KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

Усилим родную дружину!
30.09.2008

  В Алматы завершился турнир серии челленджер на Кубок Южной столицы с общим призовым фондом в 35 тысяч долларов. Несмотря на то что проводится он всего второй раз, в этом году представительство спортсменов было довольно приличным: здесь собрались теннисисты из 18 стран мира. Еще одной особенностью этих соревнований, по крайней мере, для отечественной команды, стало дебютное выступление бывшего россиянина, а ныне натурализованного казахстанца Михаила Кукушкина.

  На турнире, проходившем с 25 по 30 августа, было собрано 11 казахстанских теннисистов, что является своеобразным рекордом. И для того чтобы дать возможность начинающим отечественным спортсменам поучаствовать в турнире, большинство wild card (шесть из семи) были отданы именно им.

  К сожалению, в финал одиночного разряда никому из казахстанцев пробиться не удалось. В первом круге Сырым Абдухаликов уступил Алексу Богомолову, Станислав Быков не смог пройти немца Мартина Зиннера, который является личным тренером Абдухаликова (также и национальной сборной), Ринат Кусаинов отдал два сета Денису Истомину (Узбекистан), а Дмитрий Макеев проиграл Александру Флоку из Германии. Зато Михаилу Кукушкину и Алексею Кедрюку удалось добраться до четвертьфинала, в котором первый уступил Рожерио Дутре Сильва (Бразилия), а Кедрюк запнулся на Себастьяне Декоу (Аргентина), в итоге добравшемуся до финала. Соперником аргентинца в заключительном матче стал Алекс Богомолов, экс-россиянин, ныне выступающий под звездно-полосатым флагом США.
  Финальная встреча оказалась довольно-таки зрелищной. Например, Алекс Богомолов раз пять вел в геймах со счетом 40:15 или даже 40:0, но в конце-концов, ему так и не удавалось доводить серию до победного завершения. Все-таки уровень игры аргентинца был гораздо выше мастерства американца. Декоу был быстрее, точнее и ему удавалось «читать» игру соперника. Все это вместе взятое и позволило ему сравнительно легко стать победителем встречи — 6:4, 6:2, а вместе с тем и забрать главный денежный приз в размере 5 тысяч долларов, также приплюсовав к своим рейтинговым очкам дополнительные 55 баллов.

После игры аргентинец согласился ответить на несколько вопросов:

— Себастьян, почему ты решил принять участие именно в этом турнире?
— Я никогда не был в Казахстане и решил попробовать сыграть здесь. На этом турнире я набрал хорошую форму и опыт. Тем более что в соревнованиях подобного уровня мне приходится играть всего лишь второй год. Хочется добавить, что это моя вторая победа в челленджерах, и уже в понедельник (т. е. 1 сентября — Прим. авт.) в рейтинге АТР я поднимусь с 236-й на 180-ю строчку.

— Какие встречи оказались наиболее сложными?
— Первые три круга я преодолел очень легко, и больших затруднений не возникало. Зато последние две встречи оказались наиболее яркими и сложными, Но это всегда так: заключительные матчи требуют большей концентрации и сил.

  В парных разрядах ситуация сложилась по-другому. Здесь участвовали три полных казахстанских пары и три смешанные. Лишь тандему Абдухаликов-Богомолов удалось выйти из первого раунда, а затем и пройти в финал, где им предстояло встретиться с дуэтом Красноруцкий-Молчанов (Россия-Украина).
  Первый сет безоговорочно остался за. казахстанско-американской парой — 6:3. Сырыму и Алексу не потребовалось больших усилий, чтобы продемонстрировать свое преимущество. Заранее восторжествовавшие зрители были удивлены, а затем и поражены дальнейшим исходом матча. Красноруцкий и Молчанов после небольшого перерыва словно поменялись ролями с Абдухаликовым и Богомоловым — 3:6, в последующем тай-брейке победа вновь досталась украинцу и россиянину — 3:10.
  Мы не могли не поинтересоваться причиной поражения у финалиста турнира Сырыма Абдухаликова.

— Все произошло очень быстро, и мы с Алексом не смогли сразу сориентироваться. Не думаю, что мы расслабились в концовке матча. Просто наши оппоненты сами прибавили после первого сета. А на тай-брейке им, как мне кажется, больше повезло. Я огорчен этим поражением, — поведал Сырым.

 За день до финала турнира, 29 августа, Федерация тенниса Казахстана провела пресс-конференцию, На вопросы журналистов ответили вице-президент ФТК Адиль Бурлибаев, а также официальный представитель АТР и главный судья Кубка Южной столицы Карл Болдуин. Главной темой встречи стал вопрос развития тенниса в Казахстане, который и был задан вице-президенту Федерации тенниса Казахстана Адилю Бурлибаеву.

— И все-таки, каков основной путь развития тенниса в Казахстане?
— Наша цель — поднять этот вид спорта в нашей стране. Это невозможно сделать без игроков высокого уровня. Долгое время теннис в Казахстане был на низкой планке своего развития. И хотя у нас сейчас есть талантливые дети и теннисисты, нам необходимо дать им возможность играть как можно больше, не зацикливая на казахстанском поле игры. Именно для этого мы и проводим у нас фьючерсы и челленджеры. А подписание контрактов Андреем Голубевым, Михаилом Кукушкиным, Юрием Щукиным и Ярославой Шведовой говорит о том, что таким образом мы будем повышать мастерство отечественных спортсменов. Кстати, не будет лишним напомнить, что благодаря Голубеву и Шведовой впервые в турнирах «Большого шлема» был поднят казахстанский флаг. Андрею удалось выйти во второй круг турнира, а Ярослава, правда, вылетела из первого раунда.

— Собираетесь ли вы пополнять команду новыми спортсменами?
— Точно известно, что есть планы по усилению женской сборной. Но приглашение в команду игроков, которые «не росли» на наших кортах, для нас всего лишь вопрос отсрочки. Нам нужно воспитывать собственных игроков, а это нужно делать с детьми. В Федерации существует проект в Астане «Team Kazakhstan» — своего рода Академия тенниса, где тренируются отобранные по рейтингу и способностям перспективные дети. Это наш золотой резерв и запас. Нужно всего лишь дать им шанс тренироваться и играть. Кстати, все 32 ребенка тренируются и живут в Академии полностью за счет Федерации. Они практически ни в чем не нуждаются.

— Совсем скоро в Астане пройдет матч Кубка Дэвиса. Встреча с командой Филиппин решающая: мы боремся за право остаться в первой группе своей игровой зоны. Уже утвержден состав казахстанской команды?
— На сборы мы привлекаем Кукушкина, Щукина, Голубева, Кедрюка, Абдухаликова и Макеева. Кто из них войдет в основную четверку, а кто останется в запасе, еще будем решать.

— Не произойдет ли так, что, допустим, уже в следующем году в составе национальной сборной не будет никого из воспитанников казахстанского тенниса?
— Я не вижу, что здесь плохого. Без усиления нашей команды российскими теннисистами мы вполне можем и не остаться в том же Кубке Дэвиса на своей позиции и с легкостью вылететь во вторую группу. Чтобы вернуться обратно в первый эшелон, нам опять нужно будет проходить тот же путь, то есть терять целый цикл в несколько лет. А так все отечественные теннисисты будут повышать свое мастерство, и с помощью настоящих мастеров мы воспитаем новую команду. Если в этом году мы останемся в первой группе, а я уверен, что так и будет, то уже в будущем сезоне мы можем побороться за право участвовать в Мировой лиге. В принципе, у нас есть подобные планы, — рассказал Адиль Бурлибаев.

— Господин Болдуин, что необходимо конкретно сделать для того, чтобы развить теннис в нашей стране?
— Если бы я знал точный ответ на данный вопрос, вероятно, я бы стал самым богатым человеком на земле. Развивая теннис, необходимо не только вкладывать деньги или привлекать новых тренеров, но проводить эту работу в остальных сферах. Не секрет, что в Великобритании ежегодно на развитие этого вида спорта тратятся десятки и сотни миллионов фунтов стерлингов, и при этом в первой сотне ведущих игроков от нашей страны представлены лишь двое теннисистов.

— На ваш взгляд, целесообразно ли то, что в национальные команды привлекаются спортсмены из других стран?
— Безусловно, да. Это нормальная практика во всех странах и видах спорта. Есть спортсмены, которые меняют гражданство по несколько раз, выступая поочередно то за одно: то за другое государство.

— Кого из казахстанских игроков вы можете выделить?
— Макеева, Быкова, Кедрюка, Абдухаликова, Реснянского и так далее. У вас есть хорошие и перспективные теннисисты. Например, Дмитрия Макеева и Алексея Кедрюка я знаю на протяжении нескольких лет, и мы с ними довольно часто встречаемся на различных турнирах. Я вижу что Кедрюк год от года прибавляет в своей игре, — закончил свое выступление Карл Болдуин.


Назад

28/10/2017-29/10/2017

28/10/2017-29/10/2017

28/10/2017-29/10/2017

28/10/2017-29/10/2017



21/10/2017-22/10/2017

21/10/2017-22/10/2017

21/10/2017-22/10/2017

21/10/2017-22/10/2017


     
17.10.2017
Известная казахстанская теннисистка стала почетным гостем на шоу-турнире Восьмерка-микст, который прошел в Атырау...
11.10.2017
Знаменитая казахстанская теннисистка Ярослава Шведова станет почетным гостем теннисного шоу-турнира...
04.10.2017
В южной столице стартовал международный турнир Almaty ATP Challenger с призовым фондом $50 000...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение