KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

Дмитрий Турсунов: В Казахстане я — как дома
25.11.2008

  Дмитрия Турсунова можно без сомнения причислить к звездам мирового тенниса. В его активе — тринадцать побед в турнирах ATP и Кубок Дэвиса в составе сборной России. Характер спортсмена — отдельная тема, которой журналисты разных стран посвящают целые газетные полосы. Вот и в Астане на Кубке Президента россиянину пришлось проявить волю и буквально на зубах вытаскивать матч первого круга против малознакомого казахстанской публике мастера из Испании. В результате вместо запланированных сорока минут фаворит турнира провел на корте больше полутора часов, и беседа с корреспондентом «Казахстанской правды» состоялась поздним вечером на опустевших трибунах Национального теннисного центра.

— Дмитрий, вы впервые в Астане, впервые на этом турнире. Успели прийти в себя после дальнего перелета? Можете поделиться впечатлениями?

— Честно говоря, сейчас даже не в состоянии понять, в каком нахожусь часовом поясе. Спал почти сутки, перед тем как выйти на корт. Вся жизнь проходит в самолете... Несмотря на это, я никогда раньше не был в Казахстане и не жалею о том, что решил приехать в Астану. Слышал много восторженных отзывов о вашей столице от друзей, и вот теперь сам удивляюсь, насколько это красивый, яркий город. Что же касается моего состояния, то сегодняшняя победа придала мне уверенности.

— Сразу после победы вас принял Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев. Было бы интересно узнать, о чем вы вели разговор.

— Сложно передать те чувства, которые я испытал во время знакомства с Главой государства — настоящим лидером, благодаря которому ваша страна сегодня процветает. Президент поздравил с победой и сказал, что рад видеть меня на кортах Астаны. Также Нурсултан Абишевич выразил надежду, что это далеко не последний мой визит в Казахстан. Уверен, при такой поддержке Президента теннис в вашей стране будет развиваться стремительно.

— Национальный теннисный центр был сдан в эксплуатацию только в июле, и на его кортах уже состоялось несколько серьезных международных турниров. Как специалист, выступавший на лучших мировых аренах, может оценить астанинский комплекс?

— Прекрасный теннисный центр! Например, в Москве такого комплекса, к сожалению, нет. Есть какие-то школы, но там, во-первых, не самое лучшее покрытие, а во-вторых, они постоянно заполнены бизнесменами, которые могут себе позволить платить сто долларов за час. В результате детям негде тренироваться.
То, что такое здание было построено в Астане — большой плюс для казахстанского тенниса. Если бы в Москве таких центров появилось хоть два, то у мужской сборной России, думаю, сейчас бы не было проблем с достойными кандидатурами в команду.
На данный момент у нас негде заниматься не только детям, но и взрослым профессионалам. Приходится выпрашивать корты, ездить по Москве, стоять по шесть часов в день в пробках... Теперь, думаю, вы понимаете, насколько я рад за казахстанских ребят, которым посчастливилось оказаться здесь, в Национальном теннисном центре.

— Хотел бы вам сказать, что этот комплекс — лишь первая ласточка. Программа по развитию отечественного тенниса только набирает обороты.

— Я в курсе. Не могу представить, что же тогда будет дальше? Наверное, теннис превратится в один из национальных видов спорта...

— Скажите, каким образом вы оказались в Астане? Долго ли раздумывали над приглашением?

— Менеджеры Федерации тенниса РК вышли на моего агента. Когда я узнал о приглашении, то не стал даже раздумывать — сразу дал согласие. Одно дело ехать куда-то в Италию, где теннис не нуждается в рекламе. И совсем другое — помочь его развитию в республике, небезразличной мне, как гражданину СНГ. Пусть Казахстан не является моей родиной, но здесь я себя ощущаю почти как дома. Очень надеюсь, что мое пребывание тут окажет положительное влияние на процесс популяризации спорта.
По-моему, известное выражение «в здоровом теле — здоровый дух» идеально подходит для тенниса. Посмотрите на мастеров ракетки и поймете, насколько спорт помогает человеку раскрыться, стать привлекательнее, успешнее в жизни.

— А перед тем как отправиться на соревнование, вы знакомитесь с составом участников? Или для вас это не имеет значения?

— Честно говоря, для меня знать имя будущего соперника не главное. В АТР-туре почти все друг друга хорошо знают, играли вместе много раз. Любой может победить любого. Гораздо важнее чувствовать свое физическое и моральное состояние, правильно оценить возможности организма на конкретный турнир или матч. В любом случае, необходимо понимать, что ни один соперник не выйдет с белым флагом и не станет кричать «Сдаюсь!» Представляете, что было, если бы играли, глядя на рейтинг? Судья бы сверял цифры и говорил тому, у кого он меньше: «Ну, извини, брат, ты сегодня проиграл».

— Насколько я понял, вы хорошо знакомы с казахстанскими теннисистами — Андреем Голубевым, Юрием Щукиным, Михаилом Кукушкиным. Встречались где-то ранее?

— С Юрой мы знакомы с детства. Еще до того, как я уехал в Америку в возрасте двенадцати лет, мы играли в одних турнирах. Голубев тоже часто появляется на соревнованиях ATP-тура. Хорошо знаю и Алексея Кедрюка, который долгое время был первой ракеткой Казахстана. Правда, ни один из них ни разу не был моим соперником.

— В вашей анкете в графе «место проживания» значится Калифорния. Сборная Казахстана в скором времени также отправится в США на полуторамесячные сборы. Получается, что лучшего места для подготовки суперпрофессионалов не найти?

— Трудно сказать, что я сейчас живу в США. Туда переехал еще ребенком по причине того, что мой отец не мог оплачивать для меня корты в Москве. Это звучит парадоксально, но именно нехватка средств и отсутствие во дворе нефтяного колодца вынудили нас на такой серьезный шаг, как смена места жительства. В Америке тренироваться намного дешевле. К моему глубокому сожалению, такого шикарного теннисного центра, как у вас, в Астане, в Москве не нашлось, так что пришлось пересекать океан. Не подумайте ничего плохого, я сам москвич и очень люблю этот город, но тренироваться там действительно невозможно.

— Кстати, губернатор штата Арнольд Шварценеггер случайно не пытался вас уговорить сменить российское гражданство на американское?

— Да пока вроде нет. Сам-то он, думаю, рад, что сменил свое гражданство, но мне не предлагал. Впрочем, я бы и не согласился. Цвет паспорта — не самая главная ценность в человеке.

— То есть вы считаете себя гражданином мира?

— На данный момент — да. Но и гражданином России, конечно же, тоже.

— Капитан сборной России Шамиль Тарпищев в интервью нашей газете не раз говорил о возможности совместных тренировочных сборов российских и казахстанских национальных команд во всех возрастных категориях. Как к этой идее относитесь вы?

— Абсолютно положительно. Чем ближе мы будем сотрудничать, тем больше пользы от этого получат обе стороны. Я вообще не вижу никаких преград для совместных тренировок. Все мы профессионалы, и не делим друг друга на флаги, паспорта или национальности. Главное, чтобы теннис развивался во всех регионах.

— Спасибо вам большое! Надеемся увидеть вас на наших кортах и в следующем сезоне.


 
Статья

Назад

22/07/2017-23/07/2017

22/07/2017-23/07/2017

05/08/2017-06/08/2017

07/08/2017-13/08/2017


     
19.07.2017
Прошедший в Алматы чемпионат Казахстана по теннису стал республиканским смотром молодых талантов. Более того, юниоры не просто играли - они выигрывали, демонстрируя весьма профессиональный теннис. К примеру, чемпионкой Казахстана среди женщин стала 17-летняя алматинка Жибек КУЛАМБАЕВА (на верхнем снимке). ...
19.07.2017
Член национальной сборной РК по теннису Галина Воскобоева, пятикратная победительница турнира WTA, встретилась с воспитанниками теннисного центра Кокшетау и провела мастер-класс для юных спортсменов....
19.07.2017
...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение