KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

Битва за очки
08.10.2008

  На кортах алматинского спортивного комплекса «Достык» прошли жаркие теннисные баталии Almaty International Junior Tournament Grade 4. Более сотни юных спортсменов собрались в южной столице, чтобы не только выиграть среди равных, но и заработать свои, возможно, первые рейтинговые очки, набранные в ранней теннисной карьере.

  Вообще этот грунтовый турнир проводится далеко не первый раз, но зато явно, что раньше он не дотягивал до подобного уровня. Впервые на этих соревнованиях собрались представители из 10 стран: Болгарии, Израиля, Южной Кореи, России, Таджикистана, Турции, Туркменистана, Украины, Узбекистана и, конечно, Казахстана. Очень много спортсменов было из Казахстана, Узбекистана и России. Матчи проводились и в одиночном разряде, и в парном.

  Поскольку турнир имеет международный статус, у него есть свои особенности. Для ребят это очень важно: ведь не часто им приходится выступать на подобного рода соревнованиях. Здесь они получают не только бесценный опыт, но и привыкают не выходить за рамки правил турнира – как вести себя на корте, соблюдать этику, уметь сдерживать свои эмоции и прислушиваться к инструкциям судейства.

  В турнире принимают участие спортсмены, которым на момент проведения соревнований исполнилось 13 лет. Ребята старше 18 лет уже не могут подать заявку. Здесь юные теннисисты бьются только за рейтинговые очки, которые позволяют им играть в турнирах более высокого уровня: третьей, второй и первой категории. Попадание в финал и даже просто выход из кругов уже приносит свои плоды – бонусные баллы.

  Уже в первом круге определились возможные финалисты – мастерство их игры не давало шансов на продолжение борьбы остальным участникам. К сожалению, ни одного казахстанца среди них не было. Очень сильными оказались россияне и узбекистанцы, нашим спортсменам под жарким и солнечным алматинским небом везло гораздо меньше. И 21 июня состоялись финальные матчи.

  Интересной была встреча у девочек. В очном поединке сошлись пятнадцатилетние Анастасия Пренько из Туркменистана и Лиат Зиммерман из Израиля. И если Анастасия еще на старте соревнований числилась в фаворитах, то от Лиат подобного успеха никто не ожидал. Больше всего она сама.

  Вообще этот матч во всех отношениях был показательным. Здесь было все: и эмоции, бившие через край, и сравнительное мастерство, и самое главное – интрига, сохранявшаяся практически до самого конца. Никто не мог с точностью предугадать, кто окажется сильнее.

  Матч проходил в равной борьбе, но уже в третьем сете Анастасия допустила ряд нелепых ошибок. Уступая по геймам 5:1, Пренько все-таки продолжила игру, взяв себя в руки. И вскоре счет на табло засветился обнадеживающими цифрами – 5:4, но большего она сделать уже не могла. Лиат Зиммерман впервые выиграла свой международный турнир ITF со счетом 4:6, 6:3, 6:4.
Сама Лиат родилась в Германии, но вскоре переехала с родителями в Израиль. Кстати, родители юной спортсменки – выходцы из Украины, и она вполне хорошо говорит на русском языке с приятным иностранным акцентом. Этим обстоятельством мы никак не могли не воспользоваться, и после матча Лиат поделилась с нами своими впечатлениями.

– Приезжая к нам в Казахстан, ты рассчитывала на победу?
– Конечно. Особенно, когда я прошла пару кругов, то стала уже более четче воспринимать тот факт, что выхожу в финал. Мой тренер помог мне с подготовкой к заключительному матчу. Так что на победу я, конечно, рассчитывала.

– По ходу матча у тебя не было ощущения, что матч может быть отдан сопернице?
– Проиграв первый сет, я не опустила руки. Потому что чувствовала, что я его отдала просто так, практически без оказания особого сопротивления. Знала, что играю гораздо лучше. Мы обе играем левой рукой, и к этому нужно было приспособиться. Никогда еще не выигрывала у соперницы-левши. Я считаю, что выиграла благодаря тому, что она психологически проиграла. Мне нужно было только держаться.

– По-твоему, когда стало очевидным, что она не сможет выиграть?
– Перелом наступил, когда было 3:1 во втором сете. И я вела. Я поняла, что она не выиграет.

– Как тебе наш город?
– Я первый раз в Алматы, и мне здесь понравилось. Думаю, что я еще успею гораздо ближе с познакомиться с городом и сделать много красочных фотографий.

Также в финальном поединке сошлись Роман Пифтор из Узбекистана и Данияр Дулдаев из Кыргызстана. В этой встрече уверенную победу одержал Роман со счетом 6:0, 3:6, 6:4.
После завершения турнира мы задали несколько вопросов вице-президенту Федерации тенниса Казахстана Адилю Бурлибаеву.

– Имеет ли этот международный юношеский турнир свои особенности?
– Эти соревнования отличаются от предыдущих тем, что он впервые проводится Казахстанским теннисным туром. Эта организация относится к нашей Федерации, под эгидой которой и проводился этот турнир. К этим соревнованиям мы хорошо подготовились. Поменяли покрытие, улучшили корты. В Алматы прибыл очень хороший состав участников и представителей теннисных организаций. Прошедшие юношеские соревнования проводятся уже не первый год. Правда, раньше организаторы данного первенства имели к Федерации тенниса не слишком большое отношение.

– Какие планы ставит Федерация тенниса для развития этого вида спорта в Казахстане?
– Мы берем под свой контроль все международные теннисные турниры, проводимые в нашей стране. И все первенства будут проводиться от имени Федерации тенниса Казахстана. Совсем недавно в Астане прошли соревнования, теперь в Алматы, а следом состоятся матчи в Шымкенте. Затем нам предстоит провести женский международный турнир – «десятитысячник». Вообще предстоящий сезон обещает быть очень насыщенным. До глубокой осени будет проведена целая серия турниров различных версий. Планов громадье, и эти соревнования лишь первая ласточка.

– Совсем скоро пройдет очередной раунд матчей в рамках Кубка Дэвиса. Теперь нашей команде предстоит борьба за выживание в первой группе своей зоны. Расскажите об этом подробнее.
– В сентябре мы играем с командой Филиппин. Они приезжают к нам в Астану. Все встречи будут проводиться в новом спортивном комплексе – Национальном теннисном центре. И здесь есть одна небольшая уловка. Там спортсмены будут играть на грунте, поскольку это покрытие наиболее неприемлемо для наших противников. Мы исходим из того, что им это не совсем удобно. У них игроки возрастные – за тридцать лет. Поскольку они привыкли играть на харде, то стиль их игры не приспособлен для грунта. Здесь нужно обрабатывать мяч, иметь хорошие ноги, выносливость и еще ряд критериев. Вот этого у них, скорей всего, нет. Так что наши игроки стопроцентно выиграют и останутся в группе.

– Прошла информация, что кроме Юрия Щукина, привлеченного в состав нашей сборной из российской команды, Федерация тенниса хочет пополнить нашу национальную дружину еще рядом спортсменов, невошедших в «топовую» обойму капитана сборной России Шамиля Тарпищева. Так ли это?
– Да, действительно, у нас сейчас ведется работа по переговорам с российскими теннисистами для привлечения их в нашу сборную. Помимо Щукина мы хотим усилить нашу команду такими же сильными и амбициозными спортсменами. Сегодня мы находимся в первой группе Кубка Дэвиса и уже довольно давно в ней застряли. Поэтому мы ставим задачу, чтобы постепенно перейти в мировой плей-офф, а затем и в мировую группу. На этот год у нас в принципе и была задача остаться в первой группе Кубка, а рывок планируем сделать в начале следующего года. Для этого нужны игроки. Это дополнительный стимул и для наших теннисистов, которые станут требовательнее относиться к себе и повышать свое мастерство. Новые спортсмены будут играть не только в Кубке Дэвиса, но и на различных турнирах под флагом Казахстана.

– И какова реакция теннисистов, которых вы приглашаете в нашу страну?
– Привлечение в нашу сборную спортсменов из России обоюдно выгодно. Поскольку там очень много высококлассных игроков, которые просто не могут попасть в состав сборной. Даже в том же Кубке Дэвиса сыграть не могут. У них на скамейке сидят шесть человек – и это считается нормальным. Несмотря на то, что вообще заявлено должно быть лишь только четверо. Двое официально не заявлены, но все равно присутствуют. Тот же Турсунов. Он не заявлен, но просто сидит, потому что Тарпищев решил, что так надо. И он будет сидеть, потому что для него большая честь присутствовать на подобного рода соревнованиях. Теннисисты проявляют очень большой интерес. Я думаю, что есть возможность использовать этот шанс. Тем более что выступать они будут не только на Кубке Дэвиса, но и на Олимпийских, и Азиатских играх, и других международных турнирах.


Назад

24/06/2017-25/06/2017

17/06/2017-18/06/2017

17/06/2017-18/06/2017

12/06/2017-18/06/2017


     
28.06.2017
Первая ракетка Казахстана Михаил Кукушкин накануне старта на Уимблдоне дал интервью ...
28.06.2017
Сейчас теннисные центры с высоким количеством кортов есть в каждом регионе страны....
23.06.2017
Пятикратная победительница турниров WTA провела в Костанае мастер-классы для детей и взрослых.
 
...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение