KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

О важности планирования. Опять двадцать пять.
30.09.2013 | Просмотров: 6312 | Комментариев (0)

  В разговоре со знакомыми тренерами, которые работают с юниорами в течение многих лет, у меня в голове созрело несколько вопросов. На первый взгляд данные вопросы были простыми. Однако ответ на них поставил моих собеседников, мягко говоря, в затруднительное положение.

  Вопрос: «Сколько ударов в среднем в течение тренировки выполняет отдельно взятый игрок в группе из 4 человек?» Иначе говоря, я попытался узнать, какова была средняя интенсивность занятий. После недолгих раздумий ответ был 8-12 ударов в минуту. Чтобы проверить точность наших предположений берем секундомер и засекаем время после выполнения последнего удара отдельно взятого игрока и выполнением первого удара, когда подходит до него очередь. Итог: 30 секунд. Игрок выполнил два удара и потом ждал своей очереди 30 секунд. Т.е. интенсивность отдельно взятого упражнения 4 удара в минуту.

  Один из тренеров попытался парировать: «О, я могу набрасывать 10 мячей подряд одному и тому же игроку!» Мой встречный вопрос: «Насколько больше по времени будут ждать своей очереди другие игроки?». Далее пошла простая математика. Продолжительность занятия = 120 минут. Минус 5-6 раз игроки собирают мячи, пьют воду и после этого тренер объясняет им следующее задание. 2.5 минуты (если все делают быстро) х 6 = 15 минут. Разминка: бег, растяжка = 10 минут. Заминка в конце тренировки = 10 минут. Итого: чистое время ТЕННИСНОЙ тренировки = 120 – 35= 85 минут.

  При реальных и усредненных условиях один игрок выполняет 85х4=340 ударов за тренировку. Много это или мало? Вопрос к тренеру. Отдельный вопрос к ученику. Необходимо еще учитывать, что 340 ударов – это общее количество ударов за тренировку, поэтому разделив на все элементы (подача, удар справа и слева с отскока, удары слета и смэш и др.), получится, что игрок выполнит порядка 150-200 ударов справа, 100 слева и все остальное.

  Вопрос: « Представьте себя на месте ученика. Достаточно ли данное количество ударов для того, чтобы вы почувствовали или усовершенствовали технику?»

  Вопрос: « Где больше эффект тренировки, если вы, например, отжались один раз, отдохнули, потом еше раз отжались и отдохнули и т.д. или вы отжались 80-100 раз за раз и с набухшими мышцами закончили тренировку?»

  Интересен тот факт, что все тренера и родители соглашаются в одном - необходимо тренироваться как минимум 3 раза в неделю, чтобы хоть как то прогрессировать. Аргумент: перерыв между занятиями должен быть непродолжительным. В противном случае «все забудут». В спортивной тренировке профессионалы используют термин «суммарный аккумулирующий эффект нагрузки». Это значит, что, выполняя любое упражнение, реальный эффект нагрузки достигается только на последних повторениях. Например: отжимаемся 40 раз и тогда 37 , 38, 39 и 40-й отжимания реально воздействуют на организм человека, а все предыдушие просто подводящие.

  Поэтому, можно тренироваться очень долго и при этом даже толком не прочувствовать движение. Как достигнуть и перепрыгнуть данный «порог»? Побеседовав, мы решаемся на эксперимент. Я и тренер выходим на теннисный корт и начинаем играть ударами с отскока на задней линии. Тренер запустил таймер, установленный на 1 минуту.

Результат 1 попытки: 15 ударов в минуту на игрока при одной ошибке.

Результат 2 попытки: 17 ударов без ошибок.

Результат 3 попытки: 15 ударов при одной ошибке.

  Вопрос: «Мы били по мячу довольно плотно и в принципе играли без ошибок, как часто вы видите ситуацию, когда ваши подопечные играют также качественно в течение всей тренировки?»

Тренировочная и соревновательная техники тенниса.

  С большой уверенностью могу обрисовать наиболее часто встречающуюся ситуацию. Тренер, игрок или его родитель жалуются: « У меня на тренировке так все классно получается, а в игре нет!»

  В Казахстанском детско-юношеском теннисе у тренеров одно объяснение: «Психологически неуравновешен, сломался и т.д». Вопрос: « Психологическая неустойчивость, ментальная слабость присущи только казахстанским игрокам, если они проигрывают россиянам, узбекам, корейцам, китайцам, малазийцам и т.д.?».

  Наверное, мои собратья корейцы проходят через армейский спецназ, где им вправляют мозги и закладывают чипы от «Samsung»?

  Авторитетный профессиональный специалист в тренировке Мечислав Богуславский говорит по этому поводу: «Ребята, вы же тренируете своих подопечных, закладывая ТРЕНИРОВОЧНУЮ ТЕХНИКУ, которая абсолютно бесполезна в соревновательных условиях!!!».

  Приведу следующие факты: с момента выхода игрока на теннисный корт и до окончания матча частота сердечных сокращений поднимается до 160 ударов в минуту и не опускается, даже когда игрок отдыхает на переходе. Адреналин в крови, выработка гормонов и многие другие факторы поддерживают уровень ЧСС.

  В 99.9 процентах теннисных тренировок в Казахстане проходит при частоте в районе 100-130 ударов в минуту. Прокрутите рядовую теннисную тренировку, и вы увидите, что подачу, например, отрабатывают с рядом стоящей корзиной. Да, подача получается точной и стабильной. На следующий день – куча двойных ошибок. Разница в том, что игроку часто приходится подавать после интенсивной пробежки за мячом в предыдущем розыгрыше очка. Одно дело стрелять в мишень в спокойном состоянии, другое, как в биатлоне, после пробежки и когда не можешь поймать дыхание. Поэтому важно следить за РЕЖИМАМИ тренировки. Понятно, что процесс обучения любым движениям на начальном этапе может проходить в режиме ЧСС 100 -120 и ниже. После же, необходимо планировать тренировку так, чтобы на некоторых этапах занятия отработка теннисных элементов проходила в СОРЕВНОВАТЕЛЬНОМ РЕЖИМЕ при ЧСС выше 160 ударов в минуту. Специалисты не имеют в виду игру на счет! Они имеют в виду отработку любых действий в данном режиме.

Координация ОФП и теннисных тренировок.

  Как вы думаете, ОФП плюс теннис – хорошо? Не всегда! Я рад, что тренерам по теннису и ОФП в конце концов удалось найти общий язык и более менее скоориднировать свои усилия. Все дело в том, что при несогласованности данных тренировок они начинают действовать контрпродуктивно!

  Приведу пример: игроки на занятиях по ОФП отработали на выносливость. После они выходят на теннисный корт, и тренер по теннису работает с ними над постановкой техники. В течение тренировки игроки демонстрируют низкий уровень концентрации и усваимости обучающих целей и задач. Тренер, как правило, сводит это к низкой мотивации и не собранности учеников и переходит на крик, пытаясь мобилизовать игроков.

  Другой вариант, тренер по ОФП отработал над силовыми качествами, а на корте тренер по теннису ставит задачу скоростных ударов и пытается провести высокоинтенсивную тренировку. Игроки с забитыми мышцами пуляют мячи по заборам. Реакция тренера вам знакома.

Риторический вопрос: « Что делать?». Читать Чернышевского!

  Взаимосвязь между эффективно спланированным турнирным календарем и уровем уверенности игрока.

  Очень часто тренеры и их игроки жалуются на низкий уровень уверенности в соревнованиях. Такое состояние игрока и косвенно тренера обе стороны называют «психологической ямой».

  Среди наиболее частых причин таких ям называют отсутствие практического игрового опыта у игрока. Поэтому, пытаясь разрешить эту проблему, в погоне за игровой соревновательной практикой, команда тренер-игрок планируют выступление в большом количестве соревнований. Аргумент прост: больше турниров – больше практики – выше уверенность.

  Однако, при данном подходе необходимо учитывать не только количество турниров, а количество матчей. Серия из трех-четырех турниров, в которых игрок проигрывает, в первом-втором кругах может усугубить отсутствие уверенности у игрока.

  Приведу недавний пример из опыта казахстанского тенниса: Даир, Немчен, Керимбаева и Гринчишина - динамика результатов в 2013 году показывает, насколько продуктивно составлен турнирный график. Обсуждение турнирного графика тренеров вместе с игроками позволило учесть мнение всех сторон и выбрать общую позицию и направление. Прежде чем выступать за рубежом, наши девушки играли в казахстанских турнирах, постепенно увеличивая сложность и уровень соревнований. Сыграв в среднем по 4-5 игр за турнир (Чемпионат РК), они перешли на международный ITF (3-4 игры) и достигнув положительного момента и разбега, они уже были в состоянии продвинуться дальше по сетке в женских турнирах ITF (3 игры в среднем).

  Эффект «снежного кома»: победы в матчах – выше уверенность в своих силах – продвижение по сетке турниров – победы – еще выше уверенность.

Заключение

  Не берусь рассуждать, что есть хорошо и что плохо. У каждого человека есть свое мнение. Настоящий Профессионал в любой сфере деятельности всегда задает себе вопросы и находится в поиске ответов на них. Честных и объективных ответов. Работа тренера – это творческий процесс с постоянным поиском новых и оптимальных решений. Лишь только «пройдя две луны в мокасинах другого человека» и « примерив на себе шкуру другого человека», можно немного понять, чем он дышит, как он думает и что чувствует.

  Поэтому я верю, что настанет время, когда больше тренеров, а также игроков и их родителей, будут задавать вопросы себе и пытаться самостоятельно найти ответы. Объективные, искренние и честные.

 

Огай Олег


Назад

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Зарегистрироваться   Вход

Родители юных теннисистов рассказали о том, как воспитать чемпионов
15.12.2017
Каждый родитель желает для своего ребенка всего самого лучшего - чтобы он рос здоровым, крепким, смышленым и активным...
Достанбек Ташбулатов вошел в ТОП-50 юниорского рейтинга ITF
13.12.2017
Казахстанский теннисист Достанбек Ташбулатов, который стал вторым на прошедшем в США неофициальном чемпионате мира...
Казахстанские молодые теннисисты достигают успехов на международных турнирах: юниор вошел в ТОП-50 игроков мира
13.12.2017
Казахстанский теннисист Достанбек Ташбулатов вошел в ТОП-50 лучших теннисистов мира рейтинга ITF Juniors...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение