KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

Диас – это класс!
25.11.2008

  Сенсационную победу на международном женском теннисном турнире с призовым фондом 25 000 долларов, прошедшем в Астане, одержала пятнадцатилетняя казахстанская теннисистка Зарина Диас.

   Зарина очаровала астанинскую публику своей блестящей игрой, нестандартным мышлением, великолепным видением площадки. Ни в чем, кроме возраста, не уступала наша звездочка старшим соперницам. И если до старта соревнования о таланте девушки говорили сдержанно, боясь перехвалить, то к финалу восхищение на трибунах и в пресс-центре уже никто не скрывал. Диас, действующая чемпионка республики, демонстрировала теннис мирового уровня, подтверждая статус одной из самых одаренных юниорок планеты.

   В какой-то степени выступление казахстанского дарования стало откровением даже для руководителей Федерации тенниса РК. Неделю назад, отвечая на вопросы нашей газеты, вице-президент КТФ Адиль Бурлибаев оценил шансы наших со¬отечественниц как «довольно высокие», но не более того. В фаворитах числились совсем другие люди, гостьи из России, Украины, Германии. У основных претенденток уже был накоплен солидный опыт выступления на крупных соревнованиях, да и рейтинги у первых восьми «сеяных» производили впечатление.

  Признаться, не верилось, что наши совсем еще юные спортсменки смогут участвовать в распределении главных трофеев. Ни опыта «взрослых» матчей, ни уж тем более взрослого рейтинга у казахстанских теннисисток не было. Зарина Диас, Валентина Старкова, Камила Рафкат и Татьяна Постникова получили возможность играть в Астане только потому, что организаторы турнира выдали им «wild card» — специальные приглашения, число которых строго ограничено. В федерации предполагали, что крупный международный форум с участием более чем двадцати стран — хороший шанс обкатать талантливую казахстанскую молодежь. Но результат превзошел все ожидания!

  Впрочем, в первый игровой день болельщикам, пришедшим на корты Национального теннисного центра, пришлось изрядно поволноваться. Сначала дорогу в 1/8 финала уступила более опытной сопернице Рафкат, затем в упорной борьбе проиграли Старкова и Постникова. К вечеру из четырех участниц, представляющих нашу республику, осталась только Диас. Ее игра сразу же пришлась по душе всем зрителям — высокая техника, сообразительность, нестандартные ходы. Каждый мяч, посланный казахстанской теннисисткой — ребус для оппонентки. Причем зачастую — неразрешимый.

  А далее случилось удивительное восхождение Зарины на турнирную вершину. Оказалось, что помимо умения мастерски работать ракеткой, у нашего дарования — чемпионский характер. Проигрывая, Диас цеплялась за каждый мяч, каждый розыгрыш. Она собиралась в тот момент, когда, казалось, силы уже на исходе, когда соперник в душе празднует победу и вот-вот готовится подать матч-бол. Но на то она и нужна, чемпионская воля, чтобы в самый ответственный момент сжать покрепче ракетку, стиснуть зубы, забыть об усталости и боли и играть так, как учили, так, как умеешь.

  Финал выдался на загляденье — Зарине противостояла украинская спортсменка Татьяна Арефьева. За затяжными розыгрышами с обилием обводящих и укороченных ударов, «свеч» и даже «смэшей» зрители следили, затаив дыхание. Казахстанской теннисистке удалось выиграть первый сет со счетом 7:5, и мечты Диас о большой победе вдруг обрели реальную почву. Во второй партии Арефьева значительно прибавила, ее удары стали точнее и сильнее, продолжительность каждого гейма существенно возросла. Но, даже несмотря на это, хрупкая с виду Зарина сделала финишный рывок, и зал взорвался овациями — 6:4!

  — Я очень рада, я очень счастлива! — переполняли эмоции победительницу астанинского турнира. — Это мой первый большой успех во взрослом теннисе. Хотела бы сказать огромное спасибо болельщикам, трибуны поддерживали меня с первого дня! Сегодня я много атаковала, выдержала натиск соперницы, хотя чувствовала усталость после четырех ранее проведенных матчей. Очень уж мне хотелось выиграть на домашних кортах…

  Одна из главных спортивных целей Зарины — как можно скорее попасть в сборную Казахстана и выступать под флагом своей страны на Кубке Федерации. А пока тренерский штаб национальной команды будет присматриваться к дарованию, сама девочка отправится в США, на неофициальный юношеский чемпионат мира с весьма оригинальным названием «Orange cup». И было бы, согласитесь, весьма неплохо, чтобы этот «оранжевый» кубок получил казахстанскую прописку.


Статья

Назад

16/12/2017-17/12/2017

16/12/2017-17/12/2017

16/12/2017-17/12/2017

16/12/2017-17/12/2017


     
15.12.2017
Каждый родитель желает для своего ребенка всего самого лучшего - чтобы он рос здоровым, крепким, смышленым и активным...
13.12.2017
Казахстанский теннисист Достанбек Ташбулатов, который стал вторым на прошедшем в США неофициальном чемпионате мира...
13.12.2017
Казахстанский теннисист Достанбек Ташбулатов вошел в ТОП-50 лучших теннисистов мира рейтинга ITF Juniors...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение