KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

С подачи Президента
02.10.2008

  В Астане на кортах Национального теннисного центра завершился матч Кубка Дэвиса между сборными Казахстана и Филиппин. В решающем поединке нынешнего сезона наша команда одержала убедительную победу со счетом 5:0 и получила право в 2009 году продолжить борьбу за место в Мировой группе. Главное спортивное событие минувшего уик-энда привлекло большое количество болельщиков. Побывал на соревновании в качестве почетного гостя и Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев.

  Уже к началу второго игрового дня казахстанская сборная имела солидный отрыв — уверенных побед на старте добились Юрий Щукин и Андрей Голубев. По сути, оставалось добыть лишь одно очко в парном разряде, и тогда результаты двух оставшихся встреч превращались в формальность. Однако праздновать успех даже при наличии столь внушительной форы никто не спешил. Опыт нашего капитана Егора Шалдунова подсказывал, что вся борьба еще впереди. С точки зрения психологии, его подопечным было необходимо сразу взять инициативу в свои руки и показать соперникам, кто на поле хозяин. И паре Голубев — Щукин, состоящей из сильнейших казахстанских «одиночников», предстояло воплотить планы тренерского штаба в реальность. Однако теннисисты, впервые выходящие на корт вместе, не сразу нашли общий язык. И потому филиппинцы в лице Сесила Мамиита и Джонни Аркилла смогли навязать хозяевам борьбу.

  Взяв на старте подачу соперника, Голубев и Щукин затем совершили ряд ошибок, в восьмом гейме позволили оппонентам сделать «брейк» и таким образом сравнять счет — 4:4. Ситуация усугублялась с каждой минутой, затянувшийся девятый гейм также остался за гостями, в игре наметился не желательный для нас перелом… И тут наступил важнейший момент всего противостояния — недолгая пауза, во время которой в зал вошел Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Своим приветствием с трибуны он воодушевил как многочисленных болельщиков, так и спортсменов. Арена взорвалась шквалом аплодисментов и уже до самого победного конца не переставала поддерживать наших теннисистов.

  Удивительным образом казахстанская пара «вырвала» первую партию из рук филиппинцев и на эмоциональной волне сумела довести трудный матч до безоговорочной победы — 7:5, 6:2, 6:1.

— Сегодняшняя победа стала возможной благодаря невероятной поддержке наших болельщиков, — поделился впечатлениями сразу после матча Андрей Голубев. — А когда на трибунах появился сам Президент, то мы, если честно, стали выкладываться уже не на сто, а на все двести процентов! Считаю, что приезд Нурсултана Назарбаева — это знак особого внимания государства к спорту и к достижениям тенниса в частности.

  Несмотря на поражение, филиппинские теннисисты также не торопились покинуть центральный корт и с удовольствием общались с казахстанскими журналистами.

— Нашу общую неудачу можно объяснить многими факторами, — сказал Джонни Аркилла. — В первую очередь, конечно, сказался класс казахстанских теннисистов, занимающих в рейтинге ATP довольно высокие места. Следует учесть и то, что хозяева моложе нас. На грунтовом покрытии от соперников требуется хорошая физическая форма. Ее у нас, к сожалению, не было. На грунте мы пока не в силах с вами соревноваться.

  Тем не менее в заключительный день Кубка Дэвиса филиппинцы сумели приспособиться к неудобному для себя покрытию. Матч между первой ракеткой гостей Сесилом Мамиитом и третьим номером казахстанской сборной Михаилом Кукушкиным получился весьма упорным, несмотря на то, что соперников разделяли десять лет в возрасте и более двухсот пятидесяти мест в мировом рейтинге. В итоге казахстанец все-таки сумел одолеть опытного филиппинца на тай-брейке — 6:4, 4:6, 7:6.

  Последнее, пятое очко в копилку нашей сборной принес Сырым Абдухаликов. В чрезвычайно зрелищном поединке он справился с Патриком Джоном Тиеррой — 6:7, 7:5, 6:4. Примечательно, что это был юбилейный, пятидесятый матч игроков сборной Казахстана в рамках розыгрыша Кубка Дэвиса. И потому победа Абдухаликова стала достойным завершением триумфального выступления отечественной сборной на астанинском корте.


Назад

22/07/2017-23/07/2017

22/07/2017-23/07/2017

05/08/2017-06/08/2017

07/08/2017-13/08/2017


     
19.07.2017
Прошедший в Алматы чемпионат Казахстана по теннису стал республиканским смотром молодых талантов. Более того, юниоры не просто играли - они выигрывали, демонстрируя весьма профессиональный теннис. К примеру, чемпионкой Казахстана среди женщин стала 17-летняя алматинка Жибек КУЛАМБАЕВА (на верхнем снимке). ...
19.07.2017
Член национальной сборной РК по теннису Галина Воскобоева, пятикратная победительница турнира WTA, встретилась с воспитанниками теннисного центра Кокшетау и провела мастер-класс для юных спортсменов....
19.07.2017
...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение