KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

Триумф Рыжего Урагана
26.11.2008

   Еще вчера он был мало кому известен и занимал лишь 150-ю строчку рейтинга ATP. Сегодня теннисиста Андрея Голубева называют открытием турнира St. Petersburg Open с призовым фондом более миллиона долларов. Он победил звезду мирового тенниса Марата Сафина. В минувшие выходные он же стал обладателем Кубка президента Казахстана, прошедшего в Астане. Сейчас Рыжий Ураган, как ласково называют Андрея болельщики, в списке лучших теннисистов мира – уже 93-й.

   Похожий на классического добра молодца из сказки, Андрей быстро стал любимцем казахстанской теннисной публики. После финальной победы на Кубке президента болельщики долго не отпускали с корта восходящую звезду тенниса. Вымотанный игрой, Андрей устало улыбался, но никому не отказал в автографе и просьбе сфотографироваться на память.

– Рад, что мне удалось войти в сотню лучших теннисистов, но останавливаться на достигнутом не собираюсь, – говорит Андрей. – У меня есть три мечты. Стать первой ракеткой, выиграть все четыре турнира Большого шлема и взять Кубок Дэвиса. Шаг за шагом я приближаюсь к воплощению мечты в реальность. Уже в январе буду участвовать в открытом чемпионате Австралии в основной сетке.
   
 – На питерском «миллионнике», пробившись в основную сетку через квалификацию, ты уверенно дошeл до финала, но в схватке с четвертой ракеткой мира Энди Марреем из Британии потерпел поражение. Не хватило опыта или сил?
 – И того и другого. За девять дней сыграть восемь матчей – это немало. Я вышел на матч с Энди совершенно вымотанным. И завести себя никак не получалось. Но играть с ним было очень интересно. К тому же второе место на таком престижном турнире, как St. Petersburg Open, – тоже большое достижение.

– Что скажешь о победе над Маратом Сафиным во втором круге?
– Когда мне было лет 10-11, я видел, как Сафин играет на Roland Garros и выигрывает US Open. Он был моим кумиром, и я не мог представить, что когданибудь выйду на корт против него. Тем более что смогу взять верх. Победа над Маратом много для меня значит, потому что мечтал сыграть с ним и выиграть.
   
 – Волновался? Он всетаки кумир миллионов...
 – Переживал, конечно, но это спорт, лишние эмоции здесь только вредят. Да и был уже подобный опыт, когда я играл на US Open против Давида Налбандяна. Тогда меня переполняло столько эмоций, что я не смог с ними справиться. В матче с Маратом Сафиным я себя пересилил.
    
– Не успел ты приехать с берегов Невы, как в Казахстане пришлось биться за Кубок президента. Как успел восстановить силы?
– Сам не знаю (смеется). Просто я люблю теннис и порой от самой игры черпаю энергию.
    
– В финале кубка ты встречался с французом Лораном Рекудерком, занимающим скромную 201-ю позицию, но победа далась тебе очень тяжело. Почему?
– До этого я уже встречался с Лораном и могу сказать, что он неудобный для меня соперник. В обоих матчах все три сета были изматывающими, с длинными розыгрышами, которые не являются моим коньком. Перед финалом я был физически и морально опустошен предыдущей встречей с Александром Кудрявцевым. Спасибо болельщикам, которые меня поддерживали. Можно сказать, это сыграло решающую роль.
   
 – Отдохнуть, как я понимаю, опять не получится. Впереди Кубок Хопмана. Уже приходилось играть в паре с девушкой?
 – Два дня я точно не хочу видеть корт (смеется). С девушкой на харде играл только в детстве. Сейчас восстановлюсь немного и будем экспериментировать.
    
– Рассчитываешь на победу?
– Это будет зависеть не только от меня, но и от партнерши – Ярославы Шведовой. Постараемся, конечно.
   
 – На личную жизнь время остается?
– С нашей профессией тяжело устроить личную жизнь, но мне повезло. Моя девушка тоже связана с теннисом, поэтому понимает меня и поддерживает во всем. Она живет в Италии, где мы периодически видимся.
    
– А как ты попал в Италию?
– Я сам из города Волжский. Когда-то там работал тренер Ежов, который потом уехал в Италию. Мой российский наставник хорошо его знает, поэтому позвонил и попросил посмотреть меня. Я приехал туда и остался. Языков тогда не знал совсем, но я быстро учусь. Сейчас знаю итальянский, английский и испанский.
    
– Ты азартный человек?
– Только на корте. Карты и казино – не мое.
   
– Как часто во время матча даешь волю эмоциям?
– Стараюсь сдерживаться. Но бывает, что и ругаюсь, и ракетки ломаю.
   
– Многие спортсмены суеверны…
– Я к их числу не отношусь. Есть, конечно, выработанные годами ритуалы, но мячи после неудачной подачи я не отбрасываю.
    
– Как тебе тренируется в Казахстане?
– Отлично. В России у меня не было шансов попасть в сборную страны. И когда мне предложили выступать за Казахстан, я решил, что глупо упускать такой шанс. Здесь для меня созданы все условия.


Статья

Назад

05/08/2017-06/08/2017

07/08/2017-13/08/2017

07/08/2017-13/08/2017

12/08/2017-13/08/2017





22/07/2017-23/07/2017

22/07/2017-23/07/2017

17/07/2017-23/07/2017

17/07/2017-23/07/2017


     
19.07.2017
Прошедший в Алматы чемпионат Казахстана по теннису стал республиканским смотром молодых талантов. Более того, юниоры не просто играли - они выигрывали, демонстрируя весьма профессиональный теннис. К примеру, чемпионкой Казахстана среди женщин стала 17-летняя алматинка Жибек КУЛАМБАЕВА (на верхнем снимке). ...
19.07.2017
Член национальной сборной РК по теннису Галина Воскобоева, пятикратная победительница турнира WTA, встретилась с воспитанниками теннисного центра Кокшетау и провела мастер-класс для юных спортсменов....
19.07.2017
...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение