KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

Ярослава ШВЕДОВА: «ТЕПЕРЬ Я КАЗАШКА»
31.03.2011

  В минувший четверг гордость Казахстана – чемпионка Уимбл-дона Ярослава Шведова (на фото) провела в Алматы мастер-класс. Около двух десятков юных теннисистов в течение получаса посылали в первую ракетку страны мячи и стойко держали ответный удар.
Экспресс-К Анна ГОНЧАРОВА, Алматы http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=41614

  И уж конечно, маленькие спорт-смены не смогли удержаться от того, чтобы не сфотографироваться с Ярославой на память и не взять у нее автограф. После этого чемпионка пообщалась с прессой. В первую очередь она поделилась впечатлениями от победы на самом престижном теннисном турнире в тандеме с американкой Ваней Кинг.
– Выиграть его было очень приятно, просто классно! – сказала Ярослава. – Но основная моя задача все-таки не парная игра, а "одиночка". Я играю "пару" и "микс" для того, чтобы лучше выступать в одиночном разряде. В паре отрабатываются разные моменты и варианты, кроме того, такая игра приносит массу удовольствия, ведь у тебя есть партнер, с которым можно пообщаться, пошутить и посмеяться прямо на корте.С Ваней Ярослава знакома с раннего детства. Вместе они играли в юниорских турнирах. Раньше пытались записаться в пару, но все время не удавалось: то у Вани уже был партнер на тот момент, когда Ярослава предлагала, то наоборот – Ваня запаздывала с предложением. В этом году партнерша Кинг, которая должна была играть с ней целый год, получила травму, и спортсменке приходилось на каждый турнир кого-то искать. Шведова вызвалась сыграть с ней травяной сезон – три турнира. В Бирмингеме они дошли до полуфинала, в Хертогенбосхе проиграли в финале, после чего Ярослава сказала пророческие слова о том, что в следующем турнире (Уимблдон) они непременно должны победить  – так и получилось!
– Мы дополняем друг друга, – заметила теннисистка, – я высокая, она поменьше. Я сильнее – она быстрее. Но я отдаю должное, что Ваня опытнее, больше матчей отыграла и в рейтинге выше меня стоит. Я кое-чему учусь у нее.
Ярослава занимается теннисом с 4 лет. В российскую сборную (она родом из России, но играет за Казахстан), по ее словам, не вошла потому, что очень сложно попасть в команду из 4–5 человек. Но никаких сожалений по поводу того, что приходится выступать за другую страну, она не испытывает. В Казахстане ей уделяют очень много внимания и всячески помогают.– Федерация тенниса РК предоставляет мне спортивную базу, – сказала Ярослава, – я приезжаю сюда несколько раз в год – готовлюсь к турнирам. Мне не надо задумываться ни о чем, поскольку корты и тренеры в моем распоряжении. А в России очень большое количество профессиональных теннисистов и просто людей, любящих теннис. Там всегда есть те, кто готов заплатить больше и поиграть, лишая меня возможности потренироваться (смеется). Отношения с российскими коллегами у меня сохранились нормальные. Если раньше мне приходилось конкурировать с русскими, то теперь, поскольку я "казашка" – эта необходимость отпала.
В свою очередь вице-президент Федерации тенниса РК Адиль Бурлибаев заявил, что в настоящее время государство уделяет очень большое внимание развитию детского тенниса. В календарь казахстанского теннисного тура были введены несколько обязательных турниров. По их итогам в возрастных категориях до 14 и до 12 лет выявятся лучшие игроки, которым будут предоставлены гранты на тренеров, корты, оборудование и поездки за рубеж. Также сейчас ведется интенсивное строительство теннисных баз. Оно уже начато в Шымкенте, Кызылорде, Усть-Каменогорске, Павлодаре, Караганде, Атырау и Актау. В следующем году планируется начать строительство в Кокшетау. Наряду с этим решается проблема с тренерами – для этого проводятся различные семинары, привлекаются иностранные специалисты.

Назад

24/06/2017-25/06/2017

17/06/2017-18/06/2017

17/06/2017-18/06/2017

12/06/2017-18/06/2017


     
28.06.2017
Первая ракетка Казахстана Михаил Кукушкин накануне старта на Уимблдоне дал интервью ...
28.06.2017
Сейчас теннисные центры с высоким количеством кортов есть в каждом регионе страны....
23.06.2017
Пятикратная победительница турниров WTA провела в Костанае мастер-классы для детей и взрослых.
 
...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение