KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

Казахстанские молодые теннисисты достигают успехов на международных турнирах: юниор вошел в ТОП-50 игроков мира
13.12.2017

Казахстанский теннисист Достанбек Ташбулатов вошел в ТОП-50 лучших теннисистов мира рейтинга ITF Juniors и в 2018 году сыграет в юниорском Australian Open, передает корреспондент Zakon.kz.
 
Накануне он успешно выступил на неофициальном чемпионате мира Orange Bowl International Championships, в городе Плантейшен (штат Флорида, США), уступив в финальном поединке теннисисту из Франции Уго Гастону со счетом 6:2, 6:3. Хотя еще недавно, он был лишь 118 ракеткой мира.
 
Это первые плоды грандиозной работы проведенной Федерацией тенниса Казахстана (ФТК) под руководством ее президента Булата Утемуратова за последние 10 лет. И возможно, именно Ташбулатов станет первым казахстанским чемпионом, который вырос и приобрел навыки в стенах отечественной школы тенниса.
 
Стоит отметить, что президент федерации следит за достижениями всех теннисистов Казахстана и предоставляет им финансовую поддержку. Впрочем, дела говорят больше слов. За 10 лет теннис стал доступным и популярным видом спорта.
 
В каждом областном центре Казахстана появился теннисный центр и вся необходимая инфраструктура, а количество кортов по стране утроилось.
 
«Это минимум, которого нужно было достичь. Однако, этого уже не хватает. Например, в Астане не все дети в возрасте 6 лет могут записаться на занятия теннисом. Желающих очень много и федерация проводит отбор наиболее способных ребят», - сказал Булат Утемуратов журналистам во время интервью.
Президент федерации считает, что теннис должен быть максимально доступным как в финансовом плане, так и с точки зрения расположения относительно мест проживания. Поэтому новый центр (его назовут «ACE» - авт.) в Алматы возводится в спальном районе «Мамыр». В нем будут 4 крытых и 6 открытых кортов, тренажерный зал и кафетерий. Стоимость сооружения 5 млн долларов, которые президент ФТК выделил из собственных средств.
 
В Актобе второй теннисный центр также появится в следующем году. В Шымкенте идут работы по пристраиванию 2 кортов, гостиницы и тренажерного зала. 14 дополнительных кортов построят и в Астане. И это все, по словам президента федерации, начало второго этапа развития теннисной инфраструктуры в стране.
 
«В Караганде не хватает кортов, - продолжил Утемуратов. - Там сильная тренерская школа, активно развивается детский теннис. В Таразе и Кызылорде нужно больше крытых кортов. В планах также Лисаковск, там опытный тренер-энтузиаст собрал детскую группу и уже воспитывает своих чемпионов. Наша задача строить не только в областных центрах, но и дойти до небольших городов.
 
Он также добавил, что для успешного развития тенниса необходимо работать одновременно в трех направлениях: развитие инфраструктуры (строительство теннисных центров), усиление тренерского состава и укрепление отечественной теннисной школы, а также проведение турниров и участие теннисистов в международных соревнованиях.
 
Теннис в Казахстане, как и во всем мире, молодеет. И если раньше считалось, что дети, пришедшие в теннис в 6 лет, пришли вовремя, а в 7 лет – с опозданием, то теперь, детей отдают в этот спорт с 4-х лет. Однако это не всегда означает, что спортсмен раньше станет самостоятельным. По словам Утемуратова, теннисисты зачастую нуждаются в поддержке до 21 года - до тех пор, пока к ним не придет первый успех.
 
«Есть игроки, которые очень успешно играют до 18 лет, но потом теряются во взрослой лиге и пропадают. Особенно это свойственно азиатским теннисистам. Процесс вступления во взрослую, профессиональную лигу у них проходит болезненно. Им сложно принять, что теперь они играют с ветеранами, и единственный критерий в этой группе – показывать профессиональную игру», - пояснил президент федерации.

К слову, Федерация тенниса Казахстана финансировала Зарину Дияс с 14 лет до 21 года, вложив в нее более миллиона долларов.
 
«Некоторые говорят: «Зарина сама пробивалась». В ее развитие с 14 лет я вложил более миллиона долларов. Помогал и с оплатой операций. Сейчас она уже сама зарабатывает. В уходящем году Зарина совершила настоящий прорыв. Теннисисты называют это «come back» - была травмирована и перенесла операцию на локоть, восстановилась и успешно вернулась, выиграв солидный турнир в Токио и войдя в топ-100 сильнейших теннисисток мира», - рассказал Булат Утемуратов.
Легионеры тенниса
 
Президент федерации лично профинансировал и казахстанских легионеров-теннисистов. Он убежден, что это было правильное решение, и, если бы все пришлось повторить, он бы сделал это снова не раздумывая.
 
При этом он отметил, что Казахстан помог легионерам состояться в качестве профессиональных теннисистов, стал для них второй родиной, некоторые обзавелись семьями и остались жить здесь.
 
«А ведь они пришли ко мне и стояли в рейтинге на 140 – 180 месте. Недовесов вообще играл в студенческой лиге. Все они состоялись, включая Ярославу Шведову, в Казахстане. Они были в 3-4 эшелоне в России. Мы им создали все условия, и они добились успехов, играя за казахстанский флаг». - прокомментировал Утемуратов.
 
За время сотрудничества с федерацией тенниса Казахстана Андрей Голубев выиграл турнир ATP-500 в Гамбурге, Кукушкин выступил в финале Кубка Кремля и выиграл турнир ATP-250 в Санкт-Петербурге. А в матчах Кубка Дэвиса оба теннисиста одерживали очень красивые, волевые победы.
 
«Мы должны сказать им спасибо, что они согласились. Им всем нравится в Казахстане, они с удовольствием играют, пользуются поддержкой, у них уже есть свои фанаты. Какие примеры вам еще нужны? Вы говорите легионеры, а они мне как дети», - поделился меценат.

https://www.zakon.kz

Назад

     
15.12.2017
Каждый родитель желает для своего ребенка всего самого лучшего - чтобы он рос здоровым, крепким, смышленым и активным...
13.12.2017
Казахстанский теннисист Достанбек Ташбулатов, который стал вторым на прошедшем в США неофициальном чемпионате мира...
13.12.2017
Казахстанский теннисист Достанбек Ташбулатов вошел в ТОП-50 лучших теннисистов мира рейтинга ITF Juniors...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение