KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

Этапы большого пути
31.03.2011

  Мы не устаем повторять, что в жизни всегда есть место подвигам. И дай бог, чтобы они были мирными, являя собой пример преданности выбранному делу и целеустремленности для подрастающего поколения.

Литер Дина КУЛЬЖАНОВА http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=2948&Itemid=7

Ярослава Шведова положила начало большим победам казахстанских теннисистов     Мы не устаем повторять, что в жизни всегда есть место подвигам. И дай бог, чтобы они были мирными, являя собой пример преданности выбранному делу и целеустремленности для подрастающего поколения.     Выигрыш Уимблдона Ярославой Шведовой, уверены, поднял самооценку не только у нее, но и у тех, кто понимает значимость победы в подобном состязании. Федерация тенниса уверенно движется вперед, и успех Ярославы способен стать катализатором, который нужно использовать для повышения рейтинга тенниса в стране.Ну а глядя на лучезарную улыбку обладательницы Большого шлема, нельзя не проникнуться уважением к Яре, которая сейчас находится в Алматы и уже успела оценить красоты Медеу и Шымбулака. Все-таки здорово, что у нас появляются такие герои, наполняющие повседневность дополнительным смыслом. Видели бы вы глаза детей, жадно ловящих каждый жест и каждое слово ставшей в одночасье кумиром во время мастер-класса...
  Приятным сюрпризом Умблдонского теннисного турнира стало выступление первой ракетки Казахстана Ярославы Шведовой. На травяных кортах Лондона 22-летняя теннисистка сумела выиграть финал в парном разряде и дойти до четвертого круга в одиночном. Это стало поводом для состоявшегося вчера в южной столице на кортах теннисного клуба Gorky Tennis Park мастер-класса для юных учащихся школы тенниса, который провела чемпионка Умблдона. Воспитанники местной школы имели возможность получить несколько ценных советов от профессионала, сфотографироваться со звездой и получить ее автограф. Сразу же после занятий состоялась пресс-конференция, на котором Яра рассказала, как ей с Ваней Кинг удалось выиграть в финале...
— Что для вас турниры Большого шлема?  —Уимблдонский турнир  является самым престижным из всей четверки Большого шлема. Этот турнир носит неофициальный титул чемпионата мира по игре на травяных кортах. Уимблдон является старейшим в истории мирового тенниса. 
— Почему на Уимблдоне вы играли и в одиночном разряде, и в парном, и в миксте, не лучше было бы выбрать и сосредоточиться только на одном виде соревнований? — Конечно, основная задача — это одиночный разряд, я концентрирую все свое внимание на нем. Миксты и парные матчи позволяют отрабатывать некоторые элементы, которые потом пригодятся в одиночном разряде. Мне очень нравится играть в парном разряде, потому что во время игры можно пообщаться с партнером, пошутить, посмеяться. Можно выстроить различные комбинации. С Ваней весь турнир мы шутили, были расслаблены и сохраняли хороший психологический настрой. 
— Как сложился ваш дуэт с Кинг? — С Ваней Кинг мы знакомы с раннего детства, дружим еще с юниоров. До этого у нас никак не получалось играть в паре, все время что-то мешало — то другие партнеры были, то на разные турниры ездили. В этом году у нее должен был быть партнер на весь год, но она получила травму и осталась без напарницы. Я тогда Ване предложила сыграть на траве, и не зря. В Бирмингеме мы дошли до полуфинала, в Хертогенбосхе проиграли в финале, значит, здесь обязаны были побеждать. И мы сделали это! В нашем дуэте мы дополняем друг друга: я высокая, она пониже. Я сильнее, она опытнее в парных играх. 
— Какое покрытие вы больше любите? — Мне удобнее всего играть на харде, поскольку большинство турниров проходит именно на этом покрытии. Следующее покрытие — это трава, потому что подходит к моему стилю игры. Игра на грунте имеет свои преимущества, я думаю, здесь играть интереснее, поскольку можно сыграть мячом и медленно, и быстро. Везде свои плюсы и минусы.
— В чем выражается ваш прогресс за период переезда в Казахстан?  — Теннис — одна из самых интересных и непредсказуемых игр. И я счастлива, что родители отдали меня именно в этот вид спорта. Впервые я взяла в руки ракетку в четыре года. С тех пор постепенно расту. Пока играла за Россию, мне не удавалось попасть в команду Кубка Федерации, в олимпийскую сборную. Там очень большая конкуренция, большое количество сильных теннисисток. Сейчас же я первая ракетка Казахстана, являюсь членом сборной Казахстана — и мне открыты любые турниры. Раньше мне постоянно приходилось думать не о тренировках, а о том, где достать денег, чтобы поехать на очередные соревнования. Теперь я смогла нанять хорошего личного тренера, у меня появился тренер по ОФП. Плюс теперь у меня есть место для тренировок, Федерация тенниса Казахстана предоставляет мне спортивные базы. Готовиться и, соответственно, показывать более высокий результат стало значительно легче.
— Как вам наши воспитанники на мастер-классе? — В прошлом году мы уже проводили подобное мероприятие. Как и тогда, мне очень понравилось, дети были довольны. Мне интересно проводить мастер-классы, я люблю детей. Небольшой тренерский опыт у меня уже есть. Раньше я помогала отцу тренировать спортсменов. Так что, возможно, в будущем я буду тренером. 
— Каковы шансы мужской казахстанской сборной в предстоящем сентябрьском матче на Кубок Дэвиса? — Думаю, шансы есть, у нас сейчас сильная команда. Евгений Королев, Андрей Голубев и Михаил Кукушкин – они все хорошо играют и могут показать отличную игру. Я буду болеть за них.
— Расскажите о своей мечте. — Моя главная задача и цель, как, наверное, у каждой профессиональной теннисистки,  —  стать первой в мире и выиграть все турниры Большого шлема. Получится ли достичь этого в ближайшее время, в этом году, или позже, сложно сказать... И это не главное. Главное — это иметь цель и к ней стремиться. Буду продолжать упорно тренироваться и верить в свои силы. 
  Взявший слово вице-президент Федерации тенниса Казахстана Адиль Бурлибаев отметил, что со своей стороны федерация предпринимает максимальные усилия, чтобы помочь нашим детям раскрывать свои таланты: — В рамках пятилетней программы развития и популяризации тенниса в стране разрабатываются и внедряются различные проекты, позволяющие охватить как можно больше детей, желающих приобщиться к большой игре. В частности, запущена программа «Сборная Казахстана», призванная поддержать наиболее талантливых юных спортсменов с их выводом на профессиональный уровень. Работать в этом проекте будут как отечественные, так и иностранные специалисты высокого класса. Для тренеров из разных регионов проводим семинары, передавая методику передового направления. Также в рамках развития детского тенниса реализуется программа «Игрок года». Его суть заключается в необходимости претендентов участвовать в обязательных турнирах казахстанского теннисного тура. По его итогам будут определены потенциальные обладатели гранта. Для старшей возрастной группы он составит 10 000 долларов США. Это позволит оплачивать поездки в теннисные академии за рубежом, участвовать в международных турнирах, приобретать инвентарь, оплачивать занятия на кортах… Помимо этого, мы планируем расширять сеть теннисных школ по стране. После Астаны и Алматы будет введен в эксплуатацию центр в Шымкенте. На очереди ряд других областных центров. Мы сделаем все, чтобы поклонники таланта Шведовой росли и тренировались в хороших условиях и, приобщаясь к здоровому образу жизни, могли достойно представлять страну на мировой арене.

Назад

29/04/2017-30/04/2017

29/04/2017-30/04/2017

29/04/2017-30/04/2017

29/04/2017-30/04/2017



24/04/2017-30/04/2017



22/04/2017-23/04/2017

22/04/2017-23/04/2017

22/04/2017-23/04/2017

17/04/2017-23/04/2017


     
10.04.2017
Сборная Казахстана по теннису обеспечила себе место в Мировой группе Кубка Дэвиса....
09.04.2017
Казахстан досрочно вышел в плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса. Задел Михаила Кукушкина и Дмитрия Попко...
31.03.2017
Мужская и женская сборные Казахстана по теннису в скором времени поведут борьбу за возможность войти...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение