KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

Движение. Жизнь
12.12.2013 | Просмотров: 6220 | Комментариев (0)
  Матч между теннисистами-колясочниками в сравнении с игрой в большой теннис имеет всего два отличия. Небольшие послабления при подаче и два разрешённых отскока на своей половине корта. В остальном – всё так же. Точнее – не так. Глядя, как тренируются эти люди, язык не повернётся их назвать «спортсменами с ограниченными возможностями». 

  В казахстанском теннисе несколько лет не знали, как подступиться к спортсменам-колясочникам. Возникало множество неразрешимых вопросов: кто будет их тренировать? Где взять инвентарь? И самое главное: будут ли желающие?

  Осенью этого года всё неожиданно закрутилось и завертелось. Сергей Хохлов, начавший работать с игроками в «сидячий» волейбол в 1987-м, встретил директора Алматинского филиала федерации тенниса Марата Баймухаметова и предложил набрать группу теннисистов. «Думал, придётся уговаривать, а Марат согласился. Он до того обрадовался, что я даже спросил его «зачем тебе это нужно?» Сергей Анатольевич тут же вывесит объявление о наборе в секцию, найдёт на складах специально предназначенные для тенниса «активные» коляски. И уже через неделю соберёт желающих.

– Если честно, то я думал, что мы приступим к тренировкам весной, и будет время раскачаться. Ещё переживал: а появятся ли желающие? А уже через неделю узнал: у нас собирается группа! И говорить нужно обо всех, кто занимается. Потому что это люди. Настоящие люди, – Марат Баймухаметов необычайно серьёзен.

  Но на корте он улыбчив и сосредоточен. Хотя в тот день тренировку вместе с ним начали два спортсмена – Ильхам и Сабина. Остальные (всего в группе 9 человек) приболели. Во время тренировки в зал ЦСКА на костылях заходит невысокий, крепко сложенный парень в сопровождении Сергея Хохлова. Спустя час Марат Баймухаметов не сможет сдержать восхищения: сев в коляску, Данил совершал чудеса на корте.

– Я его фактически от сердца отрываю, – улыбнулся Сергей Хохлов. – Он и в сидячий волейбол играет хорошо, и в настольный теннис. Но в индивидуальных видах ему комфортнее. Он, кстати, очень хороший архитектор.

О планах, победах и результатах здесь не говорят, потому что в этой секции совсем иные задачи.

– Я не теряю надежды, что смогу ходить, – говорит Ильхам. – После тренировок бывает тяжело. Болит тело, спина. Но это приятная боль. Ведь мы двигаемся.

  С теннисистами Марат начинал работать не один. Но не все тренеры смогли понять разницу между обычными спортсменами и этими теннисистами.

– У нас был тренер – молодой парень, так он даёт упражнение, а ему говорят: «А я не могу. У меня спина не поворачивается!» И всё. Он впал в ступор. Признался, что боится давать упражнения. Но я тоже этого боюсь! И поэтому готовлюсь к каждому занятию, смотрю канал «Живи» и отовсюду что-то беру для себя. Скажем, в самом начале тренировок я делал разминку, стоя. А потом осознал: чтобы тебя правильно поняли, ты должен находиться на одном уровне. Физическом уровне. Поэтому я сажусь на стул, представляю, что это коляска и прекрасно понимаю, что и как мне нужно делать.

  Зал для тренировок спортсменам-колясочникам предоставляют бесплатно два раза в неделю на час с небольшим. И больше всего поражает то, что всё это время Ильхам, Сабина и Данил не останавливаются ни на секунду. Даже когда возникают небольшие паузы, они двигаются.

– В самом начале занятий было очень сложно. Многие не могли просто поймать мяч рукой. Ильхама мы пересаживали с его коляски на «активную» почти две недели. На активной коляске есть небольшой люфт – 1 см. И когда она начала двигаться назад, ему показалось, что он падает. Поэтому ему приходилось пристёгиваться, чтобы не было страха. Посмотрите, что произошло сегодня? В конце тренировки он отстегнулся, и сам этого не заметил! Для меня это самая большая награда. А ещё я был награждён после одной тренировки, когда спортсмен, позанимавшись в своей коляске, сказал: «мне нужна активная. В своей я чувствую себя бревном». Понимаете, он ощущает вкус движения!

  К глубокому сожалению, алматинский ЦСКА одно из немногих мест в городе, которые способны посетить люди, передвигающиеся на колясках. Сергей Хохлов видит в этом огромную проблему.

– Поймите, что доступ к любому заведению начинается даже не с пандуса, а с парковки. Недавно был на совещании, посвящённом проблемам инвалидов. Смог оставить машину за 200 метров от здания и прошёл это расстояние пешком. И всё. Я свой дневной ресурс исходил. А ведь ещё нужны удобства внутри здания, чтобы человек на коляске чувствовал себя человеком. Но...

  Понимаете, люди настолько измордованы, что потеряли веру! Года три назад я приносил в места скопления инвалидов демонстрационные щиты, в которых говорилось о волейбольной секции. Оставил визитки, наклейки – больше 8 тысяч! Но по объявлению пришёл всего один человек. Почему? Потому что нет условий, доступа…

– Я всегда знал, что мы к этому придём: что будем заниматься с теннисистами-колясочниками, – чеканит Марат Баймухаметов. – У меня много целей. Хочется, чтобы эти люди стали полноценными членами нашего общества. Не нужно прятаться от них, не надо их бояться. Недавно был некрасивый случай: я пообещал ребятам, что мы будем посещать бассейн. Мы готовы были за это платить сами. Начал обходить фитнес-центры. И вы знаете, что я услышал в одном из них? «А будет ли нашим посетителям удобно рядом видеть людей с ограниченными возможностями?» Это ответ руководителя. Это же неправильно! Поймите, что все мы должны расти над собой. Это же нормальные люди. У них в глазах нет агрессии. Они лучше многих из тех, кто может ходить. Посмотрите, с каким уважением они относятся друг к другу!

  Про Ярославу Шведову в секции вспоминают регулярно. Во время небольшой паузы одна из лучших теннисисток страны посетила Алматы и провела два мастер-класса.

– Сначала ребята и девушки её побаивались. Ведь это титулованная Шведова, – улыбается Марат. – Но Ярослава взяла ракетку и отработала всё занятие. Я для себя много из него извлёк. Потом её все поблагодарили, и знаете, что она сказала? «Спасибо, что вы дали мне такую возможность поработать с вами».

  Всё то время, что Ильхам, Сабина и Данил находятся в движении, на соседнем корте продолжается ещё одна важная тренировка: для представителей SpecialOlympics. Этих спортсменов также причисляют к атлетам с ограниченными возможностями.

– Тренеры, которые работают здесь и там, многое извлекают для себя. Они потом говорят игрокам из большого тенниса: приди и посмотри, КАК тут борются, а ты ленишься к мячу лишний раз подойти, – замечает Марат.

  Тренировка завершена. Спортсмены пересаживаются в свои коляски. Их ждёт инва-такси, которое отвезёт на работу или домой.

– Сегодня мы хорошо побегали, – говорит на прощание Сабина.

– Когда я говорю про социальную реабилитацию, то имею в виду не спортсменов-колясочников. А обычных людей. Чтобы они были людьми. Это нужно нам всем. Тем, кто каждый день не задумывается, что есть те, кому гораздо сложнее, чем нам, – признаётся Марат.

  Корты ЦСКА стремительно пустеют. А у меня в ушах до сих пор стоят слова, сказанные во время тренировки Маратом Баймухаметовым. «Пока мы двигаемся, у нас всё получается».

  P.S. Если в вашей среде есть люди, которые в силу разных причин передвигаются на колясках, передайте, пожалуйста: занятия теннисом для них бесплатны. Пусть приходят. Их ждут.

 

http://www.megapolis.kz/


Назад

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Зарегистрироваться   Вход

Сколько стоит успех в большом теннисе, рассказал Булат Утемуратов
04.12.2017
Более 60 млн долларов личных средств вложил Булат Утемуратов в развитие казахстанского тенниса за те 10 лет...
В Алматы прошёл XII благотворительный турнир Play4life Open 2017
04.12.2017
Соревнования прошли среди любителей сразу в трех разрядах – в парном мужском, одиночном мужском и одиночном...
В Астане прошел юбилейный теннисный турнир для детей «Балам подрос»
14.11.2017
С этого года турнир станет ежегодным, главной целью которого является популяризация тенниса среди молодого поколения...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение