KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

Ярослава Шведова: «Больше всего люблю пирожки с яблоками»
24.10.2011

  О победе на Кубке Кремля, самочувствии, попадании на Итоговый турнир года в Стамбуле, прогрессе в игре Вани Кинг и своей популярности в Казахстане — в эксклюзивном интервью Ярославы Шведовой.
 — Ярослава, поздравляем вас с победой на турнире! Какие впечатления?  — Мы вообще не рассчитывали победить здесь. Мы даже не планировали сюда приезжать. Я еле-еле уговорила Ваню сыграть в Москве, поскольку она очень невзлюбила Россию после матча Кубка Федерации, когда играла здесь (американки проиграли в апреле 2008 года в полуфинале со счётом 2:3. — Прим. ред.). Она безумно боялась к нам приезжать, сказала, что русские крайне неулыбчивы. Я пообещала: «Буду улыбаться тебе целыми днями». Но сейчас она поняла, что это нормальная страна, и ей здесь понравилось. Завтра поведу Ваню гулять на Красную площадь. 
  Конечно, эта победа придаст нам уверенности перед Стамбулом. Мы планировали сыграть здесь немного, набраться игрового опыта. В прошлом сезоне мы отдыхали неделю, потом тренировались и к Дохе в итоге были не готовы. Сейчас всё иначе.
 — Вы второй раз подряд попадали на Итоговый турнир года. В начале сезона рассчитывали на это? — Из-за того что у меня была травма, мы не могли играть вместе с Ваней в начале года. Мы ничего не планировали, просто играли. Мы собирались выступать вместе, но всё же больше концентрировались на одиночке. Думали, попадём — хорошо, не попадём — тоже ничего страшного. Сейчас мы четвёртые в рейтинге, но московские очки могут нам зачесться, и мы можем стать третьими. 
  После US Open Ваня поехала в Сеул. Я посмотрела на рейтинг и увидела, что мы поднялись на пятое место. До этого мы вообще ничего не планировали. Я звоню Ване и говорю: «О, мы пятые!» Она ответила: «Да, мне уже мама сказала» (смеётся). Она также ответила: «Ну, давай теперь попробуем попасть в Стамбул». Мы запланировали сыграть в Токио и Пекине, а там уже в зависимости от результатов составили бы график на остаток года. Мы провели эти старты хорошо, и у нас появился реальный шанс квалифицироваться. После Пекина стали четвёртыми и уже потом решили играть Осаку и Москву, на всякий случай, чтобы закрепить позиции. За нами ведь стояли Азаренко и Кириленко, и разница была всего лишь 40 очков. К счастью, у нас всё получилось.
 — В одиночном разряде вы дальше второго круга в этом сезоне не проходили. Это связано с последствиями травмы? — Да. Первую половину года я не засчитываю, потому что колено продолжало болеть. Неприятные ощущения ушли только после «Ролан Гаррос». Дальше мне было тяжело психологически. От меня ушёл тренер. Он, наверное, потерял веру в меня. Потом я ездила одна по турнирам, искала нового наставника, так как не хотелось брать кого попало. Было непросто.
   В Азии я сыграла неплохо. На одном турнире прошла квалификацию и во втором круге проиграла. Это для меня был пятый матч подряд, то есть фактически финал. В Токио я не смогла выступить, поскольку моя нога не успела зажить. В Пекин не попала, мы там только играли пару, ну, а в Осаке я опять прошла квалификацию и во втором раунде играла сумасшедший матч со Схеперс. Я ей проиграла 6:7 в третьем сете. На её матчболе у меня порвалась ракетка, так что фактически я ей не проиграла, а только отдала матч (смеётся).
 — Значит, вы расстались с Дмитрием Завьяловым? — Мы с ним работали в начале года, и перед «Ролан Гаррос» он ушёл от меня. Сейчас я работаю с аргентинцем Мариано Радонзи. Мы начали сотрудничество с азиатской серии, и мне он очень нравится. Это хороший специалист, так что в межсезонье я поеду к нему в Аргентину.
 — Кого он ещё тренировал?  — Он работал с аргентинцем Леонардо Майером. 
— Дмитрий вам объяснил своё решение? — Завьялов сказал, что ему не нравится WTA-тур и ему больше не хочется работать с женщинами. Я не знаю. У меня сложилось такое ощущение, что он знал, что подходит «Ролан Гаррос», где я в прошлом году добралась до четвертьфинала. У меня должно было сгореть большое количество очков, и я наверняка опустилась бы низко в рейтинге. Возможно, он не хотел опускаться со мной на уровень ниже. Я не знаю, всё получилось внезапно, буквально между матчами. Я сыграла одиночку, и у меня впереди была пара. Он мне прямо перед парой всё сказал и в тот же вечер уехал. Непонятная история. 
— Какой из парных матчей в этом сезоне стал для вас самым досадным — полуфинал «Ролан Гаррос» или финал US Open? — Финал Открытого первенства США. Это был очень напряжённый матч. Мне было тяжело психологически, да и под конец турнира все уже были вымотанными и уставшими. К тому же на протяжении соревнования столько всяких вещей происходило: и землетрясение, и ураганы, и постоянные дожди. Из-за моей травмы уверенности было мало, и я очень сильно нервничала. В прошлом году в паре я вообще не нервничала, играла свободно и легко, а теперь всё иначе.
 — Оценивая нынешнюю игру с Ваней, на что рассчитываете в Стамбуле? — В прошлый раз мы были рады, что попали на турнир. У нас был такой настрой — сыграем, как сыграем. На данном Кубке Кремля мы специально отрабатываем какие-то удары, чтобы в Турции выступить гораздо удачнее.
 — Ваня в этом сезоне играет очень хорошо, её игра заметно улучшилась. Чем вы это объясните? — Да, она провела хорошее межсезонье. Ваня пытается держать себя в форме, оставаться здоровой. Она занимается фитнесом, делает что-то такое, чего не делала раньше. В какой-то момент она поймала уверенность и теперь играет на ней.
 — Михаил Кукушкин придерживается мнения, что вы — самая популярная теннисистка Казахстана. Вы так считаете? Это чувствуется, когда вы приезжаете в страну? — Да. Наверное, всё же сказались результаты в прошлом году, и моё имя постоянно было на слуху. В этом сезоне очень хорошо выступила Галя Воскобоева. Она поднялась в рейтинге, играла везде очень удачно и уверенно. Просто так сложилось, я не знаю. Возможно, в следующем году Галя будет популярнее меня. Честно говоря, я не слежу за этим и мне сложно сказать. Я, скорее, человек, за которым следят, так что со стороны виднее. 
— В Москве вы всё-таки дома. Вам тяжело или радостно выступать на Кубке Кремля? — После того, как мы попали на Итоговый чемпионат, я изменила своё первоначальное решение. До этого момента я говорила тренеру, что хочу жить в гостинице, но затем поняла, что Кубок Кремля в данном случае не так важен, поэтому решила жить дома. Тренер согласился и сказал, что мне надо расслабиться, отдохнуть. Несмотря на то, что дорога занимает больше времени, я счастлива, что нахожусь у себя дома. Сейчас приехала вся моя родня, бабушка здесь и двоюродный брат, которых я давно не видела. К тому же радостно видеть знакомые лица, с которыми я давно не встречалась. 
— Наверняка и мама, и бабушка наготовили много различных домашних блюд? — Да, бабушка сейчас живёт у родителей дома, и вчера я заехала к ним в гости, чтобы попить чай. Мама сказала: «Она напекла пирожков. Вкуснятина» (смеётся). 
— С какой начинкой вам больше всего нравятся пирожки? — Вчера я ела с яйцом и луком. Ещё мне очень нравятся с яблоками. 
— Как ваша нога себя чувствует? — Это началось в Сеуле. У меня нет времени отдохнуть, потому что я играю каждую неделю. Сейчас я тейпирую её, чтобы просто предотвратить травму, нежели от самй травмы. На следующей неделе очень важный турнир, и я хочу, чтобы она выздоравливала.

Назад

27/05/2017-28/05/2017

27/05/2017-28/05/2017

27/05/2017-28/05/2017

27/05/2017-28/05/2017


     
20.04.2017
На Uniprix Stadium в Монреале состоялась пресс-конференция женских сборных Казахстана и Канады...
19.04.2017
Корреспондент informburo.kz делится своими впечатлениями о Монреале
...
13.04.2017
Лидер женской сборной Казахстана по теннису рассказала informburo.kz о своей готовности к матчу против Канады...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение