KZ RU EN
Генеральный партнёр

Проект Team Kazakhstan

 Контактная информация

 История образования

 Документы

Теннис до 10-ти

 Теннис до 10-ти

 Список игроков

 Школьная теннисная инициатива

 Календарь игр

 Список школ и д/садов

 Документы

Улыбка Фортуны
30.09.2008

  В минувшую субботу в Алматы завершился первый международный мужской теннисный турнир из серии ITF MEN’S CIRCUIT. Пять дней спортсмены из 15 стран мира демонстрировали свое искусство владения ракеткой.

  В южную столицу съехалось около 40 теннисистов из Японии, Кореи, России, Австралии, Индии, Украины, чтобы сразиться за призовой фонд (10 тысяч долларов) и главное - заработать квалификационные очки в мировом рейтинге. К сожалению, представители Казахстана выбыли из борьбы в первом круге и за дальнейшими событиями наблюдали уже в качестве зрителей.

- Несмотря на то, что наши теннисисты не прошли в финал, - говорит вице-президент Федерации тенниса РК Адиль БУРЛИБАЕВ, - ребята получили отличную возможность поиграть с соперниками разного уровня и повысить свое мастерство. Сейчас для казахстанских спортсменов очень важно как можно чаще участвовать в различных турнирах, чтобы набирать рейтинговые очки и опыт. В ноябре мы планируем провести в Астане “Большой Челленджер” на Кубок президента с призовым фондом 75 тысяч долларов.

Между тем на турнире в Алматы после тяжелейших баталий в финале парных игр встретились четыре россиянина: Михаил ФУФЫГИН - Виталий РЕШЕТНИКОВ и Илья БЕЛЯЕВ - Сергей КРОТЮК. Страсти на корте кипели нешуточные, но в этот раз удача улыбнулась Илье и Сергею.
В финале одиночного разряда на корте сошлись чех Адам ВЕЙМЕЛКА и кореец Кан СЮНГ-КЮН.
Матч получился богатым на красивые подачи и нестандартные решения. Оба игрока продемонстрировали незаурядное тактическое мастерство, отличное видение корта и умение моментально просчитывать реакцию соперника. Борьба шла на равных. Когда чеху удавалось навязать свою игру мощными и долгими розыгрышами от задней линии, кореец отвечал спокойно, раскованно и зачастую весьма остроумно.

- Я ставлю на корейца. Вот посмотришь, он задаст этому чеху, - заключали пари алматинские зрители.
Спортсмен из Страны утренней свежести действительно заставил соперника понервничать. Кореец, даже допуская ошибки, умудрялся выигрывать нужные мячи. Но в итоге фортуна улыбнулась чеху, который и одержал победу со счетом 6:3, 6:3.
- Напряженный был матч, - признался после финала Адам Веймелка. - Для меня вообще весь турнир был нелегким. Но я доволен, что приехал в Алматы.
- Как вам наш город?
- Очень дорогой. Когда ехал, даже не предполагал, что здесь такие цены. Но все же мне у вас понравилось.

...А тем временем
                                                                
 Корт-бланш для своих
  В Капчагае прошел медиатурнир по теннису - два с лишним десятка журналистов сменили на два дня диктофоны на ракетки.

  Для начала тренеры Шухрат КАЮМОВ и Руслан ТУРСУНОВ устроили акулам пера мастер-класс по мини-теннису.
- Стройся в одну шеренгу, - отдает команду Шухрат. - Сейчас мы выясним, кто из вас самый ловкий, быстрый и терпеливый.
Журналисты играли в догонялки, обкидывались мячами и учились работать в команде.
- Когда мы уже играть будем? - нетерпеливо спрашивали они. - Даешь ракетки!
- Терпение! - успокаивал Руслан. - Всему свое время.
- Поиграйте облегченными ракетками и поролоновыми мячами, - вторил своему коллеге Шухрат. - Думаю, вы получите удовольствие от игры.

  Сначала маленькие ракетки вызвали смех, но после получасовых матчей все ощутили не только прелесть игры, но и ее силовые нагрузки: болели руки, ноги и поясница. Однако главные испытания были еще впереди.
  Утром в воскресенье после жеребьевки на корте начались основные баталии. Первыми вышли девушки. Надо сказать, что мастер-класс не прошел даром: новоиспеченные теннисисты демонстрировали красивые удары и крученые подачи.
- Все, больше не могу, - падает на траву журналистка телеканала “Астана” Гульжан МУКУШЕВА. - Вы на мои стопы посмотрите.

  Забытые дома кроссовки и вынудили девушку играть босиком. В итоге она стерла ступни до мозолей, но мужественно продолжала бороться. Впрочем, все журналисты сражались за каждое очко, не обращая внимания даже на травмы. Корреспондент газеты “Время” Надежда ПЛЯСКИНА, получив серьезное растяжение связок стопы после первой встречи, несмотря на боль, дошла до финала. Обыграв всех соперниц всухую, Надя с опухшей ногой вышла на последний бой за первое место.
- Надежда, давай! - кричали болельщики. - Мы в тебя верим!
К сожалению, травма не дала ей закончить эту встречу. После первого сета она отдала техническую победу сопернице из газеты “Новое поколение” Анне ШЕЛЕПОВОЙ.
- Жаль, что Надя получила травму и не смогла продолжить игру, - говорит Анна. - Отлично отыграли сет, но... А турнир мне очень понравился. Почаще бы встречаться с коллегами в спортивных баталиях.

  У мужчин отличился корреспондент “Казахстанской правды” Азамат БАЙГАЛИЕВ.
- В теннис до этого дня я никогда не играл, - признался Азамат. - Но всегда мечтал научиться.
Между прочим, ради этих соревнований парень даже медовый месяц прервал. Неделю назад он женился, но когда получил приглашение поучаствовать в мастер-классе по теннису, бросил молодую жену и помчался на корт. Жертва оказалась не напрасной: Азамат быстро освоил правила игры и в финале “зажигал” вовсю. За что был отмечен специальным призом Федерации тенниса РК.

  Нашу Надю тоже отметили - за благородство. Она отдала свой приз за второе место Гульжан Мукушевой - за проявленное мужество на корте. Как говорится, знай наших!

Сайт газеты "Время"

Назад

24/06/2017-25/06/2017

17/06/2017-18/06/2017

17/06/2017-18/06/2017

12/06/2017-18/06/2017


     
23.06.2017
Пятикратная победительница турниров WTA провела в Костанае мастер-классы для детей и взрослых.
 
...
20.06.2017
Одна из сильнейших теннисисток Казахстана дала развёрнутое интервью informburo.kz...
20.04.2017
На Uniprix Stadium в Монреале состоялась пресс-конференция женских сборных Казахстана и Канады...



2011 «Федерация Тенниса Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна

Федерация тенниса Казахстана
Обратная связь
E-Mail:
Имя:
Сообщение