KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

Глоток вина из Кубка президента
25.11.2008

  В минувшую субботу в Астане в Национальном теннисном центре завершился международный турнир по теннису АТР серии “Челленджер” - Кубок Президента - с призовым фондом 75 тысяч долларов. Борьбу за почетный трофей вели мастера ракетки более чем из двадцати стран мира, но кубок остался в Казахстане. 21-летний казахстанский теннисист Андрей ГОЛУБЕВ сотворил очередную сенсацию.

  Этот турнир, берущий свое начало еще в 1992-м, в этом году сменил алматинскую прописку на столичную, а призовой фонд “потолстел” на 25 тысяч долларов. В Астану в этот раз приехал достаточно внушительный состав участников: 25-я ракетка мира россиянин Дмитрий ТУРСУНОВ, ЙЕН Сун Лу - 77-й в рейтинге АТР и первая ракетка Азии, Денис ИСТОМИН - лучший теннисист Узбекистана, занимающий в рейтинге АТР 115-ю позицию, Данай УДОМЧОК - первая ракетка Таиланда, 160-й в рейтинге АТР, и многие другие.

  Начиная с четвертьфиналов события развивались совсем не по прогнозам специалистов. Самой большой неожиданностью стало поражение Дмитрия Турсунова. В упорном трехсетовом поединке за выход в четвертьфинал россиянин, посеянный первым, сенсационно уступил 255-му номеру рейтинга АТР - спортсмену из Южной Кореи ВУНГ Сун Юн - 6:3, 3:6, 5:7.

  После этого внимание публики окончательно переключилось на казахстанских игроков - Андрея Голубева и Юрия ЩУКИНА. Юра, правда, во втором круге уступил россиянину Константину КРАВЧУКУ. Ну а первый номер сборной Казахстана Голубев показал весьма солидный теннис, который ему удалось поймать на кураже на недавнем турнире St. Petersburg Open-2008, где он дошел до финала.

  В полуфинале соперником Андрея стал россиянин Александр КУДРЯВЦЕВ. В поединке против Голубева он сумел оказать серьезное сопротивление лишь в первом сете - 6:7, 3:6. И вот Андрей в финале, где ему предстояла борьба с французом Лореном РЕКУДЕКОМ, сломившим сопротивление Марселя ИЛЬХАНА из Турции.

  Финальный матч начался с победы француза в первой партии - 6:1. При этом Голубев много ошибался, нервничал и никак не мог поймать игру. Во втором сете Рекудек снова повел в счете, и до победы ему оставалось лишь дважды удержать собственную подачу. Казалось, Андрею уже не удастся выравнять положение. Но тут случилось чудо. Как потом признался сам Голубев, у него открылось даже не второе, а третье дыхание - и он заиграл. Для начала оформил победу во втором сете - 7:5. Затем в третьем, решающем, провел красивейший брейк и вырвался вперед со счетом 3:0. Этого рывка ему хватило, чтобы закрепить преимущество. В итоге - победа 6:3 и Кубок Президента в награду.

  - Я знал: матч будет тяжелым, но чтобы настолько - даже не предполагал, - признался Андрей Голубев после финала. - До этого я уже встречался с Лораном и могу сказать, что он для меня неудобный противник. В обоих матчах все три сета были тяжелыми, изматывающими, с длинными розыгрышами, которые не являются моим коньком. Перед финалом я был опустошен и физически, и психологически предыдущей встречей с Кудрявцевым. Как говорится, бак был пуст - бензин кончился. Когда ошибался, то не всегда понимал, куда бью и зачем. Бывают иногда такие затмения.

- И что помогло не просто дать отпор, но еще и выиграть?
- Не знаю даже. Во втором сете я понял, что надо что-то делать, - и сделал. Конечно, не последнюю роль сыграла и поддержка зрителей, которые ждали моей победы.

- Что побудило вас перейти под казахстанский флаг (Голубев недавно сменил российское гражданство на наше. - Н.П.)?
- В России с моим рейтингом у меня не было шансов попасть в сборную страны. И когда мне предложили выступать за Казахстан, я решил, что глупо упускать такой шанс. Кубок Дэвиса - это очень важное соревнование для любого теннисиста. И потом, Казахстан - это все-таки не какая-то заграница. Когда-то это была часть нашей общей страны.

- Кроме тенниса еще каким-то видом спорта интересуетесь?
- Футболом, но только у экрана телевизора. Болею за “Ювентус”. К сожалению, ходить на матчи на стадион совершенно нет времени.

- А на личную жизнь времени хватает?
- С нашей профессией очень тяжело устроить личную жизнь, но мне повезло. Моя девушка Евгения живет в Италии и, слава богу, тоже связана с теннисом, поэтому понимает меня и поддерживает во всем.

- Впереди Кубок Хопмана. Приходилось играть в паре с женщиной?
- На харде нет, но все когда-нибудь бывает впервые.

- Как собираетесь отметить победу?
- Выпью вина... из кубка, посижу с друзьями, - смеется Андрей. - Особенно расслабляться некогда - вы же сами сказали, что впереди Кубок Хопмана.

- Надеетесь и на нем отметиться победой?
- Постараюсь.

Поздравил Андрея и прилетевший на финал турнира президент Федерации тенниса России Шамиль ТАРПИЩЕВ, который отметил, что на игру Голубев вышел уставшим и опустошенным, но преодолел себя и одержал красивую победу.

- Начиная с концовки второго и весь третий сет Андрей тактически правильно выстроил игру и заслуженно одержал верх над соперником, - сказал Шамиль Анвярович. - Андрей молодой игрок, и, я думаю, основные победы у него еще впереди.

- Не жалеете, что отдали нам Голубева?
- У нас Андрей был в третьем составе сборной, и те условия, которые созданы ему в Казахстане сейчас, лучше, чем могли предложить мы. Я буду счастлив, если когда-нибудь казахстанец Голубев станет обладателем Кубка Дэвиса.

В парных соревнованиях победу праздновал российский дуэт Александр КУДРЯВЦЕВ - Михаил ЕЛЬГИН, сломивший швейцарцев Джорджа БАСЛА и Марко ЧИУДИНЕЛЛО со счетом 6:4, 6:7(8), 10:4.


Статья

Назад

23/09/2017-24/09/2017

23/09/2017-24/09/2017

23/09/2017-24/09/2017

23/09/2017-24/09/2017



16/09/2017-17/09/2017

16/09/2017-17/09/2017

16/09/2017-17/09/2017

11/09/2017-17/09/2017


     
18.09.2017
Казахстан победил Аргентину в матче за выход в Мировую группу Кубка Дэвиса со счетом 3:1...
17.09.2017
Михаил Кукушкин, обыграв аргентинского теннисиста Диего Себастьяна Шварцмана, принес победу...
17.09.2017
Мужская сборная Казахстана по теннису спустя год вернулась в компанию 16 сильнейших команд мира...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение