KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

Победу отняла боль
30.09.2008

  Сегодня в Алматы на крытых кортах спорткомплекса «Баганашыл» стартует очередной тур розыгрыша Кубка Дэвиса в первой группе зоны Азии и Океании. Мужская сборная Казахстана проведет пять игр с командой Таиланда. А в минувшие выходные в самом Таиланде завершился финал второй группы женского командного турнира на Кубок Федерации, где сестры Амина и Мадина Рахим уступили победу и право перехода на следующую ступень турнирной лестницы в своей зоне теннисисткам из Южной Кореи.

     Неприятность произошла почти сразу после приезда казахстанской команды в Бангкок. Во время тренировки первая ракетка страны 19-летняя Амина Рахим травмировала локоть. Воспалился сустав. Это профессиональная болезнь теннисистов, возникающая на фоне колоссальных нагрузок. Впервые с этим явлением Амина столкнулась три года назад. На восстановление у нее тогда ушел месяц. Здесь до начала игр оставалось два дня...
В групповом раунде казахстанкам предстояло сыграть с командами Туркменистана, Шри-Ланки и Сингапура. Три дня подряд по три игры в день. На этом этапе все девять матчей завершились победой наших теннисисток. В первый день в одиночном разряде выиграли Мадина Рахим и самая молодая спортсменка нашей сборной Валентина Старкова. В парной игре со счетом 6:0; 6:0 победу одержали сестры Рахим. В состязании с командой Шри-Ланки в паре опять выступали Мадина и Амина. Одиночные встречи остались за Аминой Рахим и Татьяной Игнатченко. В третий день сестры Рахим по очереди вышли против теннисисток Сингапура, доверив парную игру Старковой и Игнатченко.
     Пройдя групповой этап без поражений, сборная Казахстана вышла в финал. Нашими соперницами стали корейские теннисистки. На кону стоял выход страны в первую группу лидеров зоны Азии и Океании, победитель которой получает право побороться за место в мировой группе-2. Непосредственно за сам Кубок Федерации играют только восемь лучших команд из мировой группы-1.
     В отличие от Туркменистана, Шри-Ланки и Сингапура, корейская команда заметно сильнее. Ее лидер находится во второй сотне рейтинга ведущих теннисисток мира. Амина Рахим занимает место в третьей сотне. Кроме того, она травмировалась и выступала через боль.
     – Учитывая важность и сложность игр с кореянками, решено было выставить против них оптимальный состав – Амину и Мадину Рахим, – рассказывает капитан команды Казахстана, тренер и отец сестер Талгат Мамбетов. – Их класс и уровень игры по сравнению с остальными членами команды гораздо выше.
     Финальные поединки были разбиты на два дня. Сначала две одиночные встречи и в заключение парная игра. Суббота. Корт с хардовым покрытием, температура воздуха – плюс 33 градуса по Цельсию. Первой на площадку выходит старшая из сестер Рахим, неоднократная чемпионка Казахстана. Сейчас она учится в США и играет в теннис за свой университет. В Таиланд Мадина прилетела прямо оттуда. Первый сет она выигрывает, но во втором получает травму. Мадина сильно растянула икроножную мышцу и не смогла продолжить выступление, в результате чего ей было засчитано поражение – 6:3; 1:4.
     Во втором матче на корт вышла Амина. Еще ничего не было потеряно – в случае успеха все решилось бы в парной игре. Однако этот день не назовешь удачным для сборной Казахстана. Амина также выиграла первый сет, но поддерживать столь же высокий темп, навязанный корейской теннисисткой, во втором сете у нее не получилось.
     – Травма Амины по ходу турнира начала прогрессировать, – поясняет Талгат Мамбетов. – А кореянка очень мобильна. Игра шла на предельных скоростях. В первом сете Амина с ее напором справлялась, но во втором заметно сбавила обороты. Начала осторожничать. Соперница это почувствовала и начала давить еще сильнее. В середине сета Амина взяла медицинский перерыв. Чуть передохнула, но сет все равно был проигран. В третьем сете у Амины открылось второе дыхание. Она вновь заиграла на высоких скоростях. Довела игру до тай¬брейка. Но в самый последний момент сильнее оказалась кореянка. Тем не менее матчем я доволен. Это был напряженный и боевой матч. Хороший пример для молодых.
     При общем счете 0:2 парная игра уже ничего не решала, и Талгат Мамбетов записал на нее Валентину Старкову и Татьяну Игнатченко. Однако кореянки предпочти и вовсе отказаться от бесполезного матча. В качестве официальной причины они назвали… необходимость лететь домой с объяснениями, что опаздывают на самолет. По правилам им было засчитано техническое поражение, и счет стал 1:2.
     Теперь сборная Кореи будет соревноваться в первой группе зоны Азии и Океании. Три года назад казахстанки также добивались этого права, но долго там не задержались, вылетев в следующем же сезоне.
      
     Тем временем...
     Вчера состоялась презентация мужской сборной Казахстана перед играми с командой Таиланда. Это будет дебют наших теннисистов в первой группе зоны Азии и Океании. Место среди сильнейших команд континента они завоевали в прошлом году, обыграв в финале второй группы команду Индонезии. Было это в Алматы также на кортах «Баганашыла».
          С тех пор в нашей сборной произошли небольшие изменения. На капитанском мостике прежнего наставника Ивана Цымбалова сменил Юрий Карлов, возглавлявший нашу команду на играх Кубка Дэвиса с 1995-го по 2000 год. Под первым номером будет выступать молодой теннисист Сырым Абдухаликов, который на недавно завершившемся в Астане зимнем чемпионате Казахстана подвинул с первого места бессменного уже много лет подряд лидера отечественного тенниса Алексея Кедрюка. Оба спортсмена находятся в пятой сотне мирового рейтинга. Кедрюк выступит второй ракеткой. Третий и четвертый номера в команде закреплены за Дмитрием Макеевым и Станиславом Быковым.
     С командой Таиланда казахстанцы встречались девять лет назад и вчистую проиграли им тогда со счетом 0:5 – в отличие от женских соревнований, в мужском разряде проводится парная игра и четыре одиночные встречи.
     Сборная Таиланда принимает участие в Кубке Дэвиса уже 40 лет, казахстанцы – только 13. Два года назад таиландцы были одними из победителей первой группы и получили право участвовать в плей-офф мировой группы, но перехода наверх не состоялось. В прошлом году они также были в числе лидеров первой группы. Признавая, что сборная Таиланда является для нас очень серьезным соперником, Юрий Карлов заявил, что играть наши теннисисты будут только на победу.
     – Соперник сильный, но это не значит, что он непобедим, – сказал Карлов. – Тем более нам предстоит играть в родных стенах.
     Сегодня в «Баганашыле» пройдут две первые одиночные встречи между лидерами обеих команд.

Назад

14/08/2017-20/08/2017



12/08/2017-13/08/2017

12/08/2017-13/08/2017

07/08/2017-13/08/2017

07/08/2017-13/08/2017


     
16.08.2017
В начале прошлого года в казахстанском теннисе появился молодой и эпатажный теннисист с запоминающейся фамилией Бублик....
14.08.2017
12 августа, в г. Алматы, завершилось второе командное первенство среди юниоров до 12 лет на Кубок Казахстана. ...
10.08.2017
 
7 августа в Алматы стартовал командный турнир по теннису на «Кубок Казахстана» среди детей до 12 лет, сообщает Zakon.kz.
...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение