KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

«Матчбол» — подача на победу
25.11.2008

  В Астане на кортах Национального теннисного центра стартовал Кубок Президента Республики Казахстан. Мастера ракетки из двадцати стран Европы, Азии и Америки начали борьбу за главный трофей соревнований, призовой фонд которых составляет 75 000 долларов. С открытием международного турнира теннисистов и многочисленных болельщиков поздравил Глава государства Нурсултан Назарбаев.

— За тринадцать лет своего существования турнир приобрел популярность среди профессионалов и поклонников этого замечательного вида спорта. Отрадно, что в нынешнем году Кубок Президента впервые проводится в Астане, на кортах нового Национального теннисного центра. Строительство таких масштабных спортивных комплексов в республике говорит о том, что развитие спорта и формирование здорового образа жизни казахстанцев — один из приоритетов государственной политики, — отметил в своем обращении Нурсултан Назарбаев.

  На главной теннисной арене страны в день открытия собралась большая армия любителей профессионального спорта. Впрочем, немало было тех, кто впервые оказался на подобном празднике и кому в таких понятиях, как «эйс», «брейк» и «матчбол», еще предстоит разбираться. Как раз для новичков Федерация тенниса РК приготовила приятный сюрприз. В холле комплекса были расставлены мини-корты, на которых каждый желающий мог попробовать свои силы и научиться работать ракеткой. Благо волонтеры приходили на помощь и подсказывали гостям, как правильно подавать и отражать удары соперника. Прод¬винутую молодежь порадовал виртуальный теннис, где с помощью ракетки, напичканной электроникой, можно играть против компьютерных персонажей. Делаешь движение в реальном мире, а твой виртуальный прототип в точности повторяет прием.

  ...Ну а на кортах в это время кипели отнюдь не виртуальные страсти. Задолго до начала торжественной церемонии многим теннисистам пришлось пройти сложнейшую квалификацию для того, чтобы получить право участвовать в основной турнирной сетке. Жесткий отбор шел несколько дней, пока, наконец, не сформировался окончательный состав претендентов.

  С первого же круга матчи стали носить затяжной и упорный характер. Очевидно, астанинские корты настолько полюбились спортсменам, что никто не хотел покидать гостеприимную столицу побежденным. В дневной сессии казахстанец Юрий Щукин в сложной и динамичной борьбе обыграл опытного узбекского мастера Сарвара Икрамова, а многократный чемпион нашей республики Алексей Кедрюк сломил сопротивление соотечественника Дмит¬рия Макеева. Увы, не поддержал порыв товарищей по сборной Сырым Абдухаликов, уступивший представителю Китайского Тайпэя Ти Чену.

  Но наиболее интересные матчи по традиции были запланированы на вечер. Стоя приветствовали трибуны появление под сводами теннисного центра Главы государства. Прибытие Президента положительно сказалось на игре первой ракетки Казахстана Андрея Голубева, который не отдал французу Стефану Роберту после столь знаменательного момента ни одного гейма.

— Когда сам Президент страны наблюдает за твоей игрой, начинаешь использовать все резервы, мобилизуешься на сто процентов, — поделился впечатлениями после победного выступления Голубев. — Теннис в Казахстане благодаря Нурсултану Абишевичу развивается невероятно быстрыми темпами, и я счастлив, что являюсь частью этого большого процесса.

  А кульминацией вечера стало противостояние основного фаворита турнира россиянина Дмитрия Турсунова и испанца Гильермо Элькайде, занимающего 342-ю позицию в табели о рангах. Несмотря на то что соперников разделяли целых триста семнадцать мест, Турсунов с превеликим трудом одержал победу со счетом 7:6, 7:5. Испанец был настолько хорош, что мог положить рейтинг-лидера на лопатки, однако в последний момент Гильермо дрогнул.

— Я не понимаю, почему этот парень до сих пор находится в четвертой сотне! С такой сумасшедшей подачей и отличной техникой ему уже нужно быть в числе лидеров мирового тенниса, — высоко оценил потенциал оппонента Турсунов.

Что ж, начало турнира выдалось очень ярким и многообещающим. Впереди зрителей ждут интереснейшие матчи, в которых казахстанским теннисистам предстоит продемонстрировать высокий уровень своего мастерства.



Статья

Назад

18/11/2017-19/11/2017

18/11/2017-19/11/2017

18/11/2017-19/11/2017

18/11/2017-19/11/2017



11/11/2017-12/11/2017

11/11/2017-12/11/2017

11/11/2017-12/11/2017

11/11/2017-12/11/2017


     
14.11.2017
С этого года турнир станет ежегодным, главной целью которого является популяризация тенниса среди молодого поколения...
09.11.2017
Глава государства Нурсултан Назарбаев во второй день своей рабочей поездки в Костанайскую область посетил теннисный центр...
06.11.2017
Президент Федерации тенниса РК Булат Утемуратов профинансировал соревнования на предстоящие три года...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение