KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

Кайрат Калькенов: «Я посвятил себя воспитанию детей-теннисистов»
10.10.2013 | Просмотров: 6617 | Комментариев (0)

  Как правило, сделать своих детей чемпионами хотят родители. А есть такие родители, которые тренируют своих детей самостоятельно. Один из них Кайрат Калькенов, у него две дочери теннисистки, Сара и Карина, и сын-теннисист Тамерлан. В своем интервью он рассказал о семье, о тренировках и роли родителей в воспитании теннисистов.

- Сначала старшая дочь Сара начала заниматься теннисом, ей предложили одноклассники. Позже записалась Карина. Если честно, первые полгода я не предавал значения их увлечению. Как-то решил посмотреть и удивился, появилась игра, рисунок. Тогда мы совместно приняли решение найти тренера и стали заниматься теннисом серьезно.

- А вы сами теннисист?

- Нет, я в свое время занимался боксом.

- Когда у вас возникли мысли тренировать своих детей самостоятельно? Давно тренируете?

- С 2010 года. В первую очередь, это экономическая целесообразность. Заниматься индивидуально с тренером дорого. Подумал, решил попробовать себя в качестве тренера. Первое время было тяжело, но сейчас уже втянулся.

- Ваша семья - это не только дочери?

- У меня еще сын занимается теннисом. Ему 11 лет. В основном он играет обязательные турниры. Недавно в Караганде играл и в паре занял первое место. В одиночке сыграл за пятое место.

- Вы считаете, у вас достаточно знаний, чтобы тренировать своих детей? Как вы повышаете квалификацию?

- Я всегда учусь, беру советы у тренеров, участвовал в семинаре. Его организовала федерация тенниса с участием известной Анны Скородумовой. За неделю я многому научился, почерпнул полезную информацию по воспитанию детей-теннисистов. Регулярно прохожу «стажировку» за компьютером.

- Ваши девочки в этом году играли в международных турнирах. Как вы оцените их опыт выступления?

- Хотя взрослые турниры для них еще рано играть, мы играем, в основном дома. В финансовом плане домашние турниры дешевые. В Шымкент, Алматы можем съездить спокойно, тратя свои деньги. Нам еще СК Даулет помогает. Но соперницы во взрослых турнирах старше дочерей на 6-7 лет. Естественно, у них больше опыта. Сара и Карина занимаются профессионально теннисом всего пять лет.

- Победы на турнирах важны для вас? Или сейчас «не это главное»?

- Мое мнение, дочери должны играть юниорские турниры серии ITF 3,4 и 5-ой категории. Им необходимо много работать, а не ждать высоких результатов.

-Если ни секрет, вот сколько вам обходится поездка на международный турнир?

- Ребенок на турнир один не полетит. Обычно мы втроем ездим. И у нас уходит около 7500 долларов. В Турцию и в Баку недавно на турнир летали.

- Если вы посвящаете все время тренировкам с детьми, где вы берете деньги на поездку за рубеж?

- В свое время я был неплохим коммерсантом. Я закрыл свой бизнес полностью, когда дети начали заниматься теннисом и посвятил себя их воспитанию на корте. Мы сдаем недвижимость в аренду, этих денег нам хватает.

- С точки зрения психологии, мы всегда говорим тренер-ученик. У вас складывается папа-дети. Как вы выстраиваете отношения на корте?

- Мы стараемся разговаривать на тренировках как тренер-ученик, а папа я дома. Последний турнир был в Баку и мне было интересно услышать мнение Карины о моей поддержке. Ее мнение такое - папа в качестве тренера близкий человек, которому ты можешь довериться. Но нередко она переживает и нервничает, когда я говорю об ошибках. В этот раз ей на турнире очень помог советами тренер из Казахстана Алексей Кедрюк. Он активно болел за Карину, подсказывал и подбадривал. Она прислушивалась к нему во время игры и результат был в трех сетах.

- Вы не исключаете, что более ценный опыт может дать профессиональный тренер?

- Вопрос по профессиональному тренеру возникает уже давно. Многие мне говорят,что дальше будет еще тяжелей. Дочери растут и я думаю придется прибегать к услугам тренера. Мы планируем выезд на 2 месяца в Испанию. Там хорошая погода, хочу довериться тренеру, а сам буду зрителем.

- Турнирную сетку вы сами планируете?

- Календарь я сам составляю, стараюсь чередовать турниры по возрастной группе и выше, чтобы они чувствовали свои слабые стороны.

- Нередко на кортах родители начинают кричать на детей. Как вы относитесь к давлению со стороны родителей? У вас были такие случаи?

- Я уверен, родителям очень сложно смотреть на игру своих детей. Со мной бывало такое, я отрывался и кричал. Потом начинаешь понимать, что дети еще маленькие и все перспективы у них в будущем. Они должны нормально развиваться, быть спокойными. А родителям теннисистов хочу посоветовать набраться терпения.

-На какой рейтинг вы больше рассчитываете, казахстанский?

- Нет, на международный. Мы хотим играть международные юниорские турниры, юниорские шлемы. Только потом переходить во взрослый теннис. Сейчас стараемся заработать международные очки. Единственное нас сейчас затрудняет финансирование. Девочки сейчас играют за город и состоят в СК Даулет, мы играем все турниры на территории нашей страны. На международные турниры ездим пока за свой счет.

В этом году Карина у нас в резервном составе Team Kazakhstan. Она кандидат в мастера спорта.

- Если она в резервном составе сыграет несколько турниров и заработает очки, то может попасть в основной состав Team Kazakhstan...

- У нас была цель в начале года попасть в Team Kazakhstan. Сыграли все турниры в Казахстане. В начале января было озвучено, что детей будут отбирать по рейтингу и, в принципе, по рейтингу Карина попала в тройку и входила в состав до 16 лет. Но ее не взяли. Видимо, есть свои подводные течения. Теперь ей 16 лет исполнится в конце года, и она до 16 лет не попадает по рейтингу. Ей необходимо теперь набрать рейтинг до 18 лет. Она должна обыграть всех тех, кому сейчас 17 лет и 18. А там 6-7 очень сильных игроков, у которых больше опыта. И снова биться с ними, не вижу смысла. Самое главное для них сейчас юниорский теннис.

  Зачем нам побеждать игроков, которые находятся в Казахстане. Можно всю жизнь с ними биться и в итоге никогда не победить. Будем выезжать и добиваться лучших результатов за рубежом. В России много игроков, которые никуда не выезжают, но могли бы стать чемпионами среди юниоров. Но у них не хватает денег.

- Ваши дети теннисисты, вы боксер и тренер по теннису. А жена кто?

- Жена - мама и домохозяйка. Этих ролей в наше время многие женщины избегают, ставя на первое место карьеру и независимость. А моя жена охраняет наш очаг. Переживает за нас.

- Если будет момент, когда ваши дети скажут - «надоел теннис, это не мое», что вы будете делать?

- Они живут теннисом. В этом году мы наметили 20-25 турниров. В прошлом отыграли 17 турниров. В позапрошлом году мы всего в 8 турнирах участвовали. Поэтому говорить о том, что им надоел теннис рано. Когда дети приходят в теннис с пяти лет, то у них рушится психика в лет 10-12. Потом с 15 лет с них требуют и они начинают переживать. У нас запас времени большой. Думаю, они еще будут играть. У девочек хорошие данные.

- Для детей очень важно психологическое состояние. Как вы мотивируете детей?

- У меня с детства отложилось в памяти уважают всегда сильного. Играй лучше и тогда тебя будут уважать окружающие люди. Мотивация примерно такая. Я говорю всегда, будьте лучше, будьте увереннее. Тогда о вас будут говорить и писать.


Назад

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Зарегистрироваться   Вход

Стать послом Центра поддержки особенных детей предложили Ярославе Шведовой в Атырау
17.10.2017
Известная казахстанская теннисистка стала почетным гостем на шоу-турнире Восьмерка-микст, который прошел в Атырау...
Победительница Уимблдона Шведова станет почетным гостем теннисного шоу-турнира в Атырау
11.10.2017
Знаменитая казахстанская теннисистка Ярослава Шведова станет почетным гостем теннисного шоу-турнира...
В Алматы стартовал теннисный турнир с призовым фондом $50 000
04.10.2017
В южной столице стартовал международный турнир Almaty ATP Challenger с призовым фондом $50 000...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение