KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

В Астане ждут Роже Федерера!
31.03.2011

  В сентябре в столице Казахстана произойдет событие, которое станет беспрецедентным в истории не только казахстанского, но и мирового спорта. Подробности рассказал вице-президент Федерации тенниса Казахстана Адиль БУРЛИБАЕВ. 
Мегаполис Текст: Жанар СЕРДАЛИНА 

– Адиль Мухтарханович, так какая же сенсация ждет спортивный Казахстан этой осенью?  – Мужской сборной Казахстана предстоит принять в сентябре этого года в Астане команду Швейцарии в рамках предстоящего плей-офф Кубка Дэвиса. На таком уровне теннисисты нашей страны еще никогда не играли. Жеребьевка матча плей-офф Кубка Дэвиса прошла 11 мая в штаб-квартире Международной теннисной федерации (ITF) в Лондоне, Казахстану выпала Швейцария. Поединки предстоят весьма и весьма серьезные. Достаточно напомнить, что первой ракеткой сборной Швейцарии, а также лидером мирового мужского рейтинга является знаменитый Роже Федерер. Солидный игровой опыт есть у еще одного швейцарского теннисиста, уроженца Польши Станисласа Вавринки. 
  Предстоящий матч для нас, с одной стороны, историческое событие, а с другой – огромная ответственность. Нужно организовать и провести столь престижный турнир на должном уровне. Так что сейчас готовятся не только наши теннисисты, но и сама федерация. Вопросов нужно решить массу, начиная с того, на каком покрытии будут сыграны матчи. 
– Вы упомянули о Федерере. Значит ли это, что король мужского тенниса сыграет в Астане?  – Безусловно! Федерер играет за свою страну все матчи. Если швейцарская сборная проиграет в Астане, то она скатится в первую региональную группу Кубка Дэвиса. Команда, которая победит, – пройдет в мировую группу, где со следующего года будет бороться за выход в финал. Так что предстоящий матч для сборной Швейцарии станет вопросом престижа. 
– Как вы оцениваете шансы казахстанских теннисистов в плей-офф Кубка Дэвиса?  – Шансы на то, чтобы пройти плей-офф и на будущий год выступать уже в мировой группе Кубка Дэвиса, есть. Хотя мы понимаем, насколько сложный соперник нам достался. Но никакой робости по этому поводу у нас нет. Родные стены, а главное – поддержка болельщиков – всегда помогают. Тем более, что сборная Казахстана еще не проиграла ни одного матча в розыгрыше Кубка Дэвиса в Астане. 
– Сроки проведения матча Казахстан – Швейцария уже известны?  – Да, это 17-19 сентября 2010 года. 
– Кто из игроков войдет в сборную Казахстана?  – Это Евгений Королев, Андрей Голубев, Михаил Кукушкин, Юрий Щукин. Перед ребятами уже поставлена задача – подойти к матчу в лучшей форме. Для этого мы планируем провести подготовительные сборы в Астане. Кроме того, будем наигрывать новую пару Королев – Щукин. Оба игрока являются сильными «парниками», но перед Кубком Дэвиса должны «сыграться» на туре. Это важно, потому что в сентябре борьба будет идти за каждое очко, гейм, сет. 
– Через пару недель в Париже стартует очередной Открытый чемпионат Франции. Составы мужской и женской сборных Казахстана определены?  – Да, отмечу, что во Франции выступит и мужская, и женская команды Казахстана. У мужчин сыграют Королёв, Голубев. За женскую сборную выступит Ярослава Шведова, она сейчас уже 35-я ракетка в мире. Примечательно, что высокий рейтинг позволит Ярославе начать выступление сразу же в основной сетке «Ролан Гарроса», без необходимости участия в квалификационных раундах. Без отборочных матчей начнут турнир и Евгений Королёв с Андреем Голубевым. Но через квалификационное сито предстоит пройти Михаилу Кукушкину, Юрию Щукину, Галине Воскобоевой, Сесиль Каратанчевой. Возможно, к своим старшим подругам по сборной присоединится и Зарина Диас, но при условии, что она успеет восстановиться после небольшой травмы. 
– Какие турнирные задачи будут поставлены перед нашими теннисистами и теннисистками?  – На любом турнире цель всегда одна – выиграть его. В прошлом году на «Ролан Гаррос» Шведова продемонстрировала очень хороший результат, пройдя три круга турнира и обыграв весьма серьезных соперниц, в том числе и пятую на тот момент ракетку мира Елену Янкович. В этом году Ярослава должна будет, как минимум, повторить данный результат, чтобы защитить свои очки. Она напряженно и много готовилась, и федерация создает ей все необходимые для этого условия. У парней задача – выиграть максимальное количество матчей. Правда, у Королёва недавно была небольшая травма, но это тот спортсмен, который всегда готов играть, выступает с огромным желанием, стремится вперед, это хороший и целеустремленный парень. Евгению присущ дух командного игрока, он сплотил ребят. А это очень важно перед серьезным матчем со Швейцарией, который предстоит нам в сентябре. 
– Расскажите, пожалуйста, о внутреннем календаре федерации. Какие турниры предстоят в Казахстане?  – Турнирный календарь весьма насыщен. Например, это серия небольших турниров серии мужских и женских фьючерсов, Челленджер АТР в Алматы, здесь же состоится женский турнир ITF, долгожданные юношеские международные поединки ITF. Летом, в период детских каникул, можно играть на открытых кортах, и мы постарались максимально использовать такую возможность и увеличить количество турниров. Кроме того, главным событием года остаются ставшие уже традиционными международные соревнования серии Челленджер АТР на Кубок Президента Республики Казахстан с призовым фондом в 125 000 долларов США. 
– Большой интерес вызывает новый проект Федерации тенниса по развитию детского спорта. Расскажите о нем подробнее, пожалуйста.  – Это ежегодная номинация – «Спортсмен года» среди мальчиков и девочек в двух возрастных категориях – 13-14 лет и 12 лет и моложе. Кандидаты должны будут сыграть в течение года серию обязательных турниров Казахстанского теннисного тура (КТТ). Победителям будут вручены гранты. Для детей в возрасте 12-14 лет он составит 10 тысяч долларов США. Отмечу: грант не финансовый, а целевой. То есть за счет этих средств игрок может профинансировать свое участие в тех или иных зарубежных турнирах, оплатить услуги более высококлассного тренера, учебу в теннисной академии в любой стране мира, приобрести для себя новый инвентарь, более современное оборудование. Мы понимаем, что из-за больших расстояний далеко не всем родителям юных спортсменов по карману, например, дорогие расходы на те же авиаперелеты для поездок на соревнования. Надеемся, наши гранты станут удачным подспорьем для юных талантов.  Что касается победителей среди мальчиков и девочек в возрасте до 12 лет, то Федерация тенниса Казахстана обязуется оплатить их участие в пяти обязательных турнирах КТТ. Отбором лучших номинантов конкурса займется общественный Комитет по развитию детского тенниса, созданный при федерации. В него вошли известные специалисты. Возглавляет комитет заслуженный тренер Алла Баширова. 
– Может быть, вы назовете юных «звездочек», уже сейчас подающих большие надежды?  – В женской юниорской сборной это Камила Керимбаева, Залина Хайрутдинова, Дарья Бережная. У мальчиков отмечу 13-летнего Болата Мамыр. Радуют нас и девочки, которые тренируются в рамках проекта «Team Kazakhstan». Это Софья Эрбес, Камила Булатова. Кстати, география проекта «Team Kazakhstan» будет расширена. Также мы рассчитываем, что популяризации большого тенниса поможет и строительство новых теннисных центров. Так в Шымкенте маслихат поддержал решение акимата о выделении средств на строительство открытых кортов Национального теннисного центра. Мы рады этому, ведь в Шымкенте растет и воспитывается очень много перспективных спортсменов. Кроме этого, здесь действует единственная в республике специализированная детско-юношеская спортивная школа по теннису. Уже сейчас идет строительство теннисных центров в Шымкенте, Кызылорде, Павлодаре. В Атырау, Актау, Кокшетау, Караганде процесс согласования строительства теннисных объектов на стадии завершения. В Астане дополнительно строится шесть крытых кортов. В этом году строительные работы должны начаться в Усть-Каменогорске, проект эксперты одобрили. Позвольте поблагодарить руководство страны и акиматов за ту поддержку, которая оказывается проектам нашей федерации. Наша цель, чтобы большой теннис стал ближе казахстанцам

Назад

29/05/2017-04/06/2017



27/05/2017-28/05/2017

27/05/2017-28/05/2017

27/05/2017-28/05/2017

27/05/2017-28/05/2017


     
20.04.2017
На Uniprix Stadium в Монреале состоялась пресс-конференция женских сборных Казахстана и Канады...
19.04.2017
Корреспондент informburo.kz делится своими впечатлениями о Монреале
...
13.04.2017
Лидер женской сборной Казахстана по теннису рассказала informburo.kz о своей готовности к матчу против Канады...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение