанайскую область посетил теннисный центр...
Впервые в Астане проходит финал первенства Азии по теннису среди детей до 12 лет
06.11.2017
Президент Федерации тенниса РК Булат Утемуратов профинансировал соревнования на предстоящие три года...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение